Новосибирск -4.2 °C

Малоэтажка: дотянуться до комфорта

26.05.2012 00:00:00

В регионе разрабатывается долгосрочная целевая программа комплексной застройки территорий

На территории Новосибирской области запущен процесс упорядочивания малоэтажной комплексной застройки. О том, как определить новые площадки жилищного строительства и обеспечить их всем необходимым, говорилось на расширенном заседании специальной рабочей группы областного Законодательного собрания.

Самая существенная проблема в реализации механизмов развития комплексного малоэтажного строительства, по мнению председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, — отсутствие долгосрочной целевой программы комплексной застройки сельских территорий. Разработка такого документа позволит региону попасть в федеральную программу. Бюджет области не может в полном объёме обеспечить все намечающиеся площадки финансами. Конечно, этому предстоит большая подготовительная работа: ревизия всех земель, подходящих для малоэтажного возведения, создание градостроительной документации.

— Мы должны чётко определить, какие земли у нас есть и на каких из них мы можем размещать новые поселения, — сказал Иван Мороз.
По оценке министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина, до конца года должен быть готов стратегический, понимаемый и логичный план развития территорий региона, предназначенных для малоэтажного и усадебного строительства.

При этом одним из наиболее проблемных вопросов станет обеспечение малоэтажного жилья достаточными энергетическими мощностями. Если по газу вопросы в регионе решаются, то дефицит по электрическим сетям стоит более остро. Эту проблему, по мнению спикера регионального парламента, нужно решать совместно с монополистами-энергетиками.

Отработать все эти нюансы и написать концепцию малоэтажного строительства в Новосибирской области — задача членов специальной рабочей группы, действующей в региональном парламенте. Следующим этапом станет отработка нескольких пилотных проектов застройки. Первые такие площадки планируется создавать в Ордынском районе, где сегодня активно идёт газификация, а также Новосибирском, Мошковском, Коченёвском и Колыванском районах. Рассматриваются варианты территорий, имеющих тенденцию к развитию малоэтажного строительства. Они послужат примером для дальнейшей работы и станут практической основой будущей долгосрочной целевой программы малоэтажного строительства.

Привлечению инвесторов в данный сегмент, по словам руководителя рабочей группы депутата Андрея Панфёрова, будет способствовать принятый недавно закон о государственно-частном партнёрстве.

Предполагается и оказание поддержки семьям, претендующим на возведение собственных домов. Это средства, которые должны пойти на подведение сетей к будущему жилью, ведь во многих случаях коммуникациями комплексные площадки обеспечены, но, как говорят в народе, трубы упираются в заборы. Не у всех граждан есть возможности довести их до нужной точки.

— Кроме всех мощностей, новые малоэтажные городки обязательно должны включать в себя всю необходимую инфраструктуру — детские сады, школы, магазины, бытовые комбинаты, транспортную доступность, — говорит Андрей Панфёров.

Специалисты отмечают: многие направления в сфере малоэтажной застройки проработаны достаточно хорошо, но не хватает согласованности действий, общего понимания той или иной проблемы. Объединить усилия и выработать единые подходы депутаты, представители областного правительства и застройщики намерены в ближайшее время.

ФАКТ
Более половины всего нового жилья, строящегося в России, приходится на малоэтажные дома.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: