Новосибирск 4.9 °C

Газета — собеседник многогранный

03.05.2012 00:00:00
Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию новую рубрику, в рамках которой свое мнение о газете «Советская Сибирь» выскажут люди, имена которых широко известны. Сегодня в качестве эксперта выступит Наталья ОМЕЛЁХИНА, член правительства — руководитель государственно-правового департамента администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области. — Департамент получает «Советскую Сибирь» по подписке, и я регулярно просматриваю газету, поскольку это касается моей профессиональной деятельности, — поясняет Наталья Владимировна. — «Советская Сибирь» — печатный орган, который оперативно доносит до жителей региона правовую информацию. А еще я читаю «Советскую Сибирь» просто потому, что живу в Новосибирской области и меня волнует все, что здесь происходит.

Члены правительства читают «Советскую Сибирь»

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию новую рубрику, в рамках которой свое мнение о газете «Советская Сибирь» выскажут люди, имена которых широко известны. Сегодня в качестве эксперта выступит Наталья ОМЕЛЁХИНА, член правительства — руководитель государственно-правового департамента администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области.

— Департамент получает «Советскую Сибирь» по подписке, и я регулярно просматриваю газету, поскольку это касается моей профессиональной деятельности, — поясняет Наталья Владимировна. — «Советская Сибирь» — печатный орган, который оперативно доносит до жителей региона правовую информацию. А еще я читаю «Советскую Сибирь» просто потому, что живу в Новосибирской области и меня волнует все, что здесь происходит.

— Что, на ваш взгляд, является отличительной чертой газеты?

— «Советская Сибирь» для меня — это прежде всего источник информации, несущей позитивный заряд. К сожалению, многие СМИ видят изюминку в обличительных аспектах, предпочитают колкости, остроты и прочее. Однако снятие социального напряжения — задача важнейшая. Установка на перспективное творчество, формирование положительного взгляда на жизнь, с моей точки зрения, это отличает «Советскую Сибирь» от другой прессы.

— Назовите газетные рубрики, которые вас интересуют более всего?

— В силу своей профессиональной деятельности я работаю со всеми отраслевыми направлениями, поэтому не могу выделить одну сферу, одну рубрику, которая мне интересна. Я читаю тематику любой направленности.

— Как оцениваете внешний облик издания?

— В большей степени я концентрирую внимание на текстах, однако цветной формат газеты, на мой взгляд, особенно привлекателен. Для деловых изданий традиционен черно-белый формат, однако «Советская Сибирь» удачно сочетает оба варианта.

— Почему жителям области стоит читать «Советскую Сибирь»? Почему стоит читать газеты вообще?

— Лично мне очень нравится работать с бумажным изданием. Газета в руках — это не только визуальный контакт, это прикосновение, ощущение близости информационного источника. Перелистывание страниц, шорох бумаги помогает сосредоточиться, настроиться. Просматривая интернет, ты напрягаешься и чувствуешь, как растет скорость восприятия, но, имея дело с газетой, напротив, переходишь как бы в иную психологическую плоскость. Прежде чем вникнуть в текст, охватываешь заголовки, оцениваешь расположение материалов на развороте, и это тоже помогает формировать мнение. Думаю, информация, полученная из газетного источника, развивает некие дополнительные формы мышления, и мне как юристу, привыкшему анализировать, это важно. Можно сказать, «Советская Сибирь» дает читателю возможность использовать разные механизмы сбора информации.

— Если сравнить «Советскую Сибирь» с собеседником — какой он? Вдумчивый? Серьезный? Деловой?

— Мне кажется, это собеседник прежде всего очень разный. С каким человеком интереснее общаться? С тем, который многогранен. Разнообразие тем, способов подачи материала — свойство газеты, приковывающее интерес.

— Материалы какой тематики вы хотели бы видеть на наших страницах в будущем?

— Хочется, чтобы акцент делался на развитии правового сознания, правовой культуры населения. На информации, которая культивирует законопослушное поведение и делает его нашим естественным состоянием. Криминал печатают практически все и практически все криминал читают. Но подача доступной, позитивной правовой информации, понятной для всех и каждого, с моей точки зрения, это то, что необходимо людям.