Новосибирск 0.6 °C

Барабинские мотивы

12.04.2012 00:00:00
Барабинские мотивы
Жительница Барабинска Маргарита МОТИНА, в девичестве Адоевцева, вспоминает родной город 60-х годов. — Детский сад у нас был замечательный. Очень хорошо помню его — пришлось троих своих ребятишек туда водить. Летом малышей вывозили отдыхать на дачу. Так называли загородный лагерь отдыха для дошколят. Загорелые, коротко стриженные пупсы резвились на свежем воздухе, загорали. Тогда очень большое внимание уделяли укреплению здоровья, закаляли детей.

Да и взрослые охотно занимались физкультурой. Зимой катались на лыжах и коньках. Каток заливали на стадионе. Тогда были коньки-снегурки, их привязывали к валенкам. Спортивный костюм да маленькая шапочка — вот и вся красота. Одевались тогда очень скромно. Но со вкусом.

История одной семьи
У Маргариты Анатольевны есть заветная мечта составить свое родословное древо. Собирается съездить в Куйбышевский архив — отец Анатолий Николаевич Адоевцев родился в тех местах в 1890 году.

— Когда родители поженились в начале тридцатых годов, сразу купили дом в Барабинске на улице Ленина. Здесь вырастили четырех сыновей и дочь.

— Маргарита Анатольевна, фамилии ваших родителей необычны для наших мест?

— Отец мой был из ссыльных поляков, и фамилия, как говорили родители, была переписана на новый лад — время такое было, неспокойное. Но было в отце что-то романтическое, непростое, работал бухгалтером и носил перстень с красным камнем. Папа купил один из первых мотоциклов в городе. А мама родилась в Барабинске, как и отец, она работала бухгалтером и была знатной вышивальщицей. В то время женщины очень увлекались рукоделием. Вышивали для дома, украшали одежду. Мама и мне привила любовь к рисованию. Мы выписывали много журналов с образцами вышивок, собирались вечерами вместе и за тихой немногословной беседой выкладывали стежок за стежком. Во время войны вязали бойцам тёплые носки и украшали их цветными вышивками.

До недавнего времени дом Адоевцевых-Аксёновых служил примером качества старинной постройки. Новые хозяева пустили его под снос. Говорят, лес от разбора звенящий был. У Маргариты Анатольевны не сохранилось снимка родного гнезда. Зато краеведческий музей Барабинска пополнился сразу несколькими экспонатами, которые были принесены наследницей в дар хранителям истории. Хорошо сохранились и старинная мебель, и пожелтевшая от времени купчая на родительский дом.

К образованности стремились
Маргарита Анатольевна по профессии — преподаватель биологии и географии. Но в обычной школе учительствовать пришлось недолго. Жила некоторое время в Москве. Однако сердце молодой женщины осталось в Сибири, куда она и вернулась, стала работать в школе рабочей молодежи.

— Хлопот со взрослыми было больше, чем с детьми. Ходили по домам, приглашали на учебу. Кто-то прогуливал, но в основном учились прилежно, чтобы потом поступить в институт. Моими учениками были рабочие депо, железнодорожники, сильные и мужественные люди. С ними было работать интересно. Я много выписывала методической литературы, научно-популярных журналов, и наши уроки проходили в диалогах, спорах. Это же было время открытий, новосибирский Академгородок всех вдохновлял. Помню Сережу Павлова, который очень расстраивался, что придется прервать учебу в ШРМ — его в армию призывали. Очень стремились земляки к образованности.

Барабинская сторона всегда была богата талантами. В местном клубе организовался прекрасный симфонический оркестр. Духовики давали в летнем саду концерты. Молодежь и люди постарше собирались на танцы. Тут же работали летний театр, бильярдная, библиотека и шахматный клуб.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: