Общежитие раздора: студентам вход воспрещён?

Общежитие раздора: студентам вход воспрещён?
Авиационный колледж лишился одного из своих зданий. Что стало основанием? Почему с этим решением не согласны руководство колледжа и области? По сообщению газеты «Коммерсантъ-Сибирь», стали известны арендаторы бывшего общежития Новосибирского авиационного технического колледжа: на территории более 4000 «квадратов» в центре города планируется разместить подразделения прокуратуры Новосибирской области, областного Следственного управления СКР и окружного управления Росалкогольрегулирования.
Из-за чего сыр-бор
Пятиэтажное кирпичное здание постройки середины прошлого века по адресу Красный проспект, 74 было изъято у колледжа Росимуществом в связи с нецелевым использованием. Как прокомментировал «Ъ» руководитель территориального управления Росимущества Олег Галлямов, «20 лет помещения общежития сдавались в коммерческую аренду без согласования с Росимуществом, а арендная плата шла не на счёт собственника, а использовалась далеко не в интересах колледжа». Также Галлямов утверждает, что сдача в аренду продолжалась и последние два года, после того, как решением надзорных и судебных органов здание было признано непригодным и его эксплуатация запрещена.

Спорное здание до начала 1990-х годов было общежитием авиаколледжа, готовившего кадры в основном для НАПО имени Чкалова. В своё время здесь проживало до 500 иногородних студентов, но ещё 20 лет назад здание остро нуждалось в ремонте, на который сегодня требуются десятки миллионов рублей. Однако ни собственник здания, ни Министерство образования денег на ремонт не выделяли. В 1992 году в Минобразования России рекомендовали колледжу сдавать помещения в аренду. В учебном заведении прокомментировали, что в связи с недостатком финансирования были вынуждены согласиться на этот шаг, но средства от аренды шли на нужды колледжа, в частности, на надбавки преподавателям.

В то же время в середине февраля этого года областное Следственное управление СКР сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя колледжа Андрея Брикмана по статье «Превышение должностных полномочий», инкриминируя ему сдачу помещений в аренду «без согласования» и неперечисление в доход государства около 2 миллионов рублей.

Череда совпадений?
Сам Андрей Брикман с обвинениями в свой адрес не согласен, более того, до сих пор не ознакомлен с результатами проверки, проведённой правоохранительными органами. По существу проблемы он говорит, что вся ситуация выглядит довольно странно:

— Постановление Правительства России о передаче нашего колледжа со всем имущественным комплексом в ведение области было подписано 29 декабря 2011 года. Готовилось оно заранее. Нами и областным правительством были подписаны все необходимые документы, акты передачи. Свой акт должно было подписать и Территориальное управление Росимущества, и вдруг выясняется, что 26 декабря 2011 года из списка передаваемого региону имущества исключается здание общежития. И, похоже, без согласования с учредителем колледжа — Минобрнауки РФ.

А ещё спустя почти полтора месяца появляется уголовное дело на директора колледжа.

Причём, как утверждает Брикман, после того, как пожарная инспекция запретила эксплуатировать помещение в марте 2010 года, колледж продолжал получать деньги на поддержание жизнедеятельности здания — отопление и содержание.

«Простой» выбор
Сейчас колледж и прежде всего его кадровой заказчик НАПО имени Чкалова очень нуждаются в новых кадрах, но привлечь студентов из Новосибирской области или других регионов нереально как раз из-за отсутствия общежития.

— Признаться, мы поначалу с недоверием относились к переходу в регион, — говорит Андрей Брикман, — но получилось, что именно руководство области и лично губернатор Василий Юрченко стали первыми за 20 лет, кто пообещал нам реальные деньги на капремонт здания и возвращение его в прежний статус.

Руководитель областного департамента имущественных и земельных отношений Роман Шилохвостов предлагает рассмотреть вопрос по существу:

— Да, Росимущество говорит о каких-то «ужасных» нарушениях в течение 20 лет, хотя это не подтверждено документально. Я о другом: федеральная собственность для того и передавалась на уровень субъекта, чтобы улучшить, сделать более эффективным управление этими учебными заведениями. Если бы общежитие изъяли и предоставили его для расселения студентов других учреждений федерального уровня — это был бы равносторонний спор. А так может получиться весьма «конкретный» результат — студентов там теперь может не быть никогда.

По словам Шилохвостова, стоимость ремонта, который готовы оплатить областные власти, составляет порядка 50 — 60 миллионов рублей. Построить новое здание на такое количество студентов да и не в центре города, естественно, — несколько сотен миллионов. Поэтому выбор очень прост: либо через год колледж сможет дополнительно набрать ребят из области и других регионов, либо всё останется как есть.

Руководство колледжа в решении данного вопроса намерено идти до победного конца. Первым шагом стало заявление в арбитражный суд области о незаконности изъятия здания общежития. Начало слушаний в судебной инстанции начнётся в ближайший вторник, 10 апреля.
Поделиться:
Копировать