Первоклашки Победы

Первоклашки Победы
Мальчишками, пережившими лишения военного времени и послевоенного лихолетья, гордится родная школа и Новосибирск. Вдовоенное время это была мужская гимназия. Во время войны — госпиталь для военнопленных. Затем в здании разместилась школа № 40 для мальчиков, порог которой в сентябре 1945-го переступили 67 загорелых сорванцов. Сейчас у этих парней за плечами по семь десятков лет. Но свой первый школьный день и выпускной в 1955 году вспоминают, как будто это было вчера.
Фронтовики — у доски
Школа — не просто здание с окнами, классы с партами и доской. Это дом, куда хотелось бежать вприпрыжку. Второй дом, а для кого-то и первый. Хотя в послевоенное время положение городских жителей было не столь трагичным, как у сельчан. Абсолютное большинство горожан по-прежнему ютились в подвалах и полуподвалах, переполненных бараках и землянках. Не хватало продуктов питания, одежды, обуви. Дефицит товаров был катастрофическим. Но были в избытке сердечное тепло и вера в свои силы — их питала Победа.

У классной доски с указкой стояли фронтовики. Они искренне любили этих бойких, вихрастых пацанов и вкладывали в ребят всю душу, чтобы те стали настоящими мужчинами не на войне, а в мирное время. Начинали с азов, а точнее, с посадки саженцев.

— В 1945-м ребята вместе с педагогами заложили фруктовый сад, — рассказывает Анна Гермаш, педагог, куратор выпуска 1955 года. — Посадкой руководили директор 40-й школы Тимофей Селиванов и учитель биологии Никита Братчиков. Старшеклассники возводили ограду.

Уже через два года школьники получили хороший урожай ягод и фруктов. И в 1960-х годах дары пришкольного сада составляли регулярный витаминный рацион учащихся.

Кумиры эпохи
Один из тех мальчишек, Юрий Палькин, — новосибирский поэт и изобретатель, кандидат технических наук, доцент, отличник высшего образования СССР. Он вспоминает своих первых учителей стихами и прозой: «Они из нас, сопливых, обидчивых, ранимых, людей отшлифовали, и, в общем, неплохих».

Учитель физкультуры Иван Щербаков был для мальчишек настоящим кумиром.

— Возился с нами допоздна, — рассказывают убеленные сединами школяры той поры. — Он был категоричен к разгильдяйству и халтуре. Ему хотелось подражать.

Иван Максимович Щербаков приехал в Новосибирск в 1942-м после тяжелого ранения на фронте. Талантливый педагог подготовил более трех десятков мастеров спорта по гимнастике, лыжам, легкой атлетике. Одним из его учеников стал новосибирский прыгун Виктор Дегтярев, который одним из первых в Советском Союзе покорил двухметровую высоту. А его же Виктор Кузнецов, ныне полковник в отставке, стал участником первого послевоенного парада физкультурников в Москве.

Первый инвентарь для спортзала в далеком 1945 году добывали кто где мог. Ремонтировали старый, сооружали что-то самостоятельно. Своими руками школьники оборудовали площадку для занятий спортом на свежем воздухе.

Кстати, по инициативе Ивана Щербакова в левобережье Новосибирска в 1950 году состоялась первая легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы.

Сегодня первоклашки 1945 года — состоявшиеся в жизни и в профессии мужчины. Инженеры-машиностроители, конструкторы, врачи, военные, летчики и моряки, геологи, кандидаты наук. Тысячи их ровесников. То самое поколение, потенциал которого лег в основу дальнейшего развития области.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать