Новосибирск 4.9 °C

Вектор на кластер

24.02.2012 00:00:00
Вектор на кластер
Новосибирской области не страшен новый виток кризиса благодаря особой структуре экономики. Для экономики Новосибирской области прошедший год стал очень удачным. Региону удалось привлечь 142 миллиарда рублей инвестиций, запустить промышленно-логистический парк, реализовать программы по поддержке молодых семей и бизнесменов и начать много других знаковых проектов. Что ожидает нашу экономику в 2012 году?

Тяжеловесы
В структуре валового регионального продукта (ВРП) нашей области промышленность занимает почти четверть, поэтому поиск инвесторов, техническое перевооружение производств и открытие новых — важнейшие задачи 2012 года. Министр экономического развития области Алексей Струков рассказал о том, что в ближайшее время ожидается соглашение с крупным предприятием в области производства металла. По его словам, за Уралом такого проекта нет, но до завершения сделки — никаких подробностей.

Доля еще одного важного сектора экономики — строительства — в нашем ВРП пока не велика: всего четыре процента. Но в ближайшие годы она может вырасти в 2 — 2,5 раза, если нам удастся привлечь инвесторов и перевооружить строительную отрасль. В 2011 году в нашем регионе ввели 1 миллион 480 тысяч квадратных метров жилья — это рекорд Новосибирской области и один из лучших показателей по всей России. По словам Алексея Струкова, мы можем удержать этот результат, но для этого нам нужно снизить цену квадратного метра жилья. Сделать это можно не только за счет субсидий и компенсаций процентных ставок по ипотеке: в ближайшие годы в Новосибирской области планируется развивать производство стройматериалов.

Накормим и сами поедим
Сельское хозяйство — одна из самых ярких визитных карточек нашей области. Пока оно занимает 5,9 процента в структуре ВРП, но через пять лет его долю дорастят до 12 процентов. Поднимать село должно не только государство, но малый и средний бизнес, поэтому одна из задач власти — вовлечь как можно больше бизнесменов в переработку сельхозпродукции на местах. В планах на 2012 год — создание новых условий по производству рыбы, которое было неплохо развито в нашей области в советское время. Кроме того, планируется развивать производство мясомолочной продукции и тепличные комплексы. Тех теплиц, что сейчас работают в нашей области, недостаточно даже для того, чтобы закрыть спрос на овощи в Новосибирске.

Проект, который может стать одним из крупнейших экономических начинаний области в 2012 году, — завод по переработке зерна. Для запуска предприятия необходимо более пяти миллиардов рублей, но его мощность позволит перерабатывать около 700 тонн зерна в сутки. Производить можно будет любую продукцию, так или иначе связанную с зерном: клейковину, крахмал, комбикорм и даже спирт.

Кризис — это не для нас
В последнее время мировые экономисты все чаще говорят о втором витке мирового экономического кризиса. Готова ли к этому наша страна и наша область?

— Сейчас Россия тесно связана с мировым экономическим сообществом, и поэтому то, что происходит в Европе и США, не может не сказаться на нас, — рассуждает Алексей Струков. — У нас нет вариантов — нам нужно быть готовыми к новому кризису. Хотя, на мой взгляд, нас ждет не вторая кризисная волна, а отголоски кризиса 2008 года, и мы сможем пережить возможные трудности без значительных потерь. В нашем регионе диверсифицированная экономика в отличие, например, от Калужской области, полностью ориентированной на автомобильную промышленность. Это дает возможность быстрого экономического роста, но может оказаться не очень удобным в случае кризиса. Мы же можем привлечь инвесторов в разные сферы экономики и кризис скажется на территории нашей области не столь явно.

Структуру областной экономики лучше всего отражает промышленно-логистический парк (ПЛП). На его площадке работают и пищевая промышленность, и наукоемкое производство, и масштабная логистическая сеть — то есть действуют различные типы экономики. Это позволяет получать от ПЛП налоги независимо от того, какую сферу бизнеса затронет экономический кризис: число налогов с этой территории не опустится ниже определенного минимума. Кроме того, экономика нашей области не зиждется на добыче нефти и газа, а значит, не зависит от мировых цен на полезные ископаемые. Мы почти ничего не добываем из земли, кроме антрацита, а деньги зарабатываем интеллектуальным трудом. Алексей Струков уверен: будущее нашей области — за кластерами.

— Кластерная экономика — не панацея, но хорошая связь между наукой, производством и рынком, — подчеркнул министр. — Когда рынок требует какое-то ноу-хау, наука его прорабатывает, а предприятие производит новую продукцию. На территории нашей области уже сейчас действует 12 кластеров и мы уже производим продукцию, которую потребляет весь мир, как бы громко это ни звучало. У нас есть Академгородок, Технопарк, Кольцово, крупные предприятия Новосибирска, и мы действительно можем зарабатывать на своих идеях.

ЦИФРА
Валовой региональный продукт Новосибирской области в 2011 году достиг 558, 5 миллиарда рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: