О тех, кто видит цель

О тех, кто видит цель
К бойцам 41-й армии накануне Дня защитника Отечества приехали губернатор и командующий. Меняются подходы к комплектованию армии, её вооружение и форма одежды. Неизменной остаётся лишь задача: охранять, оберегать, внушать уверенность. А её, уверенность, солдатам даёт практический опыт. И неважно, что порой отрабатывать навыки приходится в 30-градусный мороз. Но все же лучше на полигоне, чем на полях реальных сражений.
Раннее утро. За окном мороз и туманная предрассветная мгла. Хочется, чтобы чашка горячего кофе не кончалась никогда. Куда-то идти, ехать, мерзнуть в открытом поле — брр…

А в Шиловском гарнизоне уже кипит суровая армейская жизнь: обычный день здесь всегда начинается в шесть утра, невзирая на обстоятельства. Подъём, бодрые сборы, зарядка, завтрак, утренний развод. Служба нынче всего год, но жизнь бойца настолько насыщенна, что соскучиться по прежней вольнице не успеваешь. Особенно в частях постоянной боевой готовности, такой как Краснознамённая Ленинградско-Павловская бригада.

В предпраздничные будни защитников Отечества были внесены коррективы. В гарнизон приехали губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и командующий 41-й армией Центрального военного округа генерал Василий Тонкошкуров.

В казарме танкового батальона к визиту высоких гостей подготовились основательно: солдаты облачились в комплекты новой военной формы — от парадной до зимней полевой, на столах — своеобразная выставка стрелкового оружия. Открывают ряд легендарные «трёхлинейка» (винтовка Мосина) и ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) — основное оружие Великой Отечественной.

— Между прочим, — невзначай говорит генерал Тонкошкуров, — всё оружие в боевом состоянии.

Мол, мы — мирные люди, но…

Они во всём такие, наши военные: вот стоят на хранении танки, но если надо — заведут, зарядят и поедут поражать врага.

А пока, к счастью, противник условный — в виде мишеней. Причём настолько условный, что с наблюдательной вышки танковой директрисы, кроме тумана, не видно ничего. Куда будут стрелять танковые расчёты, загружающие грозные машины боеприпасами, непонятно.

— Это вам ничего не видно, — говорит один из руководителей стрельб, — а наводчики-операторы танкового орудия цель видят чётко.

От выстрелов дрожат стёкла в башне, закладывает уши, но командиры только улыбаются — для них главное, что результаты стрельбы очень хорошие. Парни, находящиеся внутри многотонной боевой машины, вряд ли догадываются о том, что их ждет после стрельб. Особо отличившихся ждёт праздничный подарок: наручные часы «Командирские» и наборы бритвенных принадлежностей. Ведь настоящий защитник Отечества должен быть не только точен, но и опрятен.

Завтра в честь выходного мы позволим себе немного полениться, поспать подольше. А солдаты и офицеры даже в праздник будут на страже нашего спокойствия и благополучия.
Поделиться:
Копировать