Яндекс.Метрика

Быть нужным Родине

Быть нужным Родине
Главные задачи для ветеранских организаций — поддержка ветеранов войны и военной службы, патриотическое воспитание молодого поколения Как поднять престиж военной профессии в глазах молодых? Правительством страны для решения этой проблемы приняты кардинальные меры — с начала года существенно повышено денежное довольствие и пенсии военнослужащих. Активную роль в повышении значимости профессии военных играют и общественные организации.
Накануне Дня защитника Отечества исполняется 35 лет Новосибирскому региональному отделению Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ. Возглавляет организацию Виктор Абросимов, более чем 20-летняя военная биография которого связана с Сибирским военным округом. Хакасия, Тува, Таймыр — вот неполный список регионов, где пришлось ему служить: провожать в Вооруженные силы молодых парней, работать с офицерами, сержантами, солдатами запаса. Среди «крестников» Виктора Андреевича — министр по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации стихийных бедствий РФ Сергей Шойгу, которого после окончания средней школы Абросимов, офицер военного комиссариата, отправлял в Тихоокеанское военно-морское училище имени Макарова во Владивосток.

Объединил всех маршал Жуков
— Виктор Андреевич, почему возникла идея создать организацию ветеранов?

— Общественное движение участников Великой Отечественной войны, которых тогда еще и ветеранами-то не называли, возникло вскоре после Победы. Бывшие фронтовики, скучая по боевым товарищам, начали создавать организации однополчан. В 1956 году маршал Жуков, бывший тогда министром обороны, предложил объединить всех в государственно-общественную организацию советских ветеранов Великой Отечественной войны с финансированием из средств Советского фонда мира. Цели, поставленные в тот период перед вчерашними воинами, — военно-патриотическое воспитание и борьба за мир. Возглавили ветеранов такие легендарные личности, как дважды Герой Советского Союза маршал Василевский и легендарный летчик, поднявшийся в воздух после ампутации обеих ног Герой Советского Союза Алексей Маресьев, о котором писатель Борис Полевой рассказал в своей книге «Повесть о настоящем человеке».

— Какие задачи решает новосибирское отделение?

— Региональное отделение появилось только спустя два десятка лет — 19 февраля 1977 года. За эти годы сделано многое. Ветераны Вооруженных сил выступали перед призывниками на заводах и в колхозах, давали достойный ответ фальсификаторам военной истории (в то время на подобное претендовали только зарубежные «исследователи», а в начале перестроечных смутных лет они появились и у нас). В 90-е годы организация несколько переориентировала свою деятельность. Ситуация в стране была непростая, и перед нами встали новые задачи, в первую очередь — социальная защита тех людей, которые победили в Великой Отечественной войне. Власть не очень-то помогала им в то время. В феврале 2001 года произошло объединение организации фронтовиков с Союзом ветеранов Вооруженных сил.

Поддержка ветеранов войны и военной службы, патриотическое воспитание молодого поколения остаются главными задачами для нас и сегодня.

— Участники локальных военных конфликтов в Афганистане, на Кавказе также присоединились к вам?

— Среди них немало офицеров, которые отдали Вооруженным силам страны двадцать и более лет, но большинство — представители солдатского и сержантского состава, прослужившие год-два, участвовавшие в военных действиях. По уставу они не могут быть членами нашей организации, а потому создали свои объединения, такие как «Боевое братство», Союз ветеранов Афганистана. Мы работаем с ними в тесном сотрудничестве. Председатель исполкома «афганцев» полковник в отставке Виктор Шуплецов является членом президиума нашего комитета.

Пенсии, квартиры, здоровье ветеранов
— С чем чаще всего обращаются к вам люди?

— До января этого года самой насущной была проблема малого размера пенсий. Сейчас пенсии подняли на 90 процентов (с учетом районного коэффициента). Остается порадоваться и поблагодарить за это правительство. Приходится нам заниматься и квартирными вопросами. К примеру, Герою Советского Союза Леониду Пономаренко мы помогли улучшить жилищные условия. После того, как в ветхом деревянном доме, где он жил, обвалился потолок, ветерану предоставили однокомнатную хрущевку. Благодаря ходатайствам комитета он получил просторную квартиру в отреставрированном после пожара доме по улице Советской.

В прошедшем году по направлениям регионального отделения 148 ветеранов прошли обследование и лечение в ветеранских госпиталях №2 и 3, в 2012 году еще 196 человек получат такую же помощь.

В 2011 году мы получили грант губернатора Новосибирской области и грант министерства социального развития в номинации «Растим патриотов России».

Поднимать престиж военного
— Следят ли военные пенсионеры за состоянием мемориалов, обелисков, могил и других святых для всех нас мест?

— В Новосибирске увековечение памяти ветеранов взяла на себя общественная организация «Обелиск», с которой мы поддерживаем тесную связь. А в районах области этими вопросами занимаются администрации районов, ветераны же принимают в этом посильное участие. Например, по инициативе администрации района и при участии комитета ветеранов в Барабинске поставлен памятник Герою России Виталию Неффу, погибшему во время грузино-абхазского конфликта в 2008 году. Для его семьи администрацией района построен дом.

— Какие нерешенные проблемы заботят вас сегодня?

— Прежде всего — воспитание молодежи. Не все молодые парни хотят служить в армии. Если этим вопросом нам не заниматься, то воспитанием ребят займутся другие, кто, возможно, направит их в не совсем позитивное для страны русло. Вакуума в воспитании не бывает. А уж если мы не будем заботиться о тех, кто защищал Отечество, хранить память о погибших, заниматься социальным благополучием живых — престижа военной профессии в глазах подрастающего поколения нам не поднять.

Чтобы работать более слаженно, надо объединяться. Мы привыкли смотреть на Запад. А там, к примеру, в таких странах, как Франция, Канада, Германия, Италия, есть министерства по делам ветеранов. Нам тоже нужен такой орган исполнительной власти, чтобы ветеранские организации чувствовали заботу государства. Этот вопрос мы поднимали в Государственной думе. В декабре 2011 года губернатор Василий Юрченко собирал руководителей ветеранских организаций, было решено создать координационный совет по делам ветеранов при губернаторе. Надеемся, что в этом году будем работать в новом формате, под патронажем руководства области.

СПРАВКА
В Новосибирском региональном отделении Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ состоит 2763 человека: 2598 ветеранов военной службы, 131 участник Великой Отечественной войны и 134 вдовы военнослужащих.

ФАКТ
В 2011 году региональная организация ветеранов вышла в интернет. Зарегистрированы и успешно работают:
— сайт организации www.nrovvs.nsk.ru
— электронная почта nro1977@ngs.ru
Поделиться:
Копировать