Новосибирск 1 °C

Алексей ОСИПОВ:«Демократия возможна только в условиях порядка, стабильности и развития»

09.02.2012 00:00:00
Алексей ОСИПОВ:«Демократия возможна только в условиях порядка, стабильности и развития»
Прошедшие 4 февраля митинги на следующий же день стали предметом обсуждения в средствах массовой информации, где возможность высказать свое мнение предоставили всем желающим. Это были люди из разных слоев населения. Порой настолько разных, что трудно понять, насколько эти слои мощные. Особенно парадоксально прозвучало высказывание в эфире «Первого канала» одного из организаторов митинга на Болотной площади, журналиста Артемия Троицкого. По его мнению, в 90-е годы прошлого века были проблемы, зато была и свобода. Но ставшие уже хрестоматийными оценки историков, политологов указывают на другие особенности этих лет, названных «лихими 90-ми».

О какой свободе тогда говорят идеологи протестного движения «За честные выборы»?

На этот и другие вопросы обозреватель «Советской Сибири» попросила ответить политолога Алексея ОСИПОВА.

Кто застрял в 1990-х?
— Трудно спорить с утверждением о большей, чем сейчас, свободе. Особенно для тех, кто живет в другом измерении или застрял в 1990-х и не может адаптироваться в новом государстве, более сильном, влиятельном, ответственном перед людьми. В 1990-е само государство было свободно от обязательств платить своим гражданам за работу, старикам — пенсии. Была свобода и от судебных процедур: хозяйственные споры очень просто решались в досудебном порядке. При этом зачастую в ход шли «крыши», а если «крышевальщикам» не удавалось договориться, то в дело вступали «бригады». Об этом достаточно подробно повествует нашумевший фильм с Сергеем Безруковым в главной роли.

С этой точки зрения, 1990-е действительно были более благоприятными, в том числе для тех, кто имел возможность ловить рыбу в мутном потоке. Некоторые так и остались в прошлом измерении, где была свобода ухватить шальные деньги, минимизируя социальные обязательства. Причем делали это как госструктуры, так и значительная часть бизнес-сообщества.

Товар — деньги — свобода
— Алексей Григорьевич, в то время формировалась мода на выборы. При этом назвать их честными и прозрачными порой было трудно. Но таких протестных акций от поборников «свободы» замечено не было. Почему сейчас идет такой накат?

— Тогдашний тип выборов хорошо накладывался на ситуацию хаоса и слабого государства, поэтому и множество партий, и процедуры «честных выборов» вполне подходили той части общества, которая была на коне.

Большие политические свободы зависели нередко прямо пропорционально от наличия больших денег. Нередко выборные должности просто покупались в целом ряде регионов, в том числе и депутатские места. Причем в пакете с политтехнологиями: без этого было трудно продвинуть «товар».

В слабом государстве правили соответствующие управленцы — Ельцин, Горбачев и иже с ними. С такими руководителями иностранным партнерам было легко договориться об открытии российских рынков для ширпотреба в обмен на невозобновляемые природные ресурсы.

Как нам обустроить государство
— С нового тысячелетия к власти пришли люди, которые стали делать ставку на восстановление управляемости, благосостояния, восстановление престижа страны. Удалось рассчитаться с многомиллиардными внешними долгами, которые, как камень на шее, висели на Российской Федерации. Доходы от ресурсодобывающих отраслей стали использоваться не только в интересах узкого круга лиц, но и всего населения: вовремя выплачиваться зарплаты, пенсии, пособия. Улучшилась ситуация в сельском хозяйстве. Страна вместо закупок зерна за рубежом стала его экспортировать. Удалось восстановить ряд отраслей металлургии, создать принципиально новую систему связи — на всю страну. Несколько улучшилось положение в обрабатывающей промышленности. Но то, что разрушалось в 1990-е, не так просто восстановить и за десятилетие.
Коренным образом переломить ситуацию в экономике, защитить свой рынок в условиях глобализации, значительно поднять жизненный уровень людей можно только в условиях порядка и политической стабильности. Иного пути просто нет.

Ищут слабое звено
— Алексей Григорьевич, но мы ведь все это прошли, хорошо помним. Так перед чем или кем и кто собирается капитулировать, собираясь на митинги под белыми флагами?

— Подобные акции окрестили «оранжевыми» независимо от цвета флагов. Многие, кто эти акции организует, не вполне осознают, что «раскачивать лодку» в условиях «штормовой погоды» в мире далеко не безопасно. Утонуть могут все: и организаторы, и вдохновители, и те, кто за ними идет. Выбраться из хаоса будет очень сложно, если возможно вообще. Государство в условиях революции становится уже полугосударством, которое не только неконкурентоспособно, но и нежизнеспособно на международной арене. Оно неизбежно будет разорвано на части. Даже если сохранится формально центральная власть — по факту это развал и распад. Естественно, как следствие, с изъятием ресурсов этого государства за бесценок.

Примеров более чем достаточно. Взгляните на юг, где произошли революции, причем все это в странах с парламентскими режимами, а не монархическими. Монархические же, по некоторым данным, активно стимулировали «арабскую весну», а сами жили и живут без революционных потрясений.

Поэтому произошедшие в ряде стран революции к демократии имеют не слишком большое отношение.

Оранжевый натиск
— К сожалению, и у нас те, кто провозглашают революцию, не слишком озабочены справедливостью.
Осенью 2004 года в Украине разгорелась нешуточная борьба за «честные и справедливые» выборы. Там силы были примерно равны и чистота волеизъявления обеспечивалась активным присутствием на всех участках оппозиции. И вот, несмотря на то, что по закону никаких третьих туров быть не могло, Майдан навязал его украинцам с помощью разжигания массовой истерии. По итогам первых двух туров победу одержал Янукович. Это не устраивало, навязали третий. Так действовала команда Ющенко, в том числе его советник Борис Немцов. Пока не добились победы Ющенко, готовы были нарушать и Конституцию и все, что угодно, ради вот таких «честных выборов». Финал известен: развал, падение жизненного уровня и приход в феврале 2010 года к власти все того же Януковича.

Даже политически неподкованному человеку ясно: там ставились другие задачи.

— Но почему попытки решения этих задач так прочно привязаны к выборам?

— Такой момент выбирается по специальным технологиям, которые разработаны американцем Джином Шарпом. Не случайно почти за два месяца до российских думских выборов 4 декабря 2011 года был определен цвет российский борьбы за их чистоту и зарегистрирован сайт «Белая лента». Это то же, что оранжевые шарфики в Украине или тюльпаны в Киргизии. Таким образом, в России «шарповский» механизм запущен в первой декаде октября со всеми признаками технологии, которая уже сработала в других странах. 24 сентября Дмитрий Медведев заявил, что на выборы в Госдуму он поведет партию, а Путина выдвинут кандидатом в президенты. 9 октября — чуть больше чем через неделю — уже все было определено так называемой несистемной оппозицией: цвет, формат, технология, место проведения митингов… Вплоть до круга выступающих и ключевых фигур.

Еще ничего не было известно про фальсификации на выборах, но митинги протеста уже были профинансированы, подтянуты сетевые структуры, развернуты кибератаки…

Механизм обратной связи
— В числе требований митингующих — революционные перемены, смена власти. Мы уже «пригубили» этого напитка. Какой рецепт сейчас предлагается?

— В понимании митингующих это та свобода беспредела, которой мы переболели в 1990-е. В новой статье «Демократия и качество государства» Путин тоже рассуждает о демократии, понимая ее как механизм обратной связи — чтобы чиновники слышали низы. Квинтэссенция этой статьи: демократия — не декоративное украшение, а эффективная связь государства с людьми. Способы возможны самые разные, в том числе и митинги, демонстрации.

Путин считает, что «наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны вместить возросшую общественную активность».

Демократия — не анархия, демократия возможна только в условиях порядка и стабильности. В хаосе ее не может быть.

Несмотря на шумы и помехи
— Среди требований несистемной оппозиции — свобода для политзаключенных. О ком речь, как вы полагаете?

— Насколько мне известно, в списке «политзаключенных» — 40 имен. Как правило, им предъявлялись обвинения по статье «Экстремизм». Что касается Ходорковского, его адвокаты обращались за присвоением ему такого статуса в международный суд, но и там статус политзаключенного не был подтвержден. Но если кто уж очень интересуется проблемой «ЮКОСа», могут узнать в Нефтеюганске, почему там стоит памятник мэру Петухову и за что к этому обелиску 26 июня горожане возлагают цветы. Мэра расстреляли по пути на работу… Киллеров изловили, но дальше все концы в воду.

ДОСЛОВНО
Алексей ОСИПОВ, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии, профессор, политолог:
- Сложными и противоречивыми были «нулевые» годы. Но для всех очевидно — Россия не упала, люди стали жить лучше, вырос престиж страны. Избиратели каждый раз подтверждали это, голосуя так, как они считали нужным. И сейчас, я уверен, несмотря на шумы и помехи, направленные на обработку их сознания, избиратели сумеют сориентироваться, как им жить дальше и кто должен возглавить страну.

ЦИФРА
На митинг в поддержку политики Владимира Путина пришли около 140 тысяч человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: