Новосибирск 6.8 °C

Контрольная для ЖКХ

24.01.2012 00:00:00
Контрольная для ЖКХ
Тарифы на коммунальные услуги в первой половине 2012 года повышаться не будут. В народе говорят: «Наш дом — наша крепость!» Каждый из нас хочет жить в прочном, уютном и комфортном жилище, чтобы с потолка не капало, из межпанельных швов не дуло и в подвале не парило. Правда, желания граждан зачастую не соответствуют реальным возможностям управляющих компаний, в ведении которых находится жилой фонд, доставшийся им в наследство от хрущевского строительного бума. Как следствие, на местах возникают конфликтные ситуации, а в профильные департаменты и министерства поступают кипы жалоб, касающихся оказания услуг в сфере ЖКХ.

Актуальные проблемы отрасли и вопросы качества жилищно-коммунальных услуг на территории Новосибирской области специалисты обсуждали на семинаре-совещании в региональном правительстве. В ходе беседы губернатор Василий Юрченко обратил особое внимание коммунальщиков на то, что контроль за деятельностью управляющих компаний будет усилен.

Министр строительства и ЖКХ области Денис Вершинин сообщил участникам семинара об изменениях, произошедших в Жилищном кодексе РФ, основных направлениях тарифной политики региона на 2012 год, а также о мерах, которые принимаются на территории региона для повышения качества оказания услуг в сфере ЖКХ.

В мае 2011 года правительство Новосибирской области утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. Данный документ устанавливает права и обязанности исполнителей и потребителей, осуществляет контроль за качеством предоставления коммунальных услуг, а также определяет порядок установление платы за услуги ЖКХ. Основная задача новых правил — создание конкурентоспособных и прозрачных условий в сфере управления многоквартирными домами. По отношению к управляющим компаниям документ определяет набор требований и меру ответственности, которую они должны нести перед гражданами.

По словам министра, одной из новаций Жилищного кодекса РФ стало появление прямых обязательств муниципалитетов по контролю деятельности управляющих компаний. Что касается ситуации в областном центре, то на территории Новосибирска действуют 56 управляющих компаний, 22 процента жилого фонда находится в ведении ТСЖ и ЖСК. В городе создана единая диспетчерская служба 051, куда поступают все заявки от населения. В целях предотвращения необоснованного роста платежей за коммунальные услуги в районных администрациях созданы рабочие группы, которые ведут мониторинг ситуации, оперативно реагируя на выявленные нарушения. В городе сформирован комитет по контролю за деятельностью управляющих компаний, в его состав входят 23 высококвалифицированных специалиста.

В планах регионального правительства — реализация проекта по созданию единого информационного портала, где каждый житель области мог бы найти информацию о деятельности управляющих компаний, результатах её работы, а также о создании единой базы информационных ресурсов, содержащей сведения о состоянии всех жилых домов на территории области. Средства на создание информационной базы предусмотрены в областном бюджете. Потребители получат доступ к базе данных с августа 2012 года.

Василий Юрченко акцентировал внимание на ряде моментов, в первую очередь на политике формирования тарифов на услуги ЖКХ:

— Политика тарифообразования должна быть ориентированной на потребителя и экономически обоснованной. На 2012 год она уже определена — с 1 января никаких изменений по цене не будет. Если где-то произойдет необоснованное повышение тарифов, будем давать адекватную оценку и стоять на стороне граждан.

Также глава области обратил внимание на формирование тарифа на жилищные услуги, подчеркнув, что должны быть ориентиры, механизмы формирования объективной цены. Так, в течение первого квартала 2012 года должна быть сделана раскладка по основным услугам — такое поручение было дано министру строительства и ЖКХ региона Денису Вершинину.

— И органы исполнительной власти, и главы муниципальных образований, и управляющие компании должны вместе работать над решением важной задачи — созданием комфортной среды для проживания жителей и развитием нашего региона, — отметил губернатор.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей КОЛОГРИВОВ, генеральный директор УК «Сибирские коммунальные системы» (Бердск):
— Хотел бы назвать несколько злободневных проблем, которые нам мешают нормально выполнять свои обязательства перед собственниками жилья. Это наличие в Бердске бесхозных инженерных сетей и обветшавшее лифтовое хозяйство. С завистью смотрю на Новосибирск, где из бюджета города выделяются средства на модернизацию лифтового хозяйства. У нас пока нет понимания, как принятая областная программа будет исполняться на практике. Мы не можем сегодня назвать жителям Бердска цифры, в каких финансовых пропорциях они примут участие в замене лифтов в своих домах.

Еще одна проблема — работа с должниками по коммунальным платежам. В данный момент мы можем воздействовать на них только отключением электроэнергии или воды. Однако эта мера неэффективна.


Андрей ХАРЛАМОВ, заместитель генерального директора УК «Спас- Дом» (Новосибирск):
— Если с коммунальными платежами ясность внесена, то остается еще один насущный вопрос — формирование тарифов на жилищные услуги. В этом процессе должны участвовать собственники жилья, но не секрет, что далеко не все граждане способны разобраться в финансовых документах, люди просто не понимают, что необходимо для нормальной эксплуатации многоквартирного дома. Желание собственников одно: заплатить минимум, получить максимум. Рекомендации от государственных органов, касающиеся формирования тарифов на жилищные услуги, УК не получают. Тогда все вопросы и претензии граждан к управляющим компаниям будут сняты автоматически.

ФАКТ
В 2011 году в Новосибирске ввели в эксплуатацию 1270 объектов капитального строительства, в том числе 702 жилых дома.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: