Новосибирск 2.8 °C

Подготовка специалистов: ученье и труд

12.01.2012 00:00:00
Подготовка специалистов: ученье и труд
Кочковцы надеются, что очередную реформу их профессиональное училище переживёт с пользой для района и всей области. В кабинете кулинарии занимаются повара. На столах дымятся вареники. Края ровненькие, в завитушках… А запах! Голодным в этот корпус лучше не заходить. Кабинет прекрасно оснащен, и кроме него, по этой специальности здесь есть еще две хорошо оборудованные лаборатории. «Вот интересно, — недоумевали смешливые девчонки, — делали вареники все по одной технологии, но на вкус они разные». Чего чего, а доброго расположения духа будущим поварам не занимать: «Да для нашей профессии это главное. В плохом настроении к плите лучше не подходить. Поэтому наша группа такая весёлая».

В кабинете технологии швейного дела иная атмосфера. Ученицы сосредоточенно раскладывали ткани, прикидывая, как лучше их раскроить. На манекенах — нарядные платья, костюмы, блузки. «Это на выставку к юбилею училища», — объяснила Марина Меркульева. Она приехала учиться из Краснозерского района. Шить любит с детства. О кочковском училище № 72 узнала из газеты. И не жалеет, что сюда поступила: группа дружная, педагоги и мастера хорошие, для учебы есть все необходимое. На втором курсе, как и ее подружки, она — уже готовый специалист. Шьет даже на заказ. Любимый предмет? Ну конечно, производство! Он у всех в их группе любимый.

Ребята раскрываются
Для таких ребят, как Марина, очень важно, что училище имеет хорошее общежитие с комнатой отдыха, кухней, душем. Кроме того, учащихся здесь бесплатно кормят. В Кочки учиться приезжают ребята из Каргатского, Карасукского, Краснозерского, Доволенского и других районов области.

Для большинства из них это единственная возможность получить не только востребованную рабочую специальность, но и полное среднее образование. Прежде всего потому, что не каждый в обычной школе преуспевал в учебе, а здесь, как признают преподаватели, ребята меняются: обретают уверенность в себе, проявляют свои способности. Многие добиваются очень хороших результатов в учебе и продолжают образование по своей профессии.

Кроме того, у родителей, как правило, нет средств учить этих ребят в областном центре. Социальную стипендию получает половина учащихся. У некоторых приходится не более тысячи рублей на члена семьи, по словам директора ПУ-72 Виктора Василенко.

Однако сейчас система профобразования переживает широкомасштабную реформу, и без упразднения некоторых училищ дело не обойдется. ПУ-72 считается одним из лучших в области, но кочковцы все же переживают: вдруг и оно попадет под сокращение? Есть определенные опасения и у директора училища:

— Что вчера считалось достижением, теперь нас тянет назад. Поэтому надо многое менять в своей работе. Мы должны либо подтвердить свою самодостаточность и превратиться в агролицей, либо стать филиалом Ордынского аграрного техникума.

И сейчас, не жалея сил, коллектив старается отстоять самостоятельность: разрабатывает новые программы, модернизирует лаборатории, формирует государственный заказ. Однако не всегда образовательное учреждение может само решить поставленные реформой задачи. И камнем преткновения для сельских училищ является, конечно, техническое оснащение.

Аграрное производство перешло на новые ресурсосберегающие технологии. Понятно, что в основу этого процесса легло техническое перевооружение. Поля области бороздят машины нового поколения. В училищах же мало что изменилось — десяток лет парк их практически не пополнялся. Последнюю «Ниву» ПУ-72 получило в 1991 году.

Ни лизинга, ни кредита, ни дотаций
Кочковцы как могут исправляют ситуацию за счет собственных вложений в учебную базу. Учебное хозяйство приносит доход от 5 до 8 миллионов рублей в год. Хорошие дивиденды дает училищу внебюджетная подготовка по востребованным профессиям. Львиная доля ее приходится на обучение водителей по четырем категориям.

Из этих-то средств училище и финансирует наполовину учебный процесс. Но одно дело оборудовать или модернизировать кабинеты по подготовке поваров, другое — механизаторов. На собственные средства кочковцы приобрели комбайн «Енисей», почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Кроме того, за призовые места в областном соревновании хлеборобов училище получило в качестве награды два новеньких трактора. И еще один трактор по результатам уборки подарил юным земледельцам глава района.

Однако такое пополнение не обеспечивает нужный уровень оснащения учебного процесса по самой востребованной профессии — хлебороба (на этот курс, кстати, здесь никогда не бывает недобора). Это не по карману даже таким училищам, которые сумели вписаться в рыночную экономику. Комбайн «Джон Дир», например, стоит больше 11 миллионов рублей.

Не способствует развитию учебных хозяйств (за счет которых могли бы оснащаться училища) и новое законодательство. Учхозы лишены господдержки, которая предоставляется остальным сельхозпроизводителям. Не возмещается, в частности, 30 процентов затрат на приобретенную технику. Не получают теперь они и дотаций на горючее, удобрения, гербициды, элитные семена, повышение плодородия почвы.

Тем не менее от учебного хозяйства отказываться здесь не собираются. В прошлом году даже перешли на энергосберегающие технологии, благодааря чему в 2,5 раза снизились затраты ГСМ на сев зерновых. Кроме того, учащиеся теперь осваивают современные приемы работы с землей.

Статус образовательного учреждения не позволяет училищам воспользоваться лизингом или кредитами. Хотя несколько лет назад это было возможно. В свое время именно так здесь приобрели «Енисей». Пять лет за него рассчитывались, зато сейчас есть на чем учить детей.

Специалисты востребованы
К настоящему моменту ПУ-72 представляет собой хорошо оснащенный учебно-производственный комплекс с добротными учебными корпусами, мастерскими, столовой, общежитием, собственным токовым хозяйством. В училище есть гаражи, лицензированный автодром, слесарный цех, собственная котельная, водонапорная башня, трансформаторная станция.

Училище всегда готовило востребованных рынком труда специалистов. И перечень их в зависимости от запросов работодателей меняется. Например, хотят освоить здесь курс «Хозяйка усадьбы», который предполагает выпуск учетчика-повара. Обучать поваров смежной профессии смогут без проблем — в училище хороший кабинет экономики. Без каких-либо трудностей, если потребуется, смогут развернуть и подготовку операторов машинного доения. А спрос на них вполне может возникнуть, ведь животноводство объявлено приоритетным направлением развития сельхозпроизводства. И в кочковском селе Черновка уже начинается строительство фермы на 3600 коров.

Однако реформа предполагает и активное участие работодателей в подготовке кадров. Они должны не только сформулировать свои требования к подготовке специалистов, но и принимать участие в разработке программ, а также оказывать помощь в организации практики. Кочковцы уже сейчас проводят ознакомительные курсы по новой технике на базе лучших предприятий района, в частности «Быструхи». Хотят наладить здесь сотрудничество с лабораторией современных аграрных технологий Константина Першилина в учхозе. Сама жизнь подвела училище к новой форме взаимоотношений с работодателями, уверен Виктор Василенко.

Всей своей историей кочковское училище продемонстрировало свою высокую способность к реформированию и росту. Даже в самые трудные годы. И земляки надеются, что очередные перемены оно переживет с пользой для района и всей области.

ФАКТ
В государственных средних специальных учебных заведениях Новосибирской области обучается 36,6 тысячи студентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: