Новосибирск 7.7 °C

Первые ёлки

29.12.2011 00:00:00

Горки в виде мамонта
Весь 1936 год шла активная подготовка к проведению торжеств. Об этом свидетельствуют многочисленные документы, которые хранятся в Государственном архиве Новосибирской области. Члены Западно-Сибирского крайкома ВЛКСМ на заседании решили: нужно провести для детей праздник так, чтобы ни один ребёнок не остался без подарка, а каникулы были содержательными. Партийные органы, исполнительная власть, комсомольцы, профсоюзы, местные комитеты — все вносили свою лепту. Каждый сценарий утверждался в райкоме партии.

В конце года в Новосибирске прошло пять общегородских ёлок.

— В Центральном парке (раньше он назывался парк имени Сталина) к празднику оформили интересный снежный городок. На центральной площади была установлена иллюминированная ёлка. Парк украсили цветными фонариками, флажками, а также ледяными фигурами, — говорит Татьяна Гутыра, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Новосибирской области.

Например, горки в парке имени Сталина были оформлены в виде мамонта и крокодила. А в Первомайском сквере стоял огромный олень. Слева и справа от него располагались фигуры октябрят и пионеров. Ещё приветствовались такие фигурные композиции, как физкультурники, самолёты с Чкаловым и Байдуковым.

Для развлечения организовывались различные аттракционы. Правда, как многие из них выглядели, остаётся только догадываться. В плановой документации, которая в дальнейшем шла на утверждение, указаны только их названия. Вот некоторые из них: «Санная карусель», «Дорожка для санных катапульт», «Зимние велосипеды», «Дорожка для катания на креслах».

С особой тщательностью подходили к проведению детских утренников. Были особые требования. Раз советская власть отменила «поповские» ёлки, значит, взамен нужно было что-то придумать. Создавались новые революционные символы праздника. Ёлочные игрушки должны отражать современность. Например, ёлка 1936 года была посвящена принятию сталинской Конституции. Детям предлагалось сделать фигурки красноармейцев, лётчиков, парашютистов, физкультурников, флажки с изображением гербов всех республик, входящих в СССР. Что касается костюмов, то наряду с привычными зайчиками и снежинками, мальчикам рекомендовалось наряжаться в героев Гражданской войны, а у девочек приветствовался образ колхозницы со снопом.

Детский утренник состоял из трёх частей: первая — карнавал, вторая — художественная самодеятельность, третья — танцы-развлечения.
Перед тем как на художественную самодеятельность Дед Мороз вызовет детей, он был обязан исполнить арию из пролога оперы «Снегурочка». Но, видимо, не все Деды Морозы оказались оперными певцами, и постепенно образ волшебного персонажа был отодвинут на задний план. И только к 40-м годам Дед Мороз стал на ёлке главным.

Корпоратив по-деревенски
Кое-что из того советского наследия перепало и на моё детство. Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как в новогодние детсадовские утренники нас, девчат, родители поголовно облачали в костюмы украинок да белорусок (хорошо, хоть дело обходилось без хлебных снопов). Впрочем, тогда это было нормой. Как сегодня различные вечеринки под кодовым названием «корпоратив».

— Тоже мне, название выдумали, — ворчит Анна Ивановна, представительница старшего поколения.

На мои слова «контора платит», «командный дух», «неформальная обстановка» пенсионерка махнула рукой и сказала: «Всё равно вам нас не переплюнуть!»

Самые весёлые праздники в деревне, где жила баба Аня, справлял коллектив участковой больницы. Особенно Новый год. Дома, в узком семейном кругу, в ночь на первое января, никто не сидел — все старались собраться вместе. Подходящее для этого место было в сельской амбулатории. За большим столом собирались человек тридцать. Обязательно среди них был баянист. Шутки, танцы, песни, частушки, анекдоты, всевозможные розыгрыши с переодеваниями в забавные костюмы. А между делом народ ещё успевал сбегать в клуб выступить (многие участвовали в художественной самодеятельности). В общем, пировали так, что на «медицинский огонёк» всегда старались заглянуть гости. Со слов Анны Ивановны, к ним на праздник даже совхозное начальство просилось. Вопрос «пустить не пустить?» ставился на шуточное коллективное обсуждение. Правда, начальство в итоге пускали.

Вот уж действительно «не переплюнуть». Сейчас так по большому счёту и не празднуют. Но без чего уж точно во все времена не обходился ни один междусобойчик, так это без курьёзных эпизодов, иногда и несколько экстремальных.

Дело было в 60-е годы. Выпало как-то командированной бригаде электромонтажников 31 декабря подключать к новой линии электропередачи дома в одном из населённых пунктов Алтайского края. Мороз заворачивал за 30 градусов. Да ещё с ветерком. Местные жители проявили сочувствие и вынесли монтажникам бутыль самогона и закуску.

— К электроснабжению нужно было подключить домов двадцать. Мужики чуть пригубят — и наверх на столб лезут, — вспоминает Владимир Петрович, непосредственный участник того события (в то время самый молодой из всей бригады и до сих пор совсем непьющий человек).

По окончании работы бригада решила продолжить отмечать праздник в Доме культуры. Мол, там тепло, потанцевать можно и с людьми пообщаться. Тем более до клуба рукой подать — не в гостинице же время коротать.

— В общем, пришли. В какой-то момент я понял, что мужики где-то потерялись. Отправился на их поиски. К счастью, дальше фойе клуба идти не пришлось, — говорит Владимир Петрович.

Вдоль стены стояли кресла. И в них мирно спали все девять человек из бригады.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: