Новосибирск -0.2 °C

Последний день Николая Николаевича

22.12.2011 00:00:00

Пронов отличался респектабельностью, рассудительностью, от каждого его жеста и слова веяло аурой хозяйственника с большим будущим. И вдруг в одночасье, в один миг «кумир» слетел с пьедестала, который так старательно возводил себе много лет. Кто бы мог представить, что подобное может однажды приключиться с Николаем Николаевичем.

Откуда деньги?
В пятом часу вечера, минут десять спустя после того, как в кабинет к Пронову прошел гость из района, в приемной возникли двое мужчин в военизированной форме и четверо в штатском.

— Не дергаться, полиция.

Секретарша Ирочка только рот успела открыть, как они уже вошли к шефу в кабинет, плотно прикрыв за собой дверь.

Прошла минута, Ира напрягла слух, но тщетно — вероятно, за тяжелой дубовой дверью собравшиеся изучали какие-то документы.

Реальная картина была другой: за столом сидел Пронов, мрачно уставившись в потолок. Один из сотрудников снимал на видеокамеру, как остальные выгребают из ящиков стола, железного шкафа у стены деньги, очень много денег — в пачках, полиэтиленовых пакетах, россыпью.

Старший сотрудник по званию в оперативной группе спросил:

— Это ваши деньги? Сколько в сумме? Кто вам их доставил?

Пронов хранил гробовое молчание. Он был в шоке. Он не понимал, как, откуда они свалились, кто донес, «заложил»?!

Потом, оказавшись на нарах в следственном изоляторе, он многократно «прокручивал» в памяти различные эпизоды «деловых контактов», стараясь понять, где ошибся, дал маху.

Вот, например, когда договаривался с «колхозником» Аникеевым о передаче денег, он называл их документами. Опасался, что телефон может прослушиваться. Принимая вторую часть взятки — три пачки, в каждой по сто тысяч купюр, — велел Аникееву положить деньги своими руками на бумагу, накрыл их еще одним листом и завернул — чтобы, не дай Бог, не испачкаться люминофором, которым правоохранители обычно помечают «криминальные» банкноты. Его отпечатков на деньгах не должно быть, кто докажет, что это его деньги. Подсунул какой-то провокатор — вот и весь сказ…

Извилистый маршрут
Поясним, что правоохранители более четырех месяцев «вели» Пронова. Началось все с обращения в милицию бизнесмена, которого «обидел» Пронов — пообещал устроить дельце, но обманул и потребовал за услугу большую сумму. В «органах» заявление от бизнесмена приняли и дали миниатюрную видеоаппаратуру, на которую потерпевший стал записывать свои разговоры с Проновым.

По факту дачи взятки возбудили уголовное дело, началось следствие. Постепенно Пронову стали очевидны масштабы успешно проведенной «органами» операции. Следователи накопали целое досье компромата на солидного преуспевающего господина. Карьера Пронова имела «извилистый» маршрут, с падениями и взлетами. Николай Николаевич свой путь к деньгам начал на юге страны, служил немного в ГИБДД, был уволен за несоответствие, занялся бизнесом, получил должность в муниципалитете, его привлекли к уголовной ответственности за взятку, но потом дело неожиданно прикрыли, а главного подозреваемого отпустили за недостатком улик в пользу обвинения. Дальнейшие события получили развитие уже, как говорится, на просторах бескрайней Сибири.

Оказавшись за решеткой в новосибирском следственном изоляторе, Пронов запаниковал. Он лихорадочно начал перебирать в памяти всех нужных людей, кого можно было попросить замолвить «словечко», а кто и обязан был бы это сделать, опасаясь «слива» компромата. Родные сумели переправить Пронову в камеру мобильный телефон, и он принялся обзванивать бывших влиятельных друзей, коллег. Значительная часть номеров быстро заблокировалась. Николай Николаевич впал в депрессию, занемог, стал жаловаться на повышенное кровяное давление, плохие условия содержания в изоляторе, категорически отказался участвовать в следственных действиях.

«Сколько хотите?»
Иногда он испытывал моменты раскаяния и готов был, кажется, признать вину, а, может, искусно пытался расположить к себе сурового следователя. Однажды во время очередного допроса Пронов разоткровенничался, вспомнив службу в ГИБДД:

— Вот тормознешь водителя на трассе за реальное нарушение, еще удостоверение не показал, а слышишь: «Сколько хотите?» Вот так, работаешь, честь мундира бережешь, а есть ли смысл, если порядки по жизни давно другие? Вот вы говорите: «Получил взятку». Да даже, если бы я, предположим, и получил, то кому от этого плохо? Это результат большого и трудного дела, а не случайный подарок, «упавший с неба». Всё может начаться, например, с того, что сначала начальник попросит тебя не привлекать к ответственности друга, потом родственника, знакомого. Потом тебя попросят оказать помощь в ремонте кабинета начальника, на который денег никто не выделяет. А с другой стороны, предприниматели практически всегда предлагают тебе решить вопрос «полюбовно». Ты начинаешь обращаться к ним за «помощью», а потом считаешь, почему бы и себе не взять. Разве не так?

Когда Пронов убедился, что расположить следователя не удается, он занял агрессивную позицию, потребовал срочного медицинского обследования, освобождения под залог. Дело приняло затяжной характер. Остается лишь добавить, что уже несколько раз сроки следствия по этому делу продлялись, а список потерпевших продолжает расти. Однако можно ли утверждать, что на этот раз карьера Пронова окончательно разрушена?

СПРАВКА
Россияне настолько привыкли к коррупции, что уже не считают ее такой уж большой проблемой: в рейтинге бед она сползла на седьмое место, и лишь каждый пятый (21%) считает мздоимство главной бедой России. Из тех, кто признался, что дает взятки, 31% вынуждены были «подмасливать» автоинспекторов, 20% давали взятки работникам системы образования, 16% — милиционерам, 10% с помощью взятки пристраивались на работу, 7% — «косили» от армии. Каждый десятый давал на лапу «нужным людям» при оформлении земельных, приватизационных, наследственных дел. На вопрос о том, кто сегодня наиболее эффективно борется с коррупцией, 44% респондентов заявили: «никто». 21% связывает наступление на взяточников лично с Владимиром Путиным и лишь 14% — с правоохранительными органами. За конфискацию имущества не только у самих коррупционеров, но и членов их семей высказываются 39% опрошенных. За «чистку» и сокращение государственного аппарата — 38%. 28% проголосовали за смертную казнь. 35% россиян возлагают надежды на усиление контроля над деятельностью чиновников со стороны общества, парламента, партий и прочих институтов демократии.

ЦИФРА
По данным МВД РФ, за шесть месяцев 2011 года выявлено почти 100 тысяч преступлений в сфере экономики.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: