Главное — доверие людей

Там, где работает хороший участковый уполномоченный, городская жизнь намного безопаснее, комфортнее. По итогам конкурса мэрии на звание лучшего участкового уполномоченного полиции Управления МВД России города Новосибирска победителем признан лейтенант полиции Александр Вертков — участковый уполномоченный отдела полиции № 8 «Кировский». За девять месяцев 2011 года он раскрыл более 30 преступлений, изъял 4 единицы оружия, принял к производству и рассмотрел 264 заявления и сообщений о происшествиях.
Главный «инструмент» в работе участкового — это информация, поступающая от жителей микрорайона. Участковый силен поддержкой населения. В этом смысле Александр Вертков, конечно, профессионал высокого уровня, который ценит доверие людей и стремится его оправдать, прийти всегда на помощь.

Мелкие проблемы
— В основном люди идут на прием с семейными проблемами, — рассказывает Александр Вертков. — Муж злоупотребляет спиртным, скандалит, дерется. Или соседи шумят в ночное время. В частном секторе это выбрасывание мусора в неположенном месте, захват земли при установке нового забора. Проблемы мелкие, но решаются, бывает, трудно. В том и заключается наша работа, что каждый день общаешься с людьми, разговариваешь, убеждаешь. Некоторые становятся на путь истинный, другие скатываются к совершению уголовных преступлений.

Редкий день дежурства в опорном пункте обходится без проверок поступающих жалоб и заявлений, расследования происшествий. Вот несколько примеров из практики Александра Верткова.

Мужчина на остановке распивал с незнакомой женщиной пиво. Та взяла у него телефон, чтобы позвонить. Отошла за остановку и убежала. Мужчина — бегом в полицию. В заявлении описал внешность мошенницы. И по этим крупицам участковый уполномоченный отыскал и задержал воровку.

По горячему следу
Может, он мог бы стать хорошим следователем?

Александра Верткова такой вопрос не волнует. Он изначально мечтал работать участковым. На этой службе результат кажется более ощутимым. Вот проблема, решил ее — порядок восторжествовал, люди довольны.

Поздний вечер, прием граждан. Пришел один из жителей: ограбили, раздели, приметы такие-то. Участковый отправился на место происшествия. В переулке замаячила троица. Приказал лечь. Оказалось, что вещи ограбленного на них. Привел на опорный пункт, разбойники дали признательные показания.

Или еще случай: по телефону сообщили, что в квартире молодой человек избивает мать. Участковый выехал по адресу. Позвонил в дверь, открыла пожилая женщина, переступил порог — и вдруг сзади набросился неизвестный, начал душить. Хорошо, что водитель-напарник в этот момент оказался рядом. Парня скрутили и доставили в дежурную часть.

«Оранжерея» на седьмом этаже
В опорный пункт полиции в Кировском районе поступила информация: мужчина занимается выращиванием конопли у себя на балконе. Участковый уполномоченный выехал по адресу.

Многоэтажный дом, седьмой этаж, солнечная сторона... Хозяин засуетился. Разговорились — и нервы у мужчины не выдержали, признался, что выращивает дома наркотик. Где он? А вот, пожалуйте на балкон, там есть приспособленная под это дело специальная оранжерея. Хозяин не без некоторой гордости продемонстрировал участковому выращивание голландской конопли в шкафу с автоматическим проветриванием, освещением, подогревом, увлажнением и прочими «примочками».

Завершающая фаза полицейской операции проходила буднично: изъяты восемь кустов травы и три мешка оборудования. Сегодня эта история уже завершается в суде.

Самый приятный на работе момент
О подобных эпизодах Александр Вертков вспоминает без удовольствия. Главную свою задачу видит больше в профилактике правонарушений. Его черный список состоящих на учете в полиции социально неблагополучных граждан весьма внушителен — ранее судимые, условно освобожденные из колоний, семейные дебоширы, наркоманы, алкоголики — всего 96 человек. Каждого из них надо держать под контролем, знать ситуацию вокруг. Не мешает ли? А бывает и так, что семейный хулиган, пьяница, бездельник наконец берет себя в руки, начинает трудиться, становится семейным человеком — и такого можно снять с учета, вычеркнуть из черного списка — и это, как признается Александр Вертков, самый приятный момент в работе участкового уполномоченного полиции.
Поделиться:
Копировать