Солнечная архитектура

Главной фишкой нового строительного проекта является возможность его дополнительной компоновки. Два новосибирских проекта были признаны лучшими по итогам конкурсов, проведенных Федеральным фондом развития жилищного строительства (РЖС). Победителем стал новосибирский проектный институт «Новосибгражданпроект».
Первое архитектурно-планировочное решение разработано под территорию поселка Каинская Заимка в двух километрах от новосибирского Академгородка. Здесь будет построено жилье для молодых ученых. Над созданием проекта-победителя работали два подразделения «Новосибгражданпроекта»: мастерская генерального плана под руководством Владимира Дыхи и отдел концептуального планирования, который возглавляет Андрей Шевцов. По планам новый жилой район, реализованный с учетом климатических условий Западной Сибири, построят в Новосибирске уже через год.

Ранее по итогам третьего архитектурного конкурса РЖС на лучший проект «Дом ХХI века» победил также автор из Новосибирска — Наталья Кулешова, руководитель группы архитекторов АПМ №6 ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект».

— Свое детство я провела в собственном доме, а сейчас по воле обстоятельств живу в городской квартире. Так что можно сказать, в проекте я осуществила пока свою нереализованную мечту, — делится Наталья Кулешова. — Необходимым атрибутом сибирской одежды чаще всего является шапка-ушанка. При подготовке проекта я использовала этот образ. Козырек, который спасает от яркого зимнего солнца, — южный фасад дома. Ушки, которые завязывают под подбородком, — теплый пол. А затылок и макушка — северный фасад и теплая кровля.

Главной фишкой проекта является возможность его дополнительной компоновки. В первоначальном варианте предполагается, что это будет базовый экономичный модуль, рассчитанный на молодую семью из двух человек. По мере роста семьи дом можно достраивать, как детский конструктор, за счет дополнительных модулей. Еще одно отличие проекта — его энергоэффективность. Здесь использованы принципы «солнечной архитектуры», основанной на ориентации зданий по сторонам света. Как и делали наши предки, главный фасад дома — южный, который обращен на солнечную сторону. Поэтому в нем много больших окон и стеклянная веранда. Напротив, северный фасад глухой и наполовину скрыт покатой кровлей, что позволяет защитить дом от ветров и теплопотерь. Если мы зайдем внутрь воображаемого дома, то увидим перед собой единое пространство без дверей и перегородок. Таким образом, пара сама сможет зонировать площадь с помощью мебели.

Автор проекта прописала и энергоэффективные способы эксплуатации дома. Владелец может получать свет и тепло не только от центральной котельной, а может установить газовый котел или выбрать иные, альтернативные источники энергии. Например, установить на крыше панели солнечных батарей или коллекторов. Стены в «Доме ХХI» века выполнены из арбалита — монолитного ячеистого бетона. Для утепления кровли используется экологичный целлюлозный утеплитель — эковата. Окна защищены тройными стеклопакетами.

По расчетам специалистов, строительство такого энергоэффективного дома с автономными системами энергоснабжения площадью 100 квадратных метров обойдется в 28 рублей за квадратный метр.

Проект будущего
Проект Натальи Кулешовой вызвал много положительных откликов на сайте РЖС (www.fondrgs.ru). Вот некоторые оценки.

Anonymous:
— 1. Земля предоставляется кооперативу бесплатно Фондом РЖС.

2. Внешняя инфраструктура (электричество, газ, вода) также предоставляется, по сути, кооперативу, так как потенциально земельный участок под кооператив будет входить в контур инфраструктурирования всего большого земельного участка, на котором также будет реализовываться жилищное строительство.

3. Стоимость строительства опять-таки может быть минимизирована за счет большого объема жилья на земельном участке.
В любом случае собственный новый дом для постоянного проживания с земельным участком, ремонтом, трубами и всем остальным будет стоить не дороже убитой двухкомнатной квартиры в не очень хорошем районе.

Armer:
— Мне понравилась внутренняя планировка. Кухня сразу у входа, как в русской избе. Что нет привычной прихожей, если не рассматривать в этом качестве остекленные просторные сени. Нравится терраса перед входом, можно поставить кресло. И что спальня отделена от гостиной кухней. Если малыш спит, можно в гостиной общаться или смотреть ТВ.

Тоже понравилось в варианте 1АБ мансарда, что есть гардеробная в спальне и полноценный санузел на обоих уровнях. Фишка, по-моему, — остекление крыши над лестницей, переходящее в витраж на стене.

В варианте 2АБ понравился просторный холл на 2-м этаже с балконом.

Дома без наворотов, но выглядят стильно, не похожи на другие проекты. Эти дома лучше строить в глубине участка, чтобы была лужайка перед домом.

Анна Усольцева:
— Проект очень понравился и своей концепцией, и архитектурными решениями, продуманностью, функциональностью, современностью — все просто, но как красиво!..

Свободная планировка при четком зонировании весьма удачна (1А), зона спальни при этом достаточно приватна...

Фасады интересны и выразительны, дом наполнен светом... Хорошее решение с перголой, с террасой — возможности ландшафтного дизайна, я думаю, позволят еще более украсить дом, внести свою романтическую нотку...

Спасибо, получила большое удовольствие, знакомясь с этим проектом!

СПРАВКА
Публичные конкурсы РЖС являются частью долгосрочного социально значимого проекта «Дом ХХI века». Их цель — обеспечить новые площадки под комплексную застройку проектной документацией на строительство малоэтажных жилых домов эконом- класса и по планировке территории.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать