Новосибирск 3 °C

Секреты и советы

01.10.2011 00:00:00

Есть тема — компост
Чем богаче почва перегноем, рыхлая и плодородная, тем лучше и здоровее развиваются растения. Частое рыхление и минеральные удобрения не могут привести почву в идеальное состояние, для этого необходимо содействие многих населяющих почву организмов, среди которых дождевой червь — лишь последнее звено в цепочке.

Внося в почву природные компоненты, например навоз, укрывая им при этом срезанную траву, листву, остатки урожая прошлого года, мы предоставляем жителям верхнего слоя питательные элементы, которые в результате круговорота веществ в природе превращаются в удобрения для растений. Наиболее интенсивно этот процесс идет в компосте, состоящем из органических соединений. В наполовину перегнившем, или грубом компосте, микроорганизмы еще активно участвуют в работе, в зрелом, или мелком компосте, процесс в основном завершен.

Готовая почва должна иметь коричневый цвет, пахнуть лесной землей и высыпаться сквозь пальцы. Это питание для растений в чистом виде, но в таком сбалансированном состоянии, что не нужно бояться избытка удобрений. При продуманном и планомерном использовании компоста экономятся деньги, затрачиваемые на дополнительные удобрения, — приятный побочный эффект, но не основная цель этой формы естественного садоводства. Она больше ведет к значительному облегчению работы, так как часто утомительный уход за почвой сводится к минимуму. Можно обойтись и без такого длительного и тяжелого перекапывания, а также рыхления поверхности почвы в засушливые периоды; становится возможным полив в необходимых для растений количествах, так как почва дольше и равномернее накапливает влагу; больше не бывает ошибок с внесением удобрений, и, наконец, приходится реже заботиться о больных или пораженных вредителями растениях.

В отличие от зеленой грядки-холмика компост получается почти без вашего участия. Очень практичны и удобны в саду конструкции из дерева, при их сборке доски нужно просто соединить между собой. Располагать их следует в тени и во время летней засухи обливать водой. Тепло, воздух и влажность необходимы для работы микроорганизмов по разложению органических остатков.

Что подходит для компостной кучи? Остатки урожая в огороде, обрезки кустов и срезанные садовые цветы, листва, скошенная на газоне трава, опилки необработанного дерева, помет из курятника, сено и солома. Из пищевых отходов годится все (кроме мяса, костей и жиров, которые плохо пахнут и привлекают кошек и крыс). Не годятся отходы еды, обработанной консервантами. Опытные садоводы укладывают сорняки слоями в середину кучи, где сильнее всего воздействие температуры и большинство семян погибает, или делают специально для них отдельную кучу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: