Новосибирск 9 °C

Леонид ГОРНИН: Деньги тратить не жалко, но не на воздушные замки

29.09.2011 00:00:00

Дефицит бюджета будет уменьшен
— Леонид Владимирович, через три года региональные власти собираются почти до нуля снизить дефицит консолидированного бюджета. За счет каких мер планируется совершить новосибирское экономическое чудо? Возможны ведь два сценария: либо за счет тактики затягивания поясов, либо за счет резкого роста промышленного производства…

— За последние пять лет власти Новосибирской области вели консервативную финансовую политику. Увеличение внутреннего долга Новосибирской области связано с получением целевого бюджетного кредита от Министерства финансов Российской Федерации. Можно сказать, что это форма участия федерального бюджета в развитии крупного инфраструктурного проекта региона. Займ выдан на конкретный объект — строительство нового мостового перехода через реку Обь. Хочу подчеркнуть, что каких-либо обязательств перед банковскими организациями бюджет Новосибирской области не имеет.

Сдержанная финансовая политика привела к тому, что в 2011 году международное рейтинговое агентство Fitch впервые изменило со «стабильного» на «позитивный» прогноз по долгосрочным рейтингам Новосибирской области. По сути, это повышение в глазах инвесторов репутации региона.

Областные власти действительно планируют снизить дефицит консолидированного бюджета до минимальной суммы — с 8 миллиардов рублей в 2011 году до 1,3 миллиарда рублей в 2014 году.

Сбалансированный бюджет мы рассчитываем получить за счет более консервативного подхода к планированию расходов, с одной стороны, и с другой — за счет высоких темпов роста собственных доходов.

Напомню: губернатором Новосибирской области Василием Алексеевичем Юрченко поставлена задача до 2014 года добиться увеличения валового регионального продукта до 790 миллиардов рублей, а также нарастить темпы роста индекса промышленного производства. Так что однозначно могу сказать, что ни о каком затягивании поясов и речи не идет. Дефицит консолидированного бюджета будет снижен за счет умеренных темпов роста расходов и роста собственных доходов субъекта Федерации. Это непростой, но реалистичный сценарий развития области.

— Как обстоит ситуация с недоимкой? Она ведь тоже может пополнить казну…

— Недоимка по Новосибирской области составляет более 12 миллиардов рублей. Показатель существенный, но ниже среднероссийского. При повышении налоговой культуры плательщиков мы действительно рассчитываем получить еще один из серьезных доходных источников в бюджеты всех уровней. Для этого два раза в месяц правительство Новосибирской области проводит заседание межведомственной комиссии, на которую приглашаются крупные налогоплательщики, имеющие задолженность перед налоговыми органами. На заседании не просто снимают стружку, а каждый пример разбирается индивидуально, составляется график погашения долгов.

Один из элементов налоговой дисциплины появился уже в 2011 году. Депутаты Законодательного собрания поддержали поправки правительства Новосибирской области в закон об областной господдержке. Важное условие господдержки для юридических лиц — полное выполнение ими обязательств перед налоговой системой Российской Федерации. Я считаю, что это справедливо: человек имеет право просить о господдержке, если сам ответственно выполняет свои обязанности по отношению к родному государству. Вскоре подобную практику областные власти намерены распространить и на претендентов на государственные контракты.

Расходы упаковать в программы
— С 1 января 2012 года финансирование всей системы здравоохранения региона ложится на областной бюджет. Пойдет ли это на пользу нашей медицине?

— Действительно, с 1 января 2012 года все лечебные учреждения области, ранее частично получавшие финансирование за счет средств органов местного самоуправления, будут финансироваться за счет средств субъекта Федерации. Для бюджета региона эта сумма солидная — 8,5 миллиарда рублей. Главная причина, почему Правительство Российской Федерации пошло на изменения, — как раз чтобы улучшить состояние дел в медицине в регионах.

Жизнь доказала все плюсы централизованного бюджетного финансирования — плановость, равномерность и полноценность. Также хочу добавить, что работникам системы здравоохранения в 2011 году повышена заработная плата на 6,5 процента, в планах повысить среднюю заработную плату до 30 процентов к концу 2012 года.

— В 2011 году планируется очередное повышение зарплат и педагогам. Сколько выделено средств и из каких источников?

— Одна из поправок, внесённых в областной бюджет 2011 года, предусматривает увеличение расходов на выплату заработной платы работникам среднего школьного образования и детских дошкольных учреждений. Фонд оплаты труда предлагается увеличить на 680 миллионов рублей, в среднем рост зарплат уже в октябре этого года в детских дошкольных учреждениях составит 20 процентов. А в учреждениях общего среднего образования, по нашим подсчетам, зарплата должна быть сопоставима со средней по экономике в области — 18700 рублей.

— Насколько эффективно, по-вашему, муниципальные образования расходуют выделяемые средства из государственной казны? Мне рассказали, как в одном из районов области периодически закладываются средства на «обрезку деревьев по улице N». А в реальности на этой улице деревья давно спилены…

— Увы, где деньги, там всегда есть соблазны. Не хотел бы комментировать вопросы нецелевого использования средств, ими обязаны заниматься правоохранительные органы. Что могут сделать власти субъекта? Два года назад Президент России Дмитрий Медведев и Правительство страны поставили задачу перевести формирование бюджетов со сметного финансирования на программно-целевой метод.

Что это значит? При программном подходе каждый бюджетный рубль тратится на конкретные цели. Например, нужен ли такой сельский клуб, если зал постоянно пустует, если творческие коллективы не находят своего зрителя? По аналогии можно привести примеры в любой другой отрасли. Бюджетные учреждения в области не имеют права превращаться в черные дыры, куда проваливаются деньги налогоплательщиков. Идеология программного бюджета в том, что бюджетные расходы упаковываются в долгосрочные целевые программы. И каждый житель области понимает, куда тратятся средства, качественно ли была оказана услуга или нет.

Новосибирская область еще пять лет назад сделала шаг к тому, чтобы сделать расходы бюджета прозрачными. В расходной части консолидированного бюджета-2011 из 94 миллиардов рублей 21 миллиард как раз упакован в целевые программы, под конкретные задачи. А если что-то не будет выполняться, суммы будут корректироваться.

«Рычаги финансов семьи — у меня»
— Что вы можете сказать как экономист о призраке нового экономического кризиса?

— Если вы о ценах на нефть, то они, думаю, в 2012 году снизятся на мировом рынке, что, безусловно, повлияет на наполнение доходной части консолидированного бюджета страны. Тем не менее это не означает, что в России, в том числе в Новосибирской области, власти будут сокращать расходы социального характера.

— Любопытно узнать, кто в вашей семье распоряжается финансами?

— Лукавить не буду — сам распоряжаюсь. Раз я этим занимаюсь профессионально, почему бы мне не планировать семейный бюджет? Тем более что моя жена по образованию медик. Так что рычаги финансов семьи у меня.

— Ну а цветы-то жене дарите?

— Очень редко. Чаще дарю подарки, которые можно конвертировать в ликвидные активы (улыбается. — Ред.).

— Правда ли, что такое качество характера, как щедрость, противопоказана финансистам?

— Я бы сказал так: финансистам присуща рачительность. Правда, наших новых российских миллиардеров почему-то не вдохновляет, скажем, пример Стива Джобса (основатель и экс-глава корпорации Apple. — Ред.), который летает на обычных рейсовых самолетах, не сорит деньгами направо и налево, несмотря на то, что достиг внушительных финансовых результатов. Истинные финансисты знают цену деньгам, поэтому они консервативны в вопросах расходования средств. Деньги тратить не жалко, но на конкретный результат, а не на воздушные замки.

— Поделитесь секретом опытного финансиста: как научиться разумно тратить личные средства?

— Поставьте цель не сокращать расходы, а увеличивать доходы. Но это, конечно, в идеале. Безусловно, ко всем тратам нужно подходить взвешенно и планировать семейный бюджет. Особенно когда многие граждане на территории постсоветского пространства используют такой инструмент, как банковский кредит, при этом зачастую опираясь на русское авось. По моему мнению, лучше порой отказаться от покупки какой-то вещи, подождать несколько месяцев и накопить на нее, чем связываться с кредитами. Старая истина не устарела: занимаете чужие деньги, а отдаете свои.

СПРАВКА
Леонид Горнин родился 30 декабря 1972 года в Новосибирске. Окончил Сибирскую коммерческую академию потребительской кооперации, кандидат экономических наук.
С 2005 по 2008 годы — начальник управления финансов и налоговой политики Новосибирской области, с 2008 года — руководитель департамента финансов и налоговой политики Новосибирской области.
С апреля 2010 года в связи с преобразованием в структуре исполнительной власти назначен на должность министра финансов и налоговой политики Новосибирской области.
Женат. Имеет двоих детей.


ФАКТ
Доходы бюджета Новосибирской области в 2012 году запланированы на уровне 87 млрд 299 млн рублей, расходы — 92 млрд 76 млн рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: