Лучше гор только Великие горы

Многие сибиряки, штурмующие гору Белуху на Алтае, и не подозревают о существовании не менее сакрального аналога в Казахстане Отправляясь с мужем в очередной отпуск, мы непременно решили побывать в горах Улытау и понять, почему археологи всего мира считают это место в Казахстане эпицентром кочевой культуры степной цивилизации.
Оазис в пустыне

Сначала мы 20 часов ехали междугородным автобусом Новосибирск—Караганда (поездом было бы, конечно, комфортнее, но все билеты оказались проданы), потом всего за один час долетели самолетом Як-40 до Жезказгана. Отсюда до поселка Улытау можно добраться либо рейсовым автобусом, либо своим ходом. Асфальт здесь недавно проложили, так что дорога отличная. Нашим гидом по Улытау стал мой хороший друг Бахтияр Кожахметов, директор Национального историко-культурного и природного заповедника «Улытау», руководитель международной археологической экспедиции «Алтай—Дунай».

На его внедорожнике мы добрались до места часа за полтора, остановившись по пути, чтобы набрать воды из местного родничка.
Улытау — горы и местность, относящаяся к этим горам. В переводе с казахского — «Великие горы». Музей-заповедник был образован еще в 1990 году. Улытау — словно оазис в пустыне Бетпак-Дала: здесь растут осинки и карликовые березки, протекают горные речушки. Сейчас руководство заповедника надеется, что найдутся и частные инвесторы, в том числе в России, которые захотят вложить средства для развития этого чудесного уголка земли.

В отличие от Алтая, здесь не наблюдается большого наплыва туристов, зато археологи и краеведы изо всех стран приезжают сюда практически каждый год.

В Улытау много удивительных мест. Ученых волнуют наскальные рисунки эпохи бронзы гранитных скал Теректы, в которых первобытные художники отобразили сцены быта и охоты. Здесь найдены древние металлургические печи, о чем писал еще Геродот. По мнению историков, именно в Улытау происходили великие события национальной истории, связанные с образованием казахского ханства и государственности.
Припарковав машину, Бахтияр напутствовал нас перед подьемом на гору целой лекцией:
— Ландшафты Улытау хранят в себе память о выдающихся исторических событиях и личностях. Здесь расположены древнейшие памятники: мавзолей старшего сына Чингисхана — хана Джучи (казахский топоним Жошы), мавзолей Домбаула, относящийся к гуннскому времени, мавзолей Аяккамыр и мавзолей легендарного предка казахского народа хана Алаша.

Судя по рассказу Бахтияра, Алаш человеком был замечательным. Казахи унаследовали от него многие традиции, в частности, обычай «конак асы», который предполагает бесплатное угощение, приют и ночлег не только званому гостю, но и всякому путнику.

— Также интересны своим историческим прошлым две горы Улытау — Едыге и Аулие-тау. Считается, что на вершине Едыге находится могила хана Тохтамыша — правителя Золотой орды, который долгое время воевал с Тамерланом и Едыге. Когда Тамерлан пошел войной на Тохтамыша, чтобы его окончательно разбить, воины нашли камень идеальной формы. На нем они выбили надпись, в которой сообщили о своем походе. Сейчас этот камень находится в Эрмитаже. Как недавно выяснилось, это осколок метеорита. Сегодня в 30-ти километрах от поселка Улытау установлена его копия.

А на Аулие-Ата в радиусе 30—50 километров от вершины расположились девять ханских ставок, словно очерчивая круг. Может, степные правители знали, что наивысшая точка гор обладает особой энергетикой, которая спасает нас от обыденности? Эти горы посещают паломники, потому что верят, что здесь можно пройти обряд очищения и получить божье благословение. Многие говорят, что когда вы подниметесь наверх, на Ауелие-Ату, то как будто по мобильнику поговорите с Богом.

Остаться в живых и... переродиться

В поход берем с собой две бутылки с минеральной водой, мобильник и фонарик. Бахтияр советует нам пить ближе к вершине, чтобы легче было подниматься. Я задумываюсь, взять ли ингаляторы, которые использую при приступе астмы…

— Туда поднимаются даже больные и дети для исцеления, — с укоризной говорит мне Бахтияр. Сумка остается в машине.
Конечно, для опытных альпинистов высота Аулие-Аты покажется пустяковой — всего 1133 метра над уровнем моря. Ну так это для альпинистов, а не для двух журналистов, привыкших часами сидеть за компьютером…

Нам предстоит пройти до подножия два километра, правда, по проложенной тропе, а дальше начинается подьем. Специального альпинистского снаряжения не требуется, но обувь должна быть удобной и нескользкой. Вначале склон пологий и идти легко. Но когда начинаются крутые отвесы, под ногами то и дело соскальзывают камни и рождается предательская мысль: «Хоть бы остаться в живых».

Как я и предполагала, муж достиг вершины примерно минут на сорок раньше меня. Пока он изучал камни и пещеры, я все чаще делала привалы. Поднявшись наконец, почему-то смотрю не на загадочные камни, а на мобильник, словно и впрямь ожидая божественного звонка. Кругом тишина. А внизу — боже, какая красота, какое неземное спокойствие и умиротворение! А вид! С одной стороны — горы, покрытые кустарником, с другой — бескрайняя степь. Даже не верится, что где-то есть цивилизация! А какими глупыми и смешными на фоне царственной высоты кажутся обиды или переживания. Так вот в чем заключается очищение: где, как не здесь, в одиночестве можно заглянуть себе в душу?

Сидеть-размышлять можно без устали. Но солнце садится, лучше, конечно, было бы заночевать здесь, но мы без спальных мешков, поэтому решаем спускаться. Через полтора часа торопливого хода усталые путники уже внизу в кромешной темноте: а нам еще топать до поселка! Вот здесь и пригодился взятый мужем фонарик. Теперь главная задача — не отклониться от тропинки. Минут через сорок Бахтияр встречает нас и везет усталых, но счастливых в свой гостеприимный дом. Здесь нам наливают кумыс, пахнущий полынью, угощают пельменями и чаем по-казахски.

…Утром болят ноги, но мы понимаем, что все — мы пропали, лучше гор могут быть только Великие горы, и следующий отпуск просто немыслим без нового восхождения. Как жаль, что так мало людей знают про эту горную сказку! К счастью, местные власти утвердили программу развития туризма в районе «Улытау — древняя столица казахов», в рамках которой уже отремонтирована гостиница, началось строительство гостевых домов и центра паломников «Аулиетау». А на окраине поселка построены аэропорт для малой авиации и вертолетная площадка.

СОВЕТЫ
Если вы отправились в Казахстан, знайте:
путешествовать можно по обычному российскому паспорту, без визы;
наличные деньги лучше всего везти с собой в российских рублях или американских долларах, их без труда можно обменять в обменниках, как только вы пересечете границу. Средний курс рубля к казахстанскому тенге один к пяти. Можно снимать деньги и по международным банковским картам, например, VISA;
брать билеты лучше сразу в оба конца, иначе на обратном пути могут возникнуть проблемы;
если ехать в Улытау летом, нужно взять головные уборы, защищающие от солнца, и репелленты от комаров и мошки. Но главное — не забыть крепкую, удобную и закрытую обувь, препятствующую попаданию песка и камней.
Поделиться:
Копировать