Новосибирск 3.5 °C

Главное — есть оптимизм! И надежда…

20.08.2011 00:00:00

В преддверии нового учебного года мы беседуем с деканом данного факультета НГПУ Сергеем ТУРЫГИНЫМ.
— Сегодня в физкультурно-спортивной отрасли работает примерно 5 — 7 процентов наших выпускников, — констатирует Сергей Павлович. — Цифры, конечно, мизерные. Хотя это действительно специалисты высокого класса — за качество преподавания на нашем факультете можно говорить смело! У нас трудятся замечательные люди, в том числе доктора и кандидаты наук и мастера спорта, заслуженные работники физической культуры, судьи международной и республиканской категорий. Все они способны обеспечить должный уровень подготовки кадров. Другое дело, когда эти кадры выпускаются из вуза, тогда все препоны и возникают.

— В первую очередь пресловутые денежные?
— Именно! Придет сегодня молодой специалист в школу, в ДЮСШ, к нам в университет, зарплата даже с учетом полутора ставок у него будет 8 — 9 тысяч рублей. Что говорить, если доцент со стажем в 20 лет у нас получает 12 — 14 тысяч и работает только потому, что просто ни в чем больше уже себя не мыслит… Второй камень преткновения — отсутствие социальных гарантий, жилья, детских садов, прочих благ. Мне поступает множество звонков и писем из министерства образования области, из районов: дайте учителя физкультуры, дайте тренера по плаванию, дайте, дайте… Спрашиваю: а вы что им можете дать? Но часто даже комнату в общежитии предоставить не могут. Все, на этом тема закрывается.

— Классический русский вопрос: что делать?
— Конечно, самостоятельно такую проблему нам не решить. Не решить ее даже совместно с областной властью. Как бы высокопарно ни звучало, но тут должно серьезные меры принимать государство. Да, условия для развития физкультуры и спорта сегодня создаются неплохие, всюду строятся спортивные объекты, есть возможность привлекать к занятиям широкие слои населения. Но! Кто на этих объектах будет работать? Материальной заинтересованности никакой, вот идут наши выпускники кто куда — в охрану, в торговлю…

Изначально им не до проблем

— Сергей Павлович, тем не менее каждый год абитуриенты активно подают документы на ваш факультет. А сами они знают, для чего? Не для того же, чтобы затем с дипломом преподавателя физкультуры пополнить торговые ряды?
— Кто-то рассуждает так, как и на любом другом факультете, который ему по силам: лишь бы высшее образование получить, а там трава не расти… Но таких мало. В основном ребята делают выбор осознанно. Причем они молодые, на первых порах им просто несвойственно думать о каких-то будущих препонах, проблемах и так далее. Они стремятся просто жить, жить здесь и сейчас: нравится заниматься спортом, есть желание пойти к нам на факультет — идут! Понимая, что это им даст не только возможность продолжать занятия и добиваться успехов, но и параллельно развивать свои познания в сопутствующих сферах — биологии, анатомии, физиологии, психологии, спортивной медицине… И потом, часто срабатывает тренерский авторитет: спортсмены смотрят на своего наставника, уважают его, доверяют ему и на него равняются, хотят стать в последствие такими же классными специалистами.

— А вы, старшие товарищи, не пытаетесь им открыть всю правду жизни, чтобы не было потом горьких разочарований?
— Мы ничего не скрываем, общаемся со студентами, в том числе на тему их предполагаемой работы: да, мол, труд этот сегодня мало ценится, хотя очень много значит. И всегда с надеждой говорим первокурсникам: возможно, ваш поток через пять лет обучения в вузе выйдет уже в качественно новую жизнь, когда ситуация изменится и высокие слова о здоровье нации реально будут приведены в действие. Вот этой надеждой живем! Все вместе.

Где подножка, где приток…

— Большой у вас конкурс?
— В этом году он впервые за 22 года существования факультета был небольшой — порядка 85 заявлений на 50 мест (на дневном отделении). С одной стороны, причиной тому известная демографическая яма. А с другой… Мы всегда принимали четвертым вступительным экзаменом биологию (кроме специализации, общефизической подготовки и русского языка). Так вот, Министерство образования в этом году нам большую подножку поставило, слишком долго решая какую же все-таки четвертую дисциплину абитуриенты должны сдавать. Неожиданно остановилось на естествознании — уже в тот момент, когда многие молодые люди выбрали себе профиль и подготовились к поступлению в вуз по прежней программе. Родители многих ребят приходили к нам, возмущались. Но мы действительно ничего не могли сделать…
— Сергей Павлович, как известно, в физкультурно-спортивной сфере прежде работали и продолжают трудиться люди с самым разным образованием. Основная ставка всегда делалась на конкретные достижения человека в области спорта, а диплом у него мог быть хоть инженера, хоть артиста. Теперь Закон о спорте Российской Федерации обязал всех сотрудников вашей отрасли иметь образование не ниже среднего специального. Ощутил ли ваш факультет, скажем так, действие закона на себе?
—Конечно! Мы уже третий год подряд набираем на заочное отделение по 50 человек, в частности, тех, кто получает второе высшее. У нас многие опытные специалисты учатся, включая заслуженных тренеров России. Например, известный наш тренер по художественной гимнастике Марина Гвоздецкая. Учатся работники управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска. И даже олимпийские чемпионы: баскетболистка Ирина Минх, допустим, окончила в свое время Новосибирский электротехнический институт (ныне НГТУ), стала победителем Олимпийских игр. Теперь она успешно тренирует молодых спортсменок, являясь одновременно студенткой нашего факультета.

— Какова у вас плата за второе высшее?
— Вполне умеренная — 30 тысяч рублей в год. В среднем по вузу цены выше. Кстати, приток студентов-платников позволил факультету получать дополнительные средства. А это дополнительная возможность расти и совершенствоваться.

Ещё одно больное место

— Таким образом мы подошли к теме состояния учебной базы...
— Вы просто наступили на больную мозоль! По соседству с нами колледж олимпийского резерва находится — как у него ничего нет, так и у нас… Вернее, аудиторный фонд в полном порядке, есть современное оборудование, мультимедийные доски и так далее. А вот спортивные сооружения практически отсутствуют, в основном мы все арендуем. Из своего у нас только лыжная база и зал для борьбы. Хотя брать в аренду стараемся лучшие площадки Новосибирска. Например, занятия по легкой атлетике проходят на стадионе «Локомотив» в Первомайском районе — сегодня это довольно ухоженный, отреставрированный объект, с хорошими подтрибунными помещениями, с крытым манежем, который позволяет заниматься круглогодично. Пловцы тренируются в бассейне «Нептун», в нем тоже не так давно проведен капитальный ремонт. Футболисты — на стадионе «Сибсельмаш», там уложено современное искусственное покрытие...

— Но все же отсутствие своих «законных» объектов плюс необходимость мотаться из одного конца города в другой, должно быть, ставит вопрос ребром, заставляет искать выход?
— Да, и сегодня уже подготовлен проект спортивного комплекса около нашего главного корпуса, по улице Немировича-Данченко, 140. Новый комплекс предусматривает несколько залов — для спортивных игр, гимнастики, борьбы и так далее. Место выбрали под строительство, пробу грунта взяли — словом, движение идет. Ждем поддержки от губернатора, чтобы этот проект воплотить в жизнь. Нам как бюджетникам его не вытянуть — 110 миллионов он стоит («под ключ»). Там долевое участие требуется. Но, думаю, в обозримом будущем мы эту проблему решим.

О новом. И о самом-самом

— Сергей Павлович, не за горами учебный год. Что-нибудь новое он вашему факультету готовит?
— Уже приготовил... С 2011 года вся страна переходит на систему двухуровневого обучения — бакалавриат и магистратура. Обучение на дневном отделении будет вестись четыре года вместо пяти. Во многом изменится учебная программа, подход к дисциплинам немножко другой будет. Хотя пятилетний курс уже отработан, он наиболее рентабелен. Придется приложить все усилия, чтобы в качестве образования не потерять... В этом году мы впервые набрали заочную группу на специальность «адаптивная физическая культура». Долго старались это дело пробить, получить соответствующую лицензию. На следующий год, надеюсь, будем уже на дневное отделение набирать студентов по этой специальности.

— Что хотелось бы пожелать ребятам, которые 1 сентября только начнут обучение на вашем факультете?
— Конечно, оптимизма в первую очередь! Без него сегодня в жизни, а тем более в спорте, вообще нельзя… Во-вторых, хочу, чтобы молодые люди стремились получить у нас как можно больше знаний и затем по максимуму их использовать в жизни, в профессиональной деятельности. Крепкого им здоровья и всего самого доброго!

КСТАТИ

На факультете физической культуры НГПУ действуют три кафедры:
кафедра спортивных игр, единоборств и плавания;
кафедра легкой атлетики, лыжного спорта и гимнастики;
кафедра теоретических основ физической культуры.
Наибольшим спросом пользуются специальности, связанные с игровыми видами спорта (в частности, с футболом, баскетболом, волейболом), а также с единоборствами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: