Новосибирск 3.3 °C

Российское могущество прирастать будет… наукой

20.07.2011 00:00:00

В эти беззвучно испаряющиеся июльские дни точно с таким же напряженным вниманием научное сообщество вслушивается в поступь ключевого для нашей страны законопроекта — «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», деятельная работа над которым идет сейчас в Сибирском отделении Российской академии наук.

В густом лесу приоритетов
Эпитет «ключевой» законопроект «Основ…» получил ещё до своего фактического рождения по праву: в современных условиях развитие экономики, развитие страны в целом невозможно без опоры на фундаментальную исследовательскую работу. Именно поэтому главной задачей создаваемых «Основ…» декларируется превращение научного потенциала в один из основных ресурсов устойчивого развития страны. Также документ содержит ряд тезисов о стимулировании инноваций, о взаимодействии науки и бизнеса, о всевозможной интеграции, о новых формах организации науки.

На недавно прошедшем расширенном заседании Совета безопасности РФ состоялось обсуждение «Основ…». Прорабатывался документ и на нескольких заседаниях бюро президиума Сибирского отделения. В результате были сформированы предложения со стороны СО РАН, которые были доведены до сведения Российской академии наук, Министерства образования и науки РФ и Совета безопасности. В самом конце июля планируется проведение финального заседания редакционной комиссии, после чего по проекту «Основ…» будут объявлены публичные слушания.

Однако для действительного, а не декларативного, формирования научного ландшафта по-настоящему инновационной России требуется приложить поистине бурлацкие усилия. Одной из ярких иллюстраций негативных процессов может стать проговаривавшийся на последнем заседании президиума СО РАН отток научных кадров, который, увы, не прекратился с началом нового века: по разным оценкам за последние годы из науки ушло около 2 миллионов человек. Даже если на мгновение забыть об интеллектуальном ущербе от такой «течи», то обнажатся красноречивые цифры: на подготовку одного ученого государство тратит около 300 тысяч долларов. Умножим на два миллиона… Апофеозом этого процесса становится присуждение Нобелевских премий нашим соотечественникам, которые работают... за рубежом.

Безусловно, для эффективного финансирования науки со стороны государства необходимо попытаться осмысленно залатать подобные «течи». Но гораздо важнее наметить стратегические направления, тогда и всё остальное будет решаться более эффективно, если встроится в единую систему координат.

— Необходимость намечать главные направления развития в проекте уже есть, но совершенно непонятно, кто будет определять эти приоритеты?— говорит главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Ляхов.

Ученые Сибирского отделения предлагают вернуть Академии наук функции высшего экспертного органа при Правительстве РФ и только после этого закономерного шага приступать к главному — «определять приоритеты развития».

Технологии будущего — строго по рецепту
Сухость законопроектных формулировок должна обернуться наглядными достижениями не только в исследовательской работе, но и в технологических прорывах, которые, как говорится, «заставляют себя ждать».

Вместо этого «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий…» предлагают среди прочего поддерживать импорт этих самых технологий «в сферах, где наблюдается значительное отставание российских разработок от зарубежных». А ведь палка импорта, как известно, о двух концах, в случае с наукой она ещё и короткая — не поймёшь, где начинается одно и заканчивается другое. С одной стороны, импорт технологий осуществлялся еще со времен СССР. Но делалось это с определенной целью, когда это действительно было необходимо, и только таким образом можно было сократить сокрушительный разрыв между нами и Западом: примеры создания целых автомобильных заводов по зарубежным конвейерным технологиям, строительство ДнепроГЭСа американскими специалистами, закупка германского вооружения для улучшения и дальнейшего воспроизведения на наших производствах… Всё было. Но превращать такой метод в одну-единственную ва-банковскую ставку категорически нельзя.

— Базой развития как науки, так и, разумеется, технологий в России являются, во-первых, фундаментальная наука, сосредоточенная в государственных академиях наук, государственных научных центрах и имеющая признанные научные школы и достижения мирового уровня, — отметил председатель объединённого учёного совета наук о Земле академик Николай Добрецов. — Во-вторых, объективной базой для технологического развития является сеть региональных научных центров государственных академий наук, академгородков и наукоградов, территорий инновационного развития.

Такая постановка вопроса позволит, в свою очередь, говорить об одном из приоритетных пунктов, который ученые СО РАН предлагают внести в проект «Основ…»: необходима «технологическая безопасность» страны — Россия должна двигаться вперед самостоятельно, облекая свой исследовательский потенциал в ощутимые формы новых, а главное — передовых, технологий.

— Кстати, многое из того передового, что создавалось прежде, было создано для военных нужд. С этой точки зрения демилитаризация науки в 90-е годы была ошибкой, — считает академик Александр Асеев. — Но дело не только в обороноспособности: сегодня, при усилении роли фундаментальной науки, необходимо особое внимание уделить госзаказу на научные исследования.

Также особое внимание ученые Сибирского отделения предлагают уделить региональным отделениям академии наук и научным центрам. Такой акцент о децентрализации науки не случаен: в проекте «Основ…» есть заметный пункт на поддержку «крупных конкурентоспособных центров фундаментальной и/или прикладной науки», и ученое сообщество справедливо опасается, что при переводе на язык повседневности усиленно раскручиваемые флагманы типа Сколково станут монополистическими поглотителями всевозможных, в том числе и финансовых, ресурсов.

Однако призыв к децентрализации в одном не мешает стратегически намечать консолидацию в другом: так, например, в пакете предложений со стороны президиума СО РАН нашли отражение общенациональные интересы последовательного освоения Арктики с одновременным формированием национальных приоритетов в освоении природных ресурсов в целом.

Впрочем, крайне важно, чтобы все эти предложения были услышаны в Москве. Не менее, однако, значимой станет и последующая реализация принятых «Основ…», которая, будем надеяться, станет базисом для настоящей — практической — навигации, а не декларативным предписанием, игнорируемым в будничных заботах. Потому что мало иметь проводника, важно уметь различать вдали его уверенную, не мешкающую поступь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Академик Николай ЛЯХОВ:
«Академия наук может и должна стать главным экспертным органом при Правительстве РФ»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: