Новосибирск 6.3 °C

Садить или сажать?

21.05.2011 00:00:00

Древнерусский глагол «садити» имеет, с одной стороны, общий корень с древнеиндийским sadayati — «сажает», а с другой — с готским satjan — «сажать». Выходит, что неопределённость с буквой в корне наблюдается уже на протяжении многих веков. Лингвисты определяют между ними значительную разницу. В современном русском языке приоритет имеет глагол «сажать» практически во всех значениях. «Садить» считается разговорным словом, что, впрочем, было не всегда. В словаре Даля оба слова упоминаются как синонимы, с одной лишь оговоркой: «садить» употребляется для обозначения более решительного действия. Также в случае, когда речь идёт о растениях, чаще употребляется глагол «садить», что, видимо, связано с родственным словом «сад». Если же герои повествования — люди, то используется «сажать». «Фабрика — это не хлеб сеять, не картошку садить» (М. Горький): «Я говорила, что на крышу нельзя сажать пассажиров, — кричала по-английски девочка, — вот подбирай!» (Л. Толстой). Слово «сажа», кстати, родственно глаголу «сажать», поскольку означает «то, что насело».

Резюмируем: согласно современным словарям правильно говорить и писать «сажать картошку» (репу, капусту и так далее). Тем не менее не исключён и вариант «садить картошку», но нужно помнить, что он носит просторечный характер, хотя всего сто лет назад был вполне литературным.

От плохого семени не жди хорошего племени
Сегодня советы по тонкостям возделывания картофеля дают заведующая Новосибирским государственным сортоиспытательным участком Ольга Степаненко и заслуженный агроном РФ Виктор Душа.

Самые важные факторы
Существенным препятствием в получении хороших урожаев являются некачественные: посадочный материал, подготовка почвы и уход за посадками.
Не меньше на урожай и качество картофеля влияют вредители и болезни. Наибольший вред могут принести колорадский жук и нематода.

Враги: как убить
В прошедшем году из-за суровой зимы 2009-2010 г. колорадский жук не нанес существенного ущерба урожаю картофеля и мы вместо двух-трех химических обработок провели одну. В настоящее время в продаже в специализированных магазинах имеются разные препараты. Главное, что нужно помнить всегда, — строго соблюдать рекомендуемые нормы расхода и технику безопасности при работе с тем или иным инсектицидом. Эффективно проводить борьбу с появлением личинок первого-второго возраста.

Важно провести последнюю обработку не менее чем за 30 дней до уборки картофеля. Абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов у нас пока нет. Сильнее и в первую очередь повреждаются сорта со светлыми листьями. Сорта с более темными листьями повреждаются меньше: это Тулеевский, Хозяюшка, Сафо, Любава, Ароза, Каменский, Лина и другие.

Только рукопашная борьба
Взрослого жука на небольших участках лучше собирать вручную и уничтожать, так как применение ядохимиката против него малоэффективно.

Только под микроскопом
Золотистая цистообразующая картофельная нематода — это опасный карантинный вредитель, который в нашей области обнаружен уже в двадцати районах. Микроскопической величины черви, проникая в корень взошедшего растения, питаются соком. Такое растение отстает в росте, затем нижние, далее средние листья начинают вянуть, желтеть и засыхать. Корневая система такого растения выглядит сильно разветвленной, «бородатой». На корнях нематоду можно обнаружить в июле—сентябре в форме шарообразных цист величиной с маковое зернышко. Цисты зимуют в почве.

Наиболее доступные меры борьбы с нематодой следующие:
— севооборот с возвращением картофеля или других пасленовых (томаты, баклажаны) не ранее чем через 3—4 года. В этот период лучше высевать культуры, не повреждаемые этим паразитом, например, бобовые.
— выращивание сортов, устойчивых к нематоде, таких как Пушкинец, Фреско, Санте, Нида, Рождественский, Ред Скарлетт, Сафо, Ароза, Зекура, Хозяюшка, Очарование и другие.

Эти любят кисленькое
Проволочники многоядны, поэтому распространены повсеместно.

Наиболее доступные меры борьбы следующие:
— рекомендуется введение в севооборот растений, слабо повреждаемых этим вредителем, таких как фасоль, горох;
— глубокая перекопка осенью;
— так как проволочники предпочитают кислые почвы, эффективным является приём известкования;
— помогает в борьбе с этим вредителем внесение в почву аммиачной селитры.

Кроме того, существуют и народные методы борьбы с проволочником:
— можно разложить кучками мелкий картофель по участку за неделю до посадки и слегка присыпать землёй. Перед посадкой убрать и уничтожить.
— внесение в почву свежих опилок хвойных пород перед посадкой.

Боекомплект против фитофторы
Фитофтора — грибковое заболевание, хорошо всем известное. Появляется и развивается во второй половине лета во влажные годы и при умеренной температуре. Сначала поражаются наиболее восприимчивые сорта картофеля, затем менее восприимчивые.

Меры борьбы:
— выращивание устойчивых к фитофторе сортов, таких как Тулеевский, Любава, Хозяюшка, Лина, Сафо, Невский, Пушкинец, Свитанок киевский и другие;
— проращивание клубней с обязательным отбором больных;
— посадка пророщенными клубнями; — скашивание пораженной ботвы за 3—5, лучше за 10—15 дней до уборки, в зависимости от погодных условий.

ВАЖНО
Семенные клубни, озеленённые сразу после уборки, лучше хранятся, весной дружно всходят и растения успевают сформировать урожай до массового заражения фитофторой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: