Новосибирск 1.8 °C

Вуз, устремлённый в будущее

13.05.2011 00:00:00

Но эта тенденция не коснулась санкт-петербургской высшей школы с ее высокой репутацией и университетскими традициями. Выпускники петербургских вузов ценятся не только в России, но и по всему миру. Поэтому вузы Санкт-Петербурга не только ничего не потеряли в этой ситуации, но и добавили в своем статусе.

В марте Рособрнадзор установил государственный статус «университет» Санкт-Петербургской академии управления и экономики.
Сегодняшний собеседник — ректор Санкт-Петербургского университета управления и экономики, член Российского союза ректоров, доктор экономических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РФ В. А. Гневко.

— Виктор Андреевич, какова формула успеха вашего вуза?

— Мы давно работали как полноценный университет, что подтверждали ежегодные проверки Минобразования и науки. Собственно, то, что было де-факто, оформилось де-юре. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки Министерства утвердила своим приказом (№735 от 24.03.11) решение Аккредитационной коллегии от 10.03.11, которая высоко оценила динамичное развитие и эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности нашего вуза, полученные им свидетельства международного и национального признания качества, обоснованность и результативность представленной программы развития и многое другое.

Что касается формулы успеха, то она разработана и реализуется нами уже давно и выглядит так: 3i = ИНТЕГРАЦИЯ + ИННОВАЦИИ + ИНВЕСТИЦИИ.
Эти главные слагаемые успешной работы могут быть расставлены и наполняться для каждого вуза в соответствии с существующими для него потребностями и приоритетами на данный период времени.

Приоритетным для университета является проведение значительно больших объемов научных исследований, наличие научных школ, подготовка аспирантов и докторов и пр. Модернизация, проводимая в вузах, должна в будущем превратить университеты в научные центры с развитой лабораторно-исследовательской базой, наличием высококлассных ученых по аналогии с зарубежными университетами.

Принимая во внимание то, что основные научные исследования в России проводятся в академических институтах и центрах РАН, для нашего университета главным является углубление интеграции с научными учреждениями РАН, сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными учеными в области научных исследований и подготовки научных кадров.

Внедрение в производство и управление научных разработок, повышение их экономической эффективности для предприятий, отраслей, регионов, в конечном итоге приводящие к подъему качества жизни населения, являются вторым главным приоритетом нашего сотрудничества с наукой, бизнесом и властью, ответственность за которое возложена на инновационные предприятия и бизнес-инкубаторы университета.

И, конечно, создание и обновление учебно-лабораторной базы, создание комфортных условий для творческой деятельности научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов, докторантов и будущих молодых ученых-студентов требует значительных объемов инвестирования в развитие инфраструктуры университета и его главного приоритета — персонал.

С получением нового статуса «университет» мы будем еще более активно работать по всем трем направлениям развития вуза, инвестировав в повышение квалификации персонала, развитие материально-технической базы дополнительно сотни миллионов рублей.

Об уровне темпов развития университета можно судить по работе, проделанной в первой половине апреля. Занятия со студентами и преподавателями в этот период проводили почетные профессора университета, академики А. Г. Аганбегян, А. А. Акаев, член-корреспондент РАН В. В. Окрепилов, И. И. Елисеева, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной думы РФ О. Н. Смолин. Состоялись встречи с нобелевскими лауреатами по экономике — профессорами Гарвардского университета Робертом Мертоном и Амартией Сеном; профессором Массачусетского технологического института Питером Даймондом.

— Что представляет собой университет сегодня?

— В настоящее время в университете обучается более 27 тысяч студентов, аспирантов, докторантов и слушателей по 40 направлениям и профилям подготовки. Ежегодно вуз выпускает для отраслей народного хозяйства Российской Федерации около 6 тысяч специалистов. Занятия в вузе на 89 кафедрах проводят 40 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий, более 200 докторов наук и профессоров, 690 кандидатов наук и доцентов. Почетными профессорами академии являются вице-президент РАН, нобелевский лауреат Ж. Алферов, вице-президент РАН А. Д. Некипелов, лауреаты Нобелевской премии по экономике, профессор Колумбийского университета Э. Фелпс, профессор Чикагского университета Р. Маейрсон, академики РАН П. Я. Петраков, С. Ю. Глазьев, В. В. Ивантер, Л. И. Абалкин, А. А. Анфиногентова, В. И. Маевский, А. И. Татаркин, Е. М. Примаков, М. Б. Пиотровский и др.

Вуз сотрудничает с более чем 1500 предприятиями и организациями страны, где студенты проходят практику и стажировку, для которых осуществляется целевая подготовка кадров. Качество полученного у нас образования позволяет выпускникам быть востребованными на рынке труда.

Создана система непрерывного образования — довузовское, высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное. Развита система дистанционного обучения. Более десяти лет вуз осуществляет профессиональную переподготовку слушателей в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ.

— Какие основные направления научной деятельности вуза?

— Университет имеет статус организации, действующей под научно-методическим руководством Российской академии наук. Совместно с Институтом проблем региональной экономики РАН создан научно-учебный центр подготовки кадров для инновационной экономики, в котором функционируют лаборатории: «Методология исследования пространственной экономики», «Инновационное развитие региональных и корпоративных структур», «Институты правоприменения и социальной защиты граждан», «Приграничная и трансграничная торговля и туризм», «Экономическая и экологическая безопасность жизнедеятельности человека в региональных социосистемах».

В аспирантуре и докторантуре вуза проходят подготовку более 400 научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по экономическим, социальным и юридическим наукам. Издаются российские научные журналы: «Экономика и управление», который входит в перечень ВАК, «Социология и право» и «Ученые записки». Ежегодно совместно с РАН выпускаются сотни монографий и учебников. Интеграция академии с учреждениями РАН позволила не только выполнить аккредитационные показатели, соответствующие статусу «университет», но и планировать их дальнейший рост в соответствии с концепцией развития вуза до 2030 г.

— Соответствует ли ваш вуз международным стандартам в области подготовки высококвалифицированных кадров?

— Университет имеет тесные связи более чем с 80 зарубежными университетами и организациями, среди которых Стэнфордский, Гарвардский, Колумбийский, Йельский, Принстонский университеты, Сорбонна, Лондонский, Стокгольмский, Мюнхенский, Венский и др. Зарубежные специалисты читают у нас лекции. Для наших студентов организованы учебно-ознакомительные поездки в учебные заведения Европы и США. Совместно с зарубежными партнерами проводятся семинары для профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Как раз в те дни, когда мы получили известие о присвоении академии университетского статуса, большая группа наших преподавателей — 30 человек — находилась на стажировке в Германии.

Инвестиции в персонал — одно из главных направлений нашего развития. Инвестиции в развитие учебной базы, обучающие технологии — столь же важное для нас направление. Университет располагает современными техническими средствами обучения. В распоряжении студентов есть все необходимое для занятий — новейшие компьютерные классы с выходом в интернет, лингафонные кабинеты, специализированные лаборатории и аудитории, библиотеки, в т.ч. у студентов и преподавателей есть возможность пользоваться фондами и ресурсами Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Несмотря на мировой экономический кризис, мы продолжили свое развитие, значительно увеличили объем аудиторного фонда, открыв пять новых учебно-лабораторных корпусов.

В академии внедрена современная система обеспечения качества образования — получены сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO) и сертификат соответствия международным стандартам качества IQNet.

— Какие перемены ожидаются в вашем учебном заведении в связи с получением нового, более высокого статуса?

— В соответствии с проектом нового закона «Об образовании» право заниматься научной деятельностью, готовить магистров и научно-педагогические кадры в аспирантуре и докторантуре остается только за учебными заведениями, имеющими университетский статус. Все это успешно развивалось в академии и мы собираемся расширить эти направления деятельности.

Одно из направлений — создание бизнес-инкубаторов, научно-образовательных центров, малых предприятий при университете. Заключены договоры о сотрудничестве в этой сфере с Северо-Западной секцией содействия развитию экономической науки Отделения общественных наук РАН, Институтом проблем региональной экономики РАН, с Карельским научным центром РАН, Северо-Восточным научным центром Дальневосточного отделения РАН, Институтами социологии, психологии РАН, Уральским институтом экономики РАН, Кольским научным центром РАН и другими организациями.

Ежегодно учеными, студентами университета совместно с РАН выполняется около сотни НИР (научно-исследовательских работ) на десятки миллионов рублей. Таким образом реализуется модель создания научно-образовательных центров Санкт-Петербургского университета управления и экономики. Чтобы привлечь к этому проекту регионы, мы проводим «круглые столы», куда приглашаем представителей власти и бизнеса, вместе обсуждаем планы учебных программ, которые бы отвечали потребностям социально-экономического развития конкретного региона. Что касается малых инновационных предприятий, то первое из них создано на базе нашего института дистанционных технологий и инновационного обучения..
Главной задачей нашего вуза в новом статусе — быть надежной опорой бизнесу и власти, их стратегическим партнером в деле экономического развития территорий и подъема уровня жизни населения.

СПРАВКА
Новосибирский филиал Санкт- Петербургского университета управления и экономики создан в феврале 1998 года.

Основная цель создания — дать возможность каждому молодому человеку получить качественное образование в столичном вузе рядом с домом. Сегодня филиал располагает собственным учебно-лабораторным комплексом с аудиториями, укомплектованными современнейшим оборудованием, с выходом в интернет, библиотекой. В здании подключен бесплатный Wi-Fi. В Новосибирске университет готовит специалистов по 19-ти направлениям и профилям подготовки. Среди них такие востребованные на рынке труда, как туризм, государственное и муниципальное управление, экономика, менеджмент, финансы и кредит и другие.

С более подробной информацией можно познакомиться на сайте: www.nskame.ru

Адрес: г. Новосибирск, ул. Воинская, 110.
Тел.: 206-28-91, 206-28-83.

Лицензия Министерства образования и науки № 3539 от 03.06.2010 г.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: