Новосибирск 7.7 °C

Грозит ли северу Барабы крысиное цунами?

12.05.2011 00:00:00

Ноги проваливались в норы
Водяная крыса активизируется периодически. Массовое размножение ее регистрировалось, к примеру, в 1958 — 1961, в 1970 — 1974, в 1979 — 1981, в 1985 — 1986 годах и так далее. Каждый раз эта активность совпадала с влажными природно-климатическими фазами и цикличностью солнечной активности. По ряду данных, в ближайшее время (вполне вероятно, уже в 2011 году) эти грызуны вновь проявят свою невероятную активность.

Несколько десятилетий я работал в Северном районе специалистом, руководителем колхоза, начальником управления сельского хозяйства. На моих глазах произошло пять вспышек массового размножения грызунов. Особенно запомнился в этом отношении 1970 год. Вредители не дали убрать почти 40 процентов яровых зерновых. Особенно пострадали Северный, Кыштовский, Венгеровский, Чулымский, Колыванский районы, то есть те, которые расположены севернее Транссибирской магистрали.

Сенокосные угодья, пастбища оказались изрытыми до такой степени, что трудно было пройти. Ноги проваливались в многочисленные норы грызунов по щиколотку! Там, где произрастали зерновые, особенно пшеница, виднелись остатки посеченных стеблей, колосьев. Посмотришь на поле, а над ним там и тут вспыхивают фонтанчики земли — это грызуны делают свое дело.

Меры борьбы есть
Учитывая колоссальную вредоносность, которую приносит сельскому хозяйству водяная крыса, ученые Биологического института Сибирского отделения Академии наук занялись разработкой мер борьбы с опасным зверьком. Применялся, в частности, авиахимический метод. Однако использование ядов для борьбы с водяными крысами неблагоприятно сказывалось на окружающей среде. Увы, опасной приманкой питались пернатые: тетерева, куропатки, рябчики, сизые голуби, перепела, серые журавли, цапли, утки. В 1971 — 1975 годах в охотничьих угодьях численность промысловых птиц резко сократилась.

Барабинская комплексная экспедиция от Биологического института базировалась в колхозе «Память Ленина», которым я тогда руководил. Хозяйство располагалось в Северном районе. По рекомендации начальника экспедиции, профессора Анатолия Максимова руководство института утвердило меня консультантом внедрения организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий. Работу проводили сначала в одном колхозе, а когда я возглавил управление сельского хозяйства, опытно-производственные проверки применяемой нами системы стали распространяться на весь Северный район.

В основу системы был положен принцип правильного использования севооборота, тщательного подбора возделываемых культур, их грамотного размещения.

Обследовать пашню и составить прогноз нашествия водяной крысы может главный агроном хозяйства с участием бригадиров и механизаторов. Зная годы наступления влажной фазы, комиссия обходит границы контуров небольших участков полей, входящих в одно укрупненное поле, и выносит оценку предполагаемого вреда посевам.

Не ждите большой беды
Сильная опасность — если в пограничных с полем болотах много следов жизнедеятельности вредителя (насечки через каждые два-три шага). Заселение целины по краю полосы грызунами интенсивное. Видны тропы внутрь посевов. На засоренных участках много нор. Такое заселение может погубить осенью от 40 до 60 процентов урожая. А если уборка задержится, то и все 100 процентов.

Средняя опасность — если в окрестной с полем местности следы жизнедеятельности крысы обнаруживаются реже (через 10 — 15 метров). Нор около полос на целине мало. Есть крысиные тропы, но они тянутся только к очень засоренным участкам поля. Гибель урожая от грызунов может достигать 20 — 40 процентов.

Слабая опасность — если в окрестных болотах водяной крысы нет, края полос заселены грызунами слабо. Иссеченные стебли встречаются редко. Потери урожая могут доходить до 20 процентов.

Оценив степень заселения водяными крысами границ полей, специалисты составляют план на весну следующего года для размещения зерновых по полям севооборота. При сильной (высокой) численности грызунов опасно сеять яровую пшеницу, горох в чистом виде, горохо-овсяную и вико-овсяную смеси. При средней численности нежелательно размещать горох в чистом виде, горохо-овсяную и вико-овсяную смеси. При слабом заселении водяной крысы лучше воздержаться от использования поля под горох и вику в чистом виде на зерно.

Может возникнуть ситуация, когда посевы уже размещены, и тут происходит массовая вспышка размножения водяной крысы. Не ждите большой беды. Если специалисты видят, что посевы овса, пшеницы, горохо-овсяных и вико-овсяных смесей не успевают дозреть до первой декады сентября, растения можно убрать на кормовые цели.

Крайне недопустимо на поражаемых грызунами полях укладывать зерновые в валки. Как только валки появляются, грызуны заселяются под ними и в течение буквально одних-двух суток частично или полностью зарывают землей стебли вместе с колосьями.

По границам полос, прилегающих к местам заселения водяной крысой, поля необходимо обкосить и провести наземную химическую прополку от сорняков. А после завершения полевых работ земли, вышедшие из-под уборки, надо обязательно вспахать. Зябь с почвоуглублением — хороший прием для разрушения зимовочных мест грызунов.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей КАРЯКОВ, начальник управления сельского хозяйства Венгеровского района:
— Периодически водяная крыса приносит земледельцам массу неприятных хлопот. Какие меры предпринимали мы? Опахивали поля, расположенные у болот, делали ловушки для грызунов. Хорошенько перепахивали проблемные поля мощными тракторами — «Кировцами».

Такое ощущение, что крыса передвигается в почве. Проходит ночь — наутро валки зерновых так завалены землей, что комбайны плохо идут.
Советы специалиста, безусловно, будут очень полезны тем, кто трудится на севере области, где и раскинулся наш Венгеровский район.


Галина НАЗАРОВА, заведующая лабораторией структуры и динамики популяции Института систематики и экологии животных СО РАН:
— Существовавшие ранее на севере области стационарные посты и комплексная экспедиция, о которой рассказывает Александр Чуркин, играли важную роль в сохранении урожая. Кроме того, раньше на водяную полёвку существовал охотничий промысел. Шкурка зверьков шла на изготовление одежды. Поступали сведения от охотников о распространении водяной полёвки по территории того или иного района. Сейчас же, прогнозируя повышение количества грызунов, не воспользуешься данными охотхозяйств: добыча водяной полёвки не ведется.

Дачники, выезжающие на свои участки неподалеку от Новосибирска, встревожены, жалуются на появление большого количества этих зверьков, съедающих на своем пути все клубни, корнеплоды… Люди устраивают всевозможные ловушки. Например, вкапывают вышедшие из употребления чугунные ванны, куда и попадаются грызуны. Некоторые называют водяную полёвку луговой собачкой. Распространяются даже слухи о возможной диверсии против нашей страны. Всё гораздо проще: пожалуй, наступил период массового увеличения численности таких грызунов.

В Кыштовском, Венгеровском, Северном районах водяная полёвка есть всегда. А при благоприятных гидроклиматических условиях происходит вспышка ее численности. Количество особей может увеличиваться в тысячи раз! У зверька высокая плодовитость. Период беременности самок — около трех недель, за один помет рождается до восьми детенышей. За сезон водяная полёвка может преодолеть расстояние в десять километров.

Александр Чуркин в основу своих наблюдений берет гидроклиматические условия, влияющие на численность водяной полёвки. Чем выше обводненность территории, тем активнее распространение грызунов.

Хочется успокоить жителей области, особенно северян. Эта напасть — высокая численность водяной полёвки — непостоянная. Массовая вспышка ее численности продолжается обычно один-два сезона. А к советам опытного хозяйственника Александра Михайловича агрономам, руководителям сельхозпредприятий необходимо прислушаться. Они дельные и правильные.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: