Новосибирск 2.3 °C

Сдаваться рано. Работы — непочатый край

07.05.2011 00:00:00

— Я консультант по научным вопросам Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья СО РАН. Мы делаем общую работу— пишем книгу по истории освоения Сибири и развития СНИИГГиМСа. Мне вчера привезли материалы.

Я смотрю на 96-летнего учёного. Ошеломление. В комнату входит 92-летняя супруга Ольга Семёновна.

— Моя Лёлечка — удивительная женщина! — знакомит нас хозяин дома. — Кандидат биологических наук. Двух профессоров очаровала! Её первый муж Сергей Трофимов — профессор, почвовед, мы с ним друзьями были. Когда одни остались, я и она, поняли: спасаться лучше вместе. И вот уже 22 года живём.

Рабочий кабинет профессора Амшинского. Стол, заваленный рукописями, научными сборниками. Книжные стеллажи во всю стену. Образцы камней, каждый со своей удивительной историей. Фотографии, картины.

Первое в Горном Алтае месторождение гематитовых руд Николай Амшинский, 25-летний геолог, выпускник Томского университета, открыл в 1939 году. Оно явилось ключом к открытию целой группы месторождений Холзунского хребта.

Чудом остался жив
Потом армия. Полковая школа. Курсы младших лейтенантов. Зачисление в 25-й автомобильный полк Ставки Верховного главнокомандующего, где в годы Великой Отечественной войны старший диспетчер Амшинский принимал участие в обеспечении фронтов действующей армии.

Ночь. Дорога на Старый Оскол. Лейтенант Амшинский ведёт колонну бензовозов, чтобы заправить стоявший там автополк. Невдалеке от легендарной Прохоровки его бензовоз «сел» задним мостом на противопехотную мину. Николай чудом остался жив. Осколки попали в спину, живот, шею, зацепило руку.

…Под остатками взорванного деревянного моста разожгли костерок, вскипятили воду в котелке и приступили к «операции». Николай сам вырвал широкий осколок стекла, который застрял в мышцах живота и торчал с двух сторон с лохмотьями ткани на концах. Хлынула кровь. В тот же миг шофёр по приказу лейтенанта плеснул на раны кипятком. Кровь свернулась. Так Николай спас себе жизнь, что и признала потом старенькая доктор-хирург медсанчасти.

Последняя военная должность — адъютант начальника Управления эксплуатации и автоперевозок Главного автомобильного управления Красной армии.

— Москва бурлила, как штормовое море, — вспоминает Николай Николаевич День Победы — 9 мая 1945 года. — Вечером я пошёл на площадь Маяковского. Она была вся заполнена людьми. Пели и танцевали артисты. Кое-где мелькали бутылки в руках людей. Шум стоял несусветный. Группы солдат на костылях и в повязках близ домов — истинные виновники торжества. Смеркалось. Народу становилось всё больше. Ждали салюта. А я стоял в каком-то оцепенении и листал страницы памяти, глядя на этих солдат…

Стал крупнейшим знатоком геологии
Мастер спорта по лыжам. Человек невероятной физической силы. Пальцами монеты гнул, чем не раз, будучи уже известным учёным, удивлял иностранцев. Вернувшись с войны, Амшинский возглавляет работы по поиску урановых руд. Проводит аэрорадиометрические поиски в Горном Алтае. Вплотную подлетает к скальным породам, регистрируя гамма-излучение. Всё впервые. Риск колоссальный. Однажды маленький ПО-2 развалился на части, но, к счастью, никто не пострадал.

Так был составлен атлас гамма-полей, в конфигурации которых отразилось геологическое строение Горного Алтая, всей Западной Сибири, Красноярского края, Казахстана. Амшинский становится главным геологом созданной в те годы специализированной Берёзовской экспедиции. Он прошёл тысячи километров пеших и конных маршрутов, стал одним из крупнейших знатоков геологического строения Западной Сибири.
В Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья Николай Амшинский трудится с 1958 года.

Поискам, разведке и выявлению закономерностей в геологических процессах Николай Амшинский посвятил 57 лет жизни. Более 30 лет был заместителем руководителя Новосибирского отделения Всесоюзного общества охраны природы. Активно выступал против строительства Катунской ГЭС, дважды участвовал в обсуждении проекта в Верховном Совете РСФСР. И бредовую идею отклонили.

Сегодня они с Ольгой Семёновной живут вдвоём. Дни проходят в хлопотах. Утренняя зарядка. Питание самое немудрёное. Всё по дому делают сами. «Болезни? Куда от них денешься!» — говорит Николай Николаевич. Но сдаваться ещё рано, работы непочатый край. «Лёлечка часто отвлекает, я должен помогать моей зазнобе!»

В семье Амшинских-Трофимовых 7 детей, 15 внуков, 13 правнуков. А единственному пока праправнуку Стёпке всего три месяца. И все 36 — родные и любимые! И надо ли говорить, что многие из них стали геологами, геодезистами, микробиологами?

Как сохранить бодрость духа и тела
С некоторыми советами основоположника геронтологии, немецкого терапевта Гуфеланда знакомит доктор медицинских наук, профессор, социолог областного геронтологического центра Сергей Казначеев.

Совет 1-й. Тебе приятно и людям польза
Главное — обеспечить человеку самую широкую, приятную связь с факторами окружающей среды. Это свет, тепло, воздух, вода, продукты питания, объекты социальной деятельности. Человеку нужно научиться жить в полном согласии, прежде всего с ритмами природы и социальной жизни, соответствующей его возможностям, наклонностям, приоритетам.

Совет 2-й. Долой сверхнапряжение!
Важным моментом в создании условий для максимально продолжительной, здоровой, социально активной жизни человека является простая истина: «Трата энергии жизни находится в обратном отношении к ее продолжительности».

Иными словами, если кто-то живет и действует напряженнее, чем это необходимо, то он и проживёт меньше. Истина эта подтверждается повсеместно. Например, чем быстрее протекает обмен веществ в организме какого-либо животного, тем меньше оно живет. Так, синица, имея высокий уровень обмена веществ, живет до 5 — 7 лет. У слона медленный обмен веществ и он живет в 10 раз дольше.

Совет 3-й. Высыпайся!
Еще одним шагом на пути к правильной организации «омоложения» является создание условий для хорошего отдыха после успешной трудовой деятельности и полноценного сна. Полноценный сон характеризуется появлением у проснувшегося человека внутренней радости, удовлетворения от прошедшей ночи и высокой готовности к новым действиям в наступившем дне.

Совет 4-й. Живи в родных пенатах
Приступая к борьбе за долголетие и «омоложение», необходимо стремиться как можно дольше жить в той местности, где прошла зрелость, а лучше и детство человека. Нарушение гармонии сложившегося ранее жизненного уклада, даже по благородным намерениям, укорачивает жизнь человека.

Совет 5-й. Храни семью и не объедайся
Быть долгожителем человеку всегда помогает его родная семья. Известный факт: люди, которые доживали до глубокой старости, были замужем или женаты, нередко даже не один, а несколько раз, живя бок о бок со спутником жизни в преклонных годах. Долго живут также и те, кто не ест много, значительно ограничивает употребление мяса и вина, фруктов и увеличивает прием зерновых культур, овощей, меда, растительного масла, преимущественно льняного и кунжутного, в меньшей мере подсолнечного или оливкового.

ДОСЛОВНО
Николай Амшинский: «Человеческая жизнь должна быть на основе любви, заботы, ответственности и благодарности к слабому полу, который украшает жизнь всего общества»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: