Новосибирск 11.7 °C

«Стратегию и идеологию развития никто за нас не создаст»

23.04.2011 00:00:00

Распростёртых объятий недостаточно
Географическому положению Чулымского района могут позавидовать многие: есть железная дорога, федеральная автомобильная трасса «Байкал», всего 130 километров до Новосибирска. Хотя тут как посмотреть: для кого-то — «всего 130», а для многих — «целых 130 километров». По крайней мере, инвесторов, выстраивающихся в очередь, чтобы открыть в Чулыме своё производство, пока не видно. Хотя здесь практически любому готовы сказать: «Добро пожаловать».

— После кризиса инвесторы стали вдвойне осторожнее, — говорит Александр Артемченко. — Никто так просто деньги выделять не будет. Мы говорим: приезжайте в Чулым — получите готовую площадку, возможно, даже газифицированную, мы поможем с решением административных вопросов. Но пока тихо… Единственные, кого можно выделить сегодня, это наши китайские коллеги, отремонтировавшие в Чулыме старое помещение, а теперь планируют заняться выпуском фанеры. Вся остальная промышленность — свои, местные производители.

— А что конкретно может заинтересовать инвесторов в вашем районе?

— Если говорить о сельском хозяйстве, то мы никогда не выйдем в лидеры по производству зерна, учитывая, что почвы в районе не очень хорошие. Но вот молочным и особенно мясным животноводством достаточно успешно можно заниматься в северной части района, где для этого есть все условия. Нужен инвестор, который бы мог организовать там промышленное производство.

Ещё одна «жила», которую можно разрабатывать десятилетиями, — залежи глины, из которой можно делать качественный кирпич. Накануне кризиса 2008 года у нас был инвестор, готовый построить в районе завод мощностью примерно на 30 миллионов штук кирпича в год. При этом только исследованных запасов глины хватило бы на 50 лет. Уже была подготовлена площадка со всеми коммуникациями, инвесторы заказали оборудование, но и этот проект остался в подвешенном состоянии. Хотя я не сомневаюсь, что рано или поздно мы к нему вернёмся.

По большому счёту, и я говорю это всем главам поселений, мы должны комплексно создавать инвестиционную базу в районе — строить хорошие дороги, подводить к площадкам воду, газ и электричество, в целом работать на имидж района.

Каждый мнит себя стратегом…
— Выдвигаясь на пост главы района, вы имели длительный опыт успешного ведения бизнеса. Была мысль, что и на административной работе всё сложится?

— Нет, конечно, я был далёк от шапкозакидательских настроений, прекрасно понимая, что меня ждёт, но действительность оказалась ещё жестче и прозаичнее. Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но когда сам оказываешься на «передовой», то понимаешь, что от тебя зависит далеко не всё. Человеческий фактор во всех сферах влияет очень сильно.

Взять фигуру руководителя, будь то уровень главы сельского муниципалитета или владельца частного предприятия. У одного всё получается: дела идут, люди за него горой, а у другого куда ни кинь — везде клин. И когда таких много, то за годы устоявшиеся системы разваливаются — люди не видят перспективы, не хотят работать. До смешного доходит: у нас в Чулыме руководитель автотранспортного предприятия не может найти водителя на КамАЗ с зарплатой около 20 тысяч рублей. Не задерживаются люди даже за такие деньги… Очевидно, что на некоторых работников мы уже вряд ли сможем рассчитывать в качестве трудового потенциала, но важно не потерять тех, кто хочет созидать.

— А их много в районе?

— Людей креативных, с бизнес-жилкой много никогда не бывает, главное, что они есть и они хотят жить и работать здесь, на нашей земле. Это видно и по развитию малого и среднего предпринимательства, и по частному жилищному строительству. Губернатор Василий Юрченко недавно сказал, что районам нужно развивать доходную часть собственных бюджетов, меньше зависеть от областных субсидий. Это тяжёлая, но правильная задача — создавать идеологию и стратегию развития района, а затем реализовывать её нужно только на местах, никто за нас это делать не должен и не будет.

Не только использовать, но и создавать
— Частное строительство действительно активно ведётся — на въезде в районный центр вырос симпатичный коттеджный посёлок.

— А мы сразу решили, зачем вкладывать бюджетные средства в строительство многоквартирных жилых домов, когда можно подвести газ, воду и электричество к свободному участку, на котором люди сами построят уютные красивые дома, облагородят территорию вокруг них. Не исключаю, что с годами этот посёлок разрастётся так, что там придётся создавать всю социальную инфраструктуру.

Хотя, откровенно говоря, таких удачных мест у нас немного. Высокий уровень грунтовых вод создаёт для района огромные проблемы. Прежде всего качество питьевой воды и дороги. Порой бессмысленно где-то класть асфальт, если через год-два он будет уничтожен. Мы хотим попасть в программу по понижению грунтовых вод, реализация которой позволит сэкономить много средств в будущем. Также выделяем из районного бюджета на ближайшие два года 63,3 миллиона рублей на строительство станции обезжелезивания, которая позволит решить проблему с питьевой водой. Помощь из областного и федерального бюджетов нужно не только использовать, но и создавать предпосылки для её оказания. И реализовывать так, чтобы не было стыдно за упущенный шанс. В 2008 году, когда было стабильное финансирование, мы газифицировали более 1000 домовладений — это ведь тоже огромная работа.

Сегодня нужно быть реалистами, но если есть возможность для шага вперёд — обязательно её использовать.

ФАКТ
В 2010 году 60 процентов молока, 70 процентов мяса и 100 процентов картофеля в Чулымском районе было произведено в личных подсобных хозяйствах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: