Новосибирск 1.8 °C

К новой системе — единой командой

26.03.2011 00:00:00

— Валерий Владимирович, так что же представляют собой «новые рельсы»? К чему идем?

— Раньше, в СССР, спорт развивался через профсоюзы, общественные организации, клубы. Вспомните такие названия, как «Динамо», СКА, «Буревестник», «Урожай»... Однако за минувшие 20 лет эта система практически перестала действовать. Теперь мы строим новую. В России создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики, в каждом регионе есть органы исполнительной власти в сфере физкультуры и спорта — это опять же министерства, департаменты, управления, комитеты. На местах сегодня создаются специализированные центры, в которых будет сосредоточена вся работа по подготовке резерва в сборные команды России и субъектов Федерации. В этих центрах будет сконцентрировано всё: финансы, материальная база, научно-методическая и практическая работа, тренерские кадры и так далее.

— По какому принципу формируются сами центры?

— Это происходит на основе базовых видов спорта, их перечень определен для каждого региона индивидуально. Сначала у нас таких дисциплин было 14 плюс пять паралимпийских, но совсем недавно список расширился (см. колонку. — Ред.). Конечно, в идеале под отдельный вид спорта хорошо бы создавать свой центр. В реальности же мы пока будем объединять по два-три направления в одном центре. Министерство спорта, туризма и молодежной политики России выделит в этом году для материально-технического обеспечения каждой базовой дисциплины по 550 тысяч рублей, для каждой паралимпийской — 350 тысяч рублей.

— Это замечательно, но, согласитесь, с точки зрения долгосрочной политики не так уж и много.

— А кто сказал, что надо только тратить федеральные средства и больше ничем не заниматься? Спортивные центры, о которых идет речь, — это государственные автономные учреждения. Они имеют определенную долю финансовой самостоятельности. Каждый центр должен не просто ждать указаний свыше, но и создавать свою программу развития, самостоятельно планировать работу.

— Могут ли центры при этом рассчитывать на помощь со стороны департамента? Имею ввиду уже не материальную…

— Безусловно! Наша задача не только распоряжаться средствами, но и направлять ход событий, обучать специалистов, давать им определенные методики, что-то подсказывать, привлекать новые кадры. Только совместными силами мы действительно сможем добиться желаемого результата. Но это не значит, повторю, что спортивные центры должны в основном уповать на власть. Мы передаем им максимум полномочий — только бы работали!

— Необходимость развивать базовые, иначе говоря приоритетные, виды спорта вопросов не вызывает. А какие перспективы у остальных?

— Конечно, и они без внимания не останутся. Всего же в Новосибирской области культивируется сегодня около 70 видов спорта. Выход в том, чтобы к каждому подойти дифференцированно, принять то или иное решение в зависимости от конкретной ситуации. В перспективе тут также возможна помощь государства, главное — провести определенную работу на местах и заслужить это право. Обнадеживает то, что государство наконец выделило физкультуру и спорт в отдельную бюджетную квалификацию. А ведь до недавних пор они в бюджете Российской Федерации не были обозначены — терялись где-то в коде «Здравоохранение». Соответственно, никто не мог сказать, сколько средств на них реально выделяется. Теперь ситуация изменилась.

— Кроме того, приняты долгосрочные целевые программы развития физкультуры и спорта в регионах…

— Да, в частности, на реализацию такой программы в Новосибирской области планируется выделить в 2011 — 2015 годах из бюджетов всех уровней шесть миллиардов 700 миллионов рублей. Но, как подчеркнул недавно на встрече со спортивным активом губернатор Василий Юрченко, сами по себе деньги ничего не решат. Надо заставить их работать в нужном направлении. И это одна из главных наших задач, которую мы сегодня решаем. Решаем все вместе, единой командой, поскольку губернатор, правительство области, депутаты Законодательного собрания понимают всю важность развития физкультуры и спорта как социально значимого аспекта жизни и поддерживают все наши начинания.

В свете сделанных работ и достигнутых высот
Постановлением Правительства России от 23 августа 2010 года для каждого субъекта Федерации определены базовые виды спорта. С 2011 года началось их целевое финансирование.

В Новосибирской области этот список изначально составили 11 летних видов: бадминтон, бокс, борьба греко-римская, борьба вольная, плаванье, тхэквондо, фехтование, стендовая стрельба, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, легкая атлетика. Три зимних: биатлон, лыжные гонки, сноуборд.

Плюс паралимпийские дисциплины: для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата — фехтование, горные лыжи; для слепых спортсменов — гол-бол, мини-футбол, плавание.

Данный перечень был утвержден с учетом традиций, достижений, реально проводимой работы в области этих дисциплин, подготовленной базы,
числа спортсменов, которые состоят в национальных сборных, а также общего числа занимающихся и других факторов.

Между тем департамент физической культуры и спорта подал заявку на расширение списка, постарался максимально обосновать этот шаг. Результат налицо: 18 марта губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко подписали дополнительное соглашение, в соответствие с которым список базовых видов спорта пополнили волейбол, горнолыжный спорт, велоспорт, дзюдо, пулевая стрельба, футбол и хоккей.

КОММЕНТАРИЙ
Алла ТИТАРЕНКО, начальник отдела развития видов спорта и спортивного резерва департамента физической культуры и спорта Новосибирской области:
— Денежные выплаты со стороны министерства спорта, туризма и молодежной политики предусмотрены прежде всего для приобретения спортивного инвентаря и оборудования. Кроме того, участникам сборных команд России — а в Новосибирской области таковыми сегодня являются более 300 человек — положена компенсация расходов на проезд к местам соревнований и сборов. До сих пор львиная доля средств нашего департамента, нашего областного бюджета приходилась на перелеты спортсменов. Теперь этот груз с нас снят, высвободившиеся средства мы пустим на другие цели, в частности на развитие детского спорта.

Добавим, базовые виды определяются на три года. В течение названного срока Минспорттуризма России будет вести по регионам мониторинг, затем картина так или иначе может измениться. «Но, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы этот перечень оставался как можно более широким, — говорит Алла Анатольевна. — И будем над этим работать».


НАШИ КОНТАКТЫ
(8-383) 222-73-81, pressa@nsosport.ru (департамент физической культуры и спорта Новосибирской области);
(8-383) 314-11-20, nvm@sovsibir.ru (редакция газеты «Советская Сибирь»).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: