Новосибирск 12.3 °C

Бизнес-план от коневода

23.03.2011 00:00:00

Без дела МТЗ не застоялся: тут же его «снарядили» навесным оборудованием — и в работу. Купили трактор Сергей и Владимир Боос за наличку. Своих денег, правда, не хватило — пришлось подзанять. Но по областному закону о господдержке им (как и всем сельхозпроизводителям) компенсировали третью часть затрат — ни много ни мало 150 тысяч рублей. «Хорошая помощь, когда каждая копейка на счету», — признался Сергей Владимирович.

На субсидию купили косилку
С новой машиной проблем в индивидуальном частном предприятии Боосов поубавится. В прошлый сенокос своей техники им не хватало. Двумя старенькими тракторами (один отцовский) невозможно было заготовить достаточное количество грубых кормов для тридцати лошадей. Пришлось арендовать еще один трактор. Как бы то ни было, более тысячи центнеров сена сумели заложить, обеспечив стаду сытую зимовку.

Новый «Беларусь» в предстоящую уборку станет хорошим подкреплением. Однако и с ним сил будет маловато. Ведь уже нынче братья планируют увеличить стадо минимум до сорока пяти лошадей, а затем — до ста. «Для полного счастья еще б такую же машину купить, — похлопывает по глянцевому боку железного коня Сергей. — Посмотрим, как дело пойдет. Может, что-то и получится».

Разведением лошадей на мясо братья Боос занимаются уже более пяти лет. Но свое предприятие зарегистрировали чуть больше года назад. Организовать его помог Убинский центр занятости населения. Однажды Сергей прочитал в местной газете информацию о том, что у них в районе реализуется программа по поддержке малого и среднего бизнеса. Решили с братом разузнать, что это такое. Обратились в центр занятости. Им представили полную информацию об этой программе. Тут же записались на семинар для начинающих предпринимателей, его проводил институт дополнительного профессионального образования Новосибирского аграрного университета.

«Семинар дал много полезных знаний», — считают они. Но главное, с чем помогли специалисты центра и ведущий курса Георгий Иванченко, это составление бизнес-плана. Селянина одно только это словосочетание повергает в шок. Но ведь не боги горшки обжигают! И бизнес-план они составили (как и все остальные слушатели семинара), защитили его и получили бюджетную поддержку на открытие своего дела. Субсидию израсходовали на сенокосилку, потому что решили и дальше развивать мясное коневодство.

Мечты сбываются
Оказывается, о своем хозяйстве они мечтали давно. Оба выросли в селе, оба любили крестьянский труд. Сразу не пришлось заняться сельхозпроизводством. Но мысли об этом не покидали Сергея все двенадцать лет, на протяжении которых он трудился в учреждении исполнения наказаний, которое раисинцы попросту называют «зоной». На заслуженный отдых здесь уходят рано. К тридцати пяти годам Сергей — уже молодой пенсионер. Еще задолго до этого он стал подбивать брата завести скот. Тот не возражал. Даже переехал из Кожурлы, где жил с родителями, в Раисино. Купил и отремонтировал домик, женился, обзавелся детьми.

Первый старенький трактор приобрели в кредит, который выплачивают до сих пор. Надеются к концу года погасить долг и больше пока в эту кабалу не лезть — лучше уж перехватить у кого-то денег.

Почему вдруг их с самого начала потянуло на коневодство? Скорей всего, от нехватки средств. На конеферму и денег, и материалов требуется вдвое меньше, чем для крупного рогатого скота. Лошадь ведь мороза не боится. Только одно легкое, дощатое помещение мы и увидели на территории фермы Боосов. Да и оно предназначалось главным образом для кобыл, которые уже сейчас начинают жеребиться.

Кроме того, за лошадьми и уход небольшой. Особенно зимой. «Мы выкопали колодец, установили насос. Напоить утром и вечером табун с такой механизацией нетрудно. С кормлением еще проще. Раз в пять дней заталкиваем стог сена в загон. И все», — объясняет Сергей.Такая вот малозатратная технология. Зато подстилки у животных вволю — по всему деннику соломенная подушка.

Все уходит на технику и корма
В их хозяйстве все по-братски: работают вдвоем, никого не нанимают. Реализация пока сведена до минимума. «На данном этапе продаем не больше шести лошадей в год, — говорит Сергей. — Весь полученный приплод тоже оставляем на разведение». Спрос на конину есть. Но пока все, что удается заработать, уходит на технику и корма.

Конечно, финансовое положение предприятия Боосов могло быть более благополучным при достойной цене на мясо.А то ведь беспрестанно растущие тарифы на электричество, горючку, запчасти съедают большую часть прибыли. «Доход все-таки есть, — признается Сергей. — Но без поддержки государства расширяться вряд ли получится». А планы такие есть. Кроме лошадей, братья Боос хотели бы через годик-другой завести еще и пятьдесят бычков. Вновь надеются на помощь государства. Слышали, что есть государственная программа по развитию животноводства. Однако куда обращаться, чтобы воспользоваться ею, пока не знают.

Вообще-то, поначалу затея Сергея и Владимира многим казалась бесполезной, особенно женам. Сами же братья уверены, что, занимаясь своим хозяйством, в селе можно жить достойно. «Это все непросто, тяжело даже. Лет пять-шесть надо нарабатывать основу. Но потом отдача все же есть. Надо обязательно к чему-то стремиться! И не бояться перемен. Тогда все получится», — уверены они. Теперь и «самых неверующих» — своих жен — они убедили в этом. И те поняли, что вовсе не бесполезное для семьи дело затеяли их мужья.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: