Новосибирск 2.1 °C

В конфликтной зоне

26.02.2011 00:00:00
В конфликтной зоне
Причин, вызывающих ДТП при проезде пешеходного перехода, достаточно много Будем откровенны: в Новосибирске некоторые водители не считают пешехода полноценным участником движения — для них это просто надоедливая помеха, которую надо как можно быстрее миновать. Такие «мастера» считают, что пешеход в силу своей убогости обязан всегда уступать дорогу «железному коню», жаться к обочине, прятаться. Одним словом, пешеход должен жить в страхе и через пешеходный переход передвигаться очень резво. Но часто бывает так, что пешеход не замечает несущийся автомобиль, тогда происходит трагедия с последующим разбором в уголовном суде.

Анализируя подобные судебные процессы, приходишь к выводу, что корень проблемы — в низкой культуре всех участников дорожного движения. В том числе и самих пешеходов.

В ГИБДД знают: пешеходный переход — это традиционно конфликтная зона.

Причин, вызывающих ДТП при проезде пешеходного перехода, достаточно много. Если суммировать, то первая, и самая главная, — традиционное незнание Правил дорожного движения. Или их игнорирование?

Посмотри, подумай
Давайте еще раз внимательно прочтем правила. Согласно их нормам, пешеходы могут переходить проезжую часть только после того, как они определят расстояние до приближающегося транспортного средства и его скорость и убедятся, что не создадут помех движению. Безопасным является такое удаление транспортных средств, при котором, не изменяя скорости, они подъедут к месту пересечения после того, как пешеход полностью перейдет проезжую часть.

Тормоза скрипят…
Известно ли вам, что скорость пешехода составляет около 1,2 м/с, а двухполосную дорогу пешеход перейдет примерно за 6—8 секунд. Для безопасного же перехода необходимо, чтобы движущийся с максимально разрешенной в городах скоростью 60 км/ч (16,7 м/с) автомобиль находился на расстоянии около 100 метров. На практике пешеходы неожиданно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем в 10—30 метрах. В лучшем случае пешеход слышит скрип тормозов.

Наиболее распространенная причина ДТП из-за ошибок водителей — нарушение пункта Правил дорожного движения, предписывающего водителям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. На новосибирских улицах мы видим, что далеко не всегда водители следуют этому простому и ясному правилу…

Будь готов к маневру
В ненастную погоду с дождем, снегом и ветром, когда пешеходы закрываются зонтами, поднимают воротники, прикрывают лицо руками, защищаясь от непогоды, и зачастую не видят приближающийся автомобиль, лучше остановиться и пропустить людей.

При проезде нерегулируемого пешеходного перехода на многополосной дороге, когда в попутном направлении быстро приближается автомобиль, которого может не видеть пешеход, следует быть готовым, что пешеход сделает несколько шагов назад или повернется и побежит к тротуару (особенно, если это пожилой человек или женщина с ребенком). Необходимо повысить внимание и подготовиться к экстренному маневру.

Правило приоритета
«Перехожу дорогу. Один водитель уступит дорогу, а другой прибавит скорость…»
Из письма читателя А. Попова.


С внесением в прошлом году поправок в Правила дорожного движения (ПДД) положение пешеходов на дороге должно укрепиться. По мнению ГИБДД, новые дополнения четче конкретизировали ситуации, в каких случаях водитель обязан уступать дорогу пешеходу, а когда может и потребовать освободить проезд.

Напоминаем: теперь в ПДД прописано, что водитель транспортного средства, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода.

Есть указание и относительно машин с «маячками» — пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.

Относительно машин с «маячками», кажется, тоже все понятно: представьте, что «скорая» едет на срочный вызов, и заминка даже в несколько минут может стоить потерянной человеческой жизни. Аналогичная ситуация и с машинами других оперативных служб. Правило их приоритета действует во всех цивилизованных странах.

Вместо послесловия
Известно, что навыки любой культуры хорошо прививаются с детства — чем раньше, тем лучше. Именно поэтому гаишники Новосибирской области профилактику нарушений ПДД начинают с граждан самого юного возраста, с воспитанников детского сада. Как проинформировали в УГИБДД ГУВД, такая работа с детьми ведется в игровой форме, с использованием любимых сказочных персонажей. После подобных занятий ребятишки с радостью говорят: «Мама, я знаю правила дорожного движения!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: