У «Карамелек» есть вкус... к пению

У «Карамелек» есть вкус... к пению
Детский ансамбль «Карамельки» появился в Каргате семь лет назад Накануне нового года глава Каргатского района Валерий Флек вручил награды участникам образцового вокально-эстрадного ансамбля детской школы искусств «Карамельки» и его руководителю — Светлане Жбановой. Этот коллектив уже не раз становился лауреатом самых престижных музыкальных фестивалей. А недавно «Карамельки» привезли очередные награды — на сей раз Седьмого Всероссийского конкурса эстрадной песни «Голоса ХХI века».
В этом музыкальном форуме каргатцы участвовали четыре раза и всегда попадали в число лауреатов. Но последний конкурс был особенно урожайным. Мадина Килибаева стала его победительницей, Яна Рыбакова заняла второе место, «Карамельки» тоже стали лауреатами второй степени. Жюри отметило дипломом «За выдающийся вклад в детское эстрадное пение» и педагога коллектива Светлану Жбанову. В общем, без самых высоких наград не остался ни один каргатский участник.

«И вовсе он не поверхностный»
Этот замечательный детский ансамбль появился в Каргате семь лет назад. А эстрадным вокалом с детьми Светлана Алексеевна начала заниматься тремя годами раньше. Почему ее, руководителя хора со специальностью «академическое дирижирование», вдруг потянуло на легкий жанр? «Просто ребятишкам это было интересно, вот и стала заниматься тем, к чему их тянуло».

Кроме того, Светлана Алексеевна считала, что в хоре далеко не всегда дети реализуют свои способности: «Коллективное музицирование — это сложно, интересно, но певческая индивидуальность ребенка проявляется не в полной мере». Первыми ее учениками по эстрадному вокалу стали Ваня и Таня Органовы — очень талантливые брат и сестра. А потом она и сама возгорела любовью к эстрадному пению. Жбанова категорически не согласна с теми, кто считает этот жанр поверхностным.

Такая у них история
Большую роль в формировании ее как педагога сыграл областной Дом народного творчества. Там несколько лет существует творческая мастерская, где дети занимаются эстрадным вокалом и народным пением с лучшими педагогами области. Жбанова сюда и привезла своих воспитанников. С тех пор завязалась плодотворная дружба каргатцев с прекрасной джазовой певицей, преподавателем эстрадного вокала Новосибирского музыкального училища Натальей Соболевой.

Поначалу эстрадное пение значилось в программе школы как предмет по выбору. Но постепенно Светлана Алексеевна стала заниматься более сложными его формами — ансамблевым пением. Так появились «Карамельки». В ансамбль она набрала девочек семилетнего возраста. Сейчас они выросли. Яна Рыбакова заканчивает общеобразовательную школу. Остальным девочкам тринадцать-четырнадцать лет. За это время выросло и их исполнительское мастерство. А в Каргатской школе искусств в прошлом году открыли новое отделение — эстрадного вокала.

Девяносто девять процентов труда
Самая результативная участница ансамбля Мадина Килибаева. Она бронзовый призер первого общекомандного конкурса Дельфийских игр, дважды становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Голоса ХХI века», международного конкурса «Подснежник», имеет диплом лауреата второй степени фестиваля «Осенние ритмы». Но победительницей стала впервые.

Об успехах младших руководитель «Карамелек» предпочитает не говорить — надо еще расти. А вот у старшей группы уже много наград. У музыкантов есть выражение: «Птичка села на горлышко». Так они говорят о людях, имеющих красивый голос. В этом коллективе каждая девочка — яркая индивидуальность. Но чтобы эта индивидуальность заиграла всеми своими красками, приходится немало потрудиться.

«Это сказочный миф, будто ребенок, если он талантлив, и так хорошо поет, — говорит Светлана Жбанова. — За двадцать пять лет педагогической деятельности я с таким не сталкивалась. Даже если ребенок родился с прекрасным голосом, его надо развивать — очищать бриллиантик от всяческих помех». Трудно с первого раза предсказать, что из каждого способного ребенка получится. Составляющих успеха много, но главное — это умение трудиться и воля к победе. И здесь, считает Светлана Алексеевна, роль педагога велика.

Хотя нельзя и сломать маленького артиста. Вот Мадина Килибаева. Она сразу пришла рассудительным человеком. «Я с ней всегда разговаривала по-взрослому», — замечает педагог. По натуре она спокойная, романтичная. Ее исполнение не хлещет эмоциями, как сейчас у нас практикуется на эстраде. У Мадины все дозировано, если можно так сказать. Однако она очень хорошо передает все эмоции своими средствами. А Яна Рыбакова, наоборот — более открытая.

Таланту нужна поддержка
Вообще-то все воспитанники Светланы Алексеевны — великие труженики, как и она сама. С третьего-четвертого класса они начинают осваивать мировую эстрадную классику. Причем на иностранных языках. Но «Карамельки» ради искусства готовы учить даже непонятные тексты днем и ночью.

В прошлом году, отстаивая звание «Образцовый детский коллектив», они выступили с концертной программой на английском языке — исполнили знаменитые джазовые композиции из репертуара Эллы Фицжеральд, Луи Армстронга и других звезд. В этой связи совсем не случайной кажется одна из многочисленных наград Жбановой — диплом «За вклад в укрепление международных отношений и высокие результаты в эстетическом, патриотическом воспитании», которым ее наградили в рамках Сибирского международного фестиваля творчества детей и молодежи «Надежда планеты».

Сейчас «Карамельки» вновь усиленно трудятся в ожидании вызова из Владимира на третий этап конкурса «Голоса ХХI века». Директор школы искусств Александра Артюшина бьет во все колокола — усиленно ищет спонсоров. Ими Каргат, по счастью, еще не обеднел. В прошлом году, например, участие «Карамелек» в довольно дорогом фестивале «Осенние ритмы» оплатила предприниматель Наталья Шмакова. Надеются юные артисты, что и местная администрация, как всегда, не поскупится — выделит средства на поездку. Ведь талант не может обойтись без поддержки. Особенно если он такой юный и радостный.
Поделиться:
Копировать