Новосибирск 1.5 °C

Парк для мыслителей

10.02.2011 00:00:00
Парк для мыслителей
Технопарк новосибирского Академгородка сегодня уже действующая структура Вряд ли возможно считать, что инновационная экономика нашей области может развиваться как-то изолированно от общероссийской, но то, что именно Новосибирск стал одним из первых городов страны, где начал создаваться технопарк современного типа, — это факт. И уж само собой результаты деятельности этой школы инноваторов в первую очередь достанутся новосибирцам.

Вехи
Напомним нашим читателям, что впервые идея реализации проекта технопарка XXI века была высказана на встрече руководства области и СО РАН с Владимиром Путиным (ещё в ранге президента РФ) в начале января 2005 года. И уже через несколько месяцев был готов набросок проекта технопарка, а затем утверждена его концепция. Работа закипела, и даже несмотря на несколько лет проволочек, связанных с некоторыми субъективными и объективными факторами, сегодня технопарк — это действующая структура, о которой, как об одной из важнейших в жизни области, говорил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на предновогодней встрече с журналистами:

— В большой работе по созданию новой инновационной экономики за 2010 год мы сделали заметный шаг вперёд. В частности, ввели в строй первую очередь технопарка: уже функционируют центр технологического обеспечения, бизнес-инкубатор. Всего введено в действие 14 объектов инженерной инфраструктуры, технопарк располагает семью десятками резидентов. На очереди строительство ещё нескольких корпусов, которое планируется осуществлять в основном за счёт средств частных инвесторов. То, что казалось мечтой несколько лет назад, — теперь работающая реальность.

К этому можно добавить, что есть объективная оценка действий новосибирцев именно как авангардного звена инновационной экономики со стороны российского правительства. В прошлом году на очередной встрече в Академгородке Владимир Путин (уже в ранге премьер-министра) на межрегиональном форуме «Единой России» говорил о том, что новосибирцы смогли с малыми потерями преодолеть последствия экономического кризиса, и было вновь подчёркнуто, что Академгородок (форум проходил, кстати, в Доме учёных СО РАН) является очень удобной площадкой для инновационного развития.

Перенесёмся в июнь 2010 года. Только что сдан в эксплуатацию центр технологического обеспечения технопарка, и тогда ещё вице-губернатор Василий Юрченко прямо на крыше новенького здания даёт брифинг для журналистов:

— Мы находимся наверху центра технологического обеспечения. А рядом вот эти лабораторно-производственные корпуса площадью 17 тысяч квадратных метров строят сами резиденты технопарка, объединившиеся в ассоциацию. Вон там будет центр наноструктурных материалов на 3,5 тысячи квадратов. Технопарк новосибирского Академгородка, как мы надеемся, будет самым удачным примером объединения усилий власти, науки и бизнеса. Особенностью его станут не только современные здания, оборудование и инфраструктура…

Василий Юрченко в тот день добавил, что разрабатываются меры налогового стимулирования инвестиций на территории новосибирского инновационного центра.

— Василий Алексеевич, а резиденты не убегут в Сколково? — спросили журналисты.

— Не убегут! Мы — впереди! А со Сколково будем искать формы взаимодействия.

В тот же день представителям СМИ показали, как идут работы на сооружении фундаментов трёх корпусов, два из которых — с очень своеобразной архитектурой — со временем сомкнутся в поклоне друг другу прямо через улицу академика Николаева и станут своеобразной триумфальной аркой Академгородка. Но это будет уже его вторая очередь. А где-то там, на большом участке земли за клиникой Мешалкина, брезжит свет идеи очереди третьей.

На презентации прозвучала такая цифра: цель всей работы — рождение к жизни 20-ти новых успешных инновационных компаний в год.

«Портфели» технопарка
Мы, конечно же, имеем в виду не должности ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка». Хотя стоит сказать, что генеральным директором там по-прежнему со дня начала работы над проектом остаётся Дмитрий Верховод.

Но применительно к ОАО можно насчитать несколько других значений этого слова. Важнейшие из них — «портфели» участников Летней (с июля по сентябрь) и Зимней школ технопарка. Молодых инноваторов пригласили в Летнюю школу сразу же после ввода первого готового корпуса. Как говорится, краска ещё не высохла, а за «парты», оснащённые новенькими компьютерами, сели около двухсот юношей и девушек. И каждый из них принёс с собой «портфель» с собственной задумкой. В течение двух месяцев состоялся не просто процесс обучении — кому какую бумажку написать, чтобы раздобыть деньги на реализацию собственного проекта, но и проходил настоящий «мозговой штурм» совместно со знающими людьми по защите технического новшества.

И пусть на «решете» итогов работы Летней школы осталось не так уж и много готовых проектов, но это был стартовый период всего технопарка — по замыслу учёных и управленцев, одного из важнейших узлов инновационной деятельности.

Другой, не менее важный, «портфель» тоже начал формироваться в этот же период — конкретные заказы от новосибирских предприятий. Всего было привлечено 24 заказа на инновационные разработки, организовано девять команд для выполнения заказных инноваций. Несколько работ были доведены до приемлемой промышленностью кондиции.

Организаторы ЛША (Летней школы академпарка) рассчитывали на два-три готовых бизнеса на выходе — получилось значительно больше. В частности, это устройство для сварки пластиковых труб, которое в разы дешевле импортных аналогов; это довольно сложный и оригинальный аппарат для изучения качества обветшавшей дорожной разметки и последующего её нанесения.

Как отмечала пресса в то время, если сначала ребята пришли с мыслью «У меня есть проект — дайте денег на его реализацию или помогите с заказчиком», то по истечении этих двух месяцев их идеология в корне изменилась: теперь они мыслили примерно так: «У меня есть главное — голова на плечах, я продумал бизнес-модель, нашел заказчика — значит, я умею и могу создать свой бизнес!»

Вчера, сегодня и завтра
Последние новости технопарка. 16 декабря на его сайте состоялось подведение итогов народного голосования конкурса инновационных проектов. В интернет-голосовании, продлившемся с 11 по 16 декабря, приняли участие 2976 человек — таков масштаб первого конкурса «Факел-2010». (Научно-производственное объединение «Факел» действовало на рубеже 60—70-х годов прошлого века. Но в то время не вписалось в жёсткие условия плановой экономики.)

Лауреатом первой номинации — «Лучший инновационный продукт года» — стала компания ЗАО «МБС» с проектом «Тест-система нового поколения для диагностики гепатита В». Премию победителю вручил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко:

— Получить признание общества и реализовать свои идеи в готовый продукт — таковы желания как инноваторов, так и правительства. Конкурс инновационных проектов «Факел-2010» вызвал живой интерес не только в нашей области, но и в других регионах. А значит, сформированная среда для разработчиков и созданная инфраструктура получат должную поддержку и встанут на путь развития.

В номинации «Перспективный стартаппроект года» лауреатом стал совместный проект ФОР ИСТОКИ и ООО «ТСД» (ТехноСити) «Система видеонаблюдения «Безопасный район». Продукт инновационной компании САН — высокотехнологичный принтер NEO UV-LED Evolution — стал победителем в номинации «Лучший экспортно-ориентированный высокотехнологичный продукт года».

31 января 2011 года в технопарке состоялось торжественное открытие Школы по разработке мобильных приложений. Подобная школа проводилась впервые и, несмотря на новизну программы, собрала более 40 студентов и молодых IT-специалистов. Участники связывают свое будущее именно с такой актуальной специальностью, как мобильная разработка.

— Мобильные разработки — это та область, где сейчас наблюдается наивысший темп развития технологий, — комментирует ситуацию Владимир Демиденко, директор компании-организатора AISoftPro. — Эта специальность новая на рынке, и поэтому ощущается нехватка квалифицированных кадров. Раз вы пришли учиться сюда — значит, вы живете в духе времени. И вы сделали правильный выбор, что пришли учиться именно сюда.

И вот самая свежая новость: компания «СИГМА. инновации» совместно с технопарком новосибирского Академгородка при информационной и организационной поддержке совета научной молодежи СО РАН объявляет о проведении грантового конкурса «Углеродные нанотрубки — нераскрытые возможности»…

Как видим, старт сделан неплохой. Если всё пойдёт как планировалось, то к концу 2011 года у нас, пожалуй, будут основания рассказать уже о первых финансовых результатах инновационной деятельности технопарка. Время, вперёд!

К СВЕДЕНИЮ
Основные направления специализации технопарка:
— информационные и телекоммуникационные технологии;
— биомедицина и биотехнологии;
— приборостроение и наукоемкое оборудование;
— новые материалы, нанотехнологии, силовая электроника.

ВЛАСТЬ ПОМОГАЕТ
На закупку оборудования для центра прототипирования технопарка направлены из областного бюджета 76 млн рублей.

За последние 7 лет оказана поддержка 146 молодым ученым и специалистам в объеме более 5,6 млн рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: