Коммунальные платежи: посчитаем, на чём сэкономить

Коммунальные платежи: посчитаем, на чём сэкономить
На днях каждый из жителей Новосибирской области получит квитанции с новыми расценками на коммунальные услуги. Много это или мало для семейного кошелька, каждая семья решит для себя индивидуально. Но грамотных собственников, тех, кто привык считать каждую копейку и научился быть рачительным хозяином в своей квартире, подъезде, дворе, новые тарифы не пугают.
Рассказать о полезном опыте собственников мы пригласили в редакционный пресс-центр Елену Александровну ЛЕВШАНОВУ, консультанта министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области; Андрея ХАРЛАНОВА, первого заместителя генерального директора ЗАО «Управляющая компания «СПАС-Дом»; Галину ЛЕВИЧЕВУ, председателя ТСЖ «На Герцена».

Комплексный капремонт — первый ключ к экономии
Мощное плечо собственникам подставило государство, когда создало государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее — фонд). Новосибирская область четвертый год формирует региональную адресную программу по капитальному ремонту. Если в первый год было отремонтировано всего 200 домов, в 2010 году их число увеличилось до 370. Почему сибиряки так заинтересованы участвовать в программе?

Елена Левшанова:
— Программа преобразует жилища комплексно.

В прошлом году из 370 домов отремонтированы комплексно 279 в 31-м муниципальном образовании. Средства на программу распределились следующим образом. Общая сумма затрат — 1,6 миллиарда рублей, за счет средств фонда было перечислено Новосибирской области 1,3 миллиарда рублей, областной бюджет — 23,2 миллиона рублей, местные бюджеты — 146 миллионов рублей, собственники — 82,4 миллиона рублей. В основном на домах были выполнены работы по модернизации инженерной инфраструктуры, установке приборов учета тепло-, водо- и газоснабжения, отремонтированы подвалы, кровли, утеплены фасады. Во время своего недавнего визита в Новосибирск Константин Цицин, директор-председатель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, положительно оценил деятельность Новосибирской области. Наш регион показал наиболее высокие результаты по реализации программы капремонта.

Корр.:
— Жителей, проживающих в домах, еще не попавших в программу, волнует вопрос: будет ли она продолжена в этом году?

Елена Левшанова:
— Да. В марте Новосибирская область отчитается перед фондом, и в это же время будут озвучены лимиты финансирования на 2011 год. И в Новосибирске, и в муниципальных образованиях формируются муниципальные адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

Корр.:
— Участие в составлении региональной адресной программы предполагает активную жизненную позицию со стороны собственников. Многие уже поняли: нужно вложиться, чтобы сэкономить. Так ли это?

Галина Левичева:
— Наше товарищество собственников жилья было одним из первых в Новосибирске, которое участвовало в программе на условиях софинансирования со стороны собственников, как этого требует 185-й Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Некоторые собственники вначале не хотели вкладывать свои деньги. Мы пригласили их на экскурсию… в подвал собственного дома и дальше убеждать стало легче. На деньги, полученные по 185-му закону, был выполнен комплексный ремонт, установлены приборы учета. И получили экономию около одного миллиона рублей только на одном доме.

Андрей Харланов:
— Вначале, особенно три года назад, сколько мы потеряли нервных клеток, чтобы раскачать людей участвовать в программе капремонта. Сейчас они спохватываются, что не успели вовремя принять решение.

Закрыл кран — деньги в карман
Корр.:
— Недоверие со стороны собственников не всегда, увы, безосновательно. Человек должен вынуть из кармана свои деньги и отдать их в управляющую организацию. А заинтересованы ли управляющие организации в экономном расходовании средств, собранных от собственников?

Андрей Харланов:
— Управляющие организации бывают разные, как, впрочем, и сами собственники. Но капитально отремонтированный дом легче эксплуатировать, поэтому, разумеется, мы заинтересованы. На этот год сформирован так называемый базовый экономпакет для собственников. В него вошли предложения по модернизации инженерных сетей, уменьшению теплопотерь на чердаках и в подвалах, регулированию системы отопления, установке приборов учета и стеклопакетов на лестничных клетках, утеплению фасадов. А дальше, исходя из конструктивных особенностей каждого дома, мы планируем, как этого требует 261-й Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовить паспорта энергоэффективности по всему нашему жилому фонду. Таким образом мы намерены помочь определиться собственникам с дальнейшими мерами экономии.

Корр.:
— Приборы учета, которые должны быть установлены повсеместно до 1 января 2012 года, позволяют реально сэкономить?

Андрей Харланов:
— Приборы — инструмент, позволяющий контролировать, правильно ли собственники используют ресурсы. Приборы — те же весы. Вы, условно говоря, можете взвесить два мешка, а можете пять. И, соответственно, заплатите за количество, которое взвесили. В домах, где установлены приборы учета, экономия может быть значительной. Приборы учета постепенно стимулируют людей бережней относиться к потребляемым ресурсам. Человек понимает, что если он чаще закроет кран, часть денег останется у него в кошельке.

Галина Левичева:
— Когда собственники нашего ТСЖ узнали о новых тарифах и посчитали свои затраты, то обнаружили, что сильно выиграли, установив счетчики. Поэтому новые расценки им не страшны.

Корр.:
— Многие фирмы сейчас предлагают установку приборов учета. Просят разные суммы: то пять, то десять тысяч рублей. Как человеку разобраться, дорого это или дешево? И кто должен ставить прибор на коммерческий учет?

Галина Левичева:
— Руководство нашего ТСЖ полностью взяло на себя работу с подрядными организациями по установке приборов учета и постановке их на коммерческий учет. Когда все делается централизованно, собственники выигрывают и по срокам, и волокиты меньше. У нас комплект приборов учета на холодную и горячую воду стоит 4,5 тысячи рублей.

Андрей Харланов:
— Мы сами закупаем, устанавливаем приборы, ставим на коммерческий учет, то есть сдаем «под ключ». Комплект стоит около 5,5 тысячи рублей при условии, если нет необходимости реконструировать систему водоснабжения в квартире. К сожалению, нередки случаи, когда люди ищут дешевле, находят подрядные организации, но не всегда получается поставить счетчик на коммерческий учет. Совет один: в договоре с подрядной организацией нужно обязательно прописать, что организация, которая установит счетчики, обеспечит и их постановку на коммерческий учет.

Корр.:
— Кроме индивидуальных приборов учета, собственники должны скинуться и на общедомовые приборы учета. А там цена вопроса начинается от 200 — 300 тысяч рублей, которые потом раскидываются на жильцов. Как быть, если у человека нет средств?

Андрей Харланов:
— В этом случае можно поручить управляющей организации заключить договор с энергосервисной компанией. За свой счет энергосервисная компания устанавливает приборы учета, систему теплорегулирования, стеклопакеты на лестничных клетках и проводит другие энергосберегающие мероприятия, а собственник пока платит по нормативу. Когда заканчивается срок энергосервисного контракта (он обычно составляется на пять или десять лет), собственник начинает платить по показаниям приборов учета с учетом экономии, достигнутой усилиями энергосервисной компании. Не можете платить сразу — заключайте энергосервисные контракты.

Корр.:
— Раз в год собрание собственников жилья может пересматривать тарифы на жилищные услуги. Здесь за счет чего можно сэкономить?

Андрей Харланов:
— На общем собрании собственники утверждают перечень работ, услуг и плату, соответствующую данному перечню. Он, по желанию собственников, может меняться. Например, можно отказаться от уборки лестничных клеток и не платить за услугу.

Теоретически можно отказаться и от уборки дворовых территорий, но тогда возьмите на себя ответственность за состояние двора, его очистку от снега и льда.

Существуют объективные причины для повышения жилищных тарифов. Например, для управляющих организаций с 1 января этого года налоги увеличились на 8 процентов, на 6 процентов — арендная плата за предоставление помещения. Те же коммунальные тарифы выросли и увеличились затраты управляющих организаций по оплате биллинговых систем и банковских услуг.

Галина Левичева:
— Чем хорошо ТСЖ? Наши эксплуатационные расходы формируются таким образом, что составляют ничтожную часть для собственников.

Елена Левшанова:
— Хотелось бы напомнить собственникам, что Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства разработан ряд проектов для получения полезной информации. В частности, недавно фонд создал анимационные ролики на темы, которые перекликаются с темой сегодняшнего круглого стола: «Как сэкономить на квартплате» и «Сохранить тепло нашего дома». Информация доступна на сайте www.fondgkh.ru/popular/22803.html

Корр.:
- Спасибо всем! Разумеется, тема экономии на этом не закрыта. В своих новых публикациях «Советская Сибирь» будет продолжать рассказывать о позитивных примерах деятельности ТСЖ и управляющих организаций. Выяснилось, что собственники, которые не просто стенают на «грабительскую коммуналку», а активно включаются в процесс управления собственным домом, оказываются в выигрыше.

Для получения информационно-методических консультаций по установке приборов учета энергоресурсов жители области могут обращаться:
— в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города по телефону 222-06-95;
— в комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии по телефону 222-00-62;
— в комитет по энергетике мэрии по телефону 222-54-32;
— в МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» по телефону 276-02-63;
— в отделы энергетики и ЖКХ администраций районов;
— в управляющие организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать