Жизнь в ладу с совестью

Алексей Григорьевич Жаринов, я в этом глубоко убежден, принадлежал к той замечательной части новосибирцев, которые соответствуют городской душе, являются отражением сути города. Это не выпячивающие себя люди, скромные и многосторонне одаренные, считающие, что надо постоянно работать над собой, чтобы постигать глубины профессии, добираться до вершин знаний, жить в ладу с совестью.
Таким я знал Алексея Григорьевича, когда он работал в обкоме партии и когда в труднейшее время всероссийского затмения рассудка руководил главной по старым, да и новым, временам газетой «Советская Сибирь». Представляю и знаю, как тяжело было сохранить нормальный, общечеловеческий, понятный и простой строй газеты, ежедневно повествующий об обычной людской жизни на просторах огромной области. Рядом шумели, боролись за тиражи, за броские заголовки, за перводоступность.

Надо было всё это выдержать, а для этого необходим твердый характер, базирующийся на глубоком знании, на собственной философии жизни. Совсем недавно сотрудничали с Алексеем Григорьевичем на выборах в Законодательное собрание, помогая нашим общим товарищам, и я постоянно удивлялся, как умеет этот человек отделить зерна от плевел, как быстро схватывает новые идеи, как мастерски претворяет их в жизнь, как по-настоящему понимает и тонко чувствует жизнь в сельской глубинке. Про таких людей раньше говорили «на мякине не проведешь». Да, он не цеплялся за громкое, кричащее, всегда знал, что в каждом человеке есть добрая и отзывчивая душа, если к ней относиться с пониманием и по-доброму.

Мне кажется, что Алексей Григорьевич унаследовал от родителей житейское, разумное отношение к жизни, на этой основе выработал для себя правила жизни и строго их придерживался.

Хочу, не могу иначе, сегодня через газету сказать: Алексей Григорьевич не один погиб от несущихся с чудовищной скоростью по нашим дорогам машин, наезжающих на транспортные остановки, не жалеющих ни взрослых, ни малолетних. Давайте их остановим. Остановим своим отношением к ним, как к людям, недостойным нормального человеческого общества. Давайте отвернемся от них.
Поделиться:
Копировать