Новосибирск 6.3 °C

Десятитысячники!

30.12.2010 00:00:00
Десятитысячники!
Животноводы племзавода «Ирмень» Ордынского района надоили в 2010 году по 10 000 килограммов молока от каждой из 2400 коров. Это действительно показатель великий в истории всей России и весьма значительный в мировой практике. Как такая победа ковалась? Можно закопаться в технологических тонкостях, но все-таки в канун новогодних праздников лучше всего сделать несколько неформальных штрихов, рассказывая о делах коллектива, об удивительном бессменном руководителе акционерного общества «Племзавод «Ирмень».

Телеграмма из Америки
На днях в хозяйство «Ирмень» пришла телеграмма на имя председателя Юрия Бугакова. Обратный адрес — один из американских штатов. В телеграмме — поздравление: «Одной из настоящих радостей в праздники является возможность сказать спасибо и пожелать вам всего наилучшего в новом году». Коротко и по-американски деловито.

Поздравление это — от менеджера одной из фирм США Дина Францисковича. В далеком теперь уже 1980 году Юрий Бугаков начинал сотрудничество с американцами в поставках семени племенных быков голштино-фризской породы. По совету талантливого ученого Ирины Лабузовой из Сибирского института животноводства в «Ирмени» тогда начиналось коренное совершенствование породы крупного рогатого скота. На кропотливую работу со стадом ушло свыше 20 лет. Теперь в хозяйстве свой, ирменский, тип голштино-фризской породы скота.

За время сотрудничества Францискович не раз бывал в Сибири. Гостил в США Бугаков. С тех пор не прекращается дружба двух умудренных жизненным опытом людей.

Текст телеграммы был на английском языке. Перевели.

— Переводчика держите в штате «Ирмени»? — пошутили мы.

— У нас всё есть! — с хитринкой парировал Юрий Бугаков.

И рассказал историю, достойную того, чтобы ее хотя бы вкратце изложить в канун веселого праздника Новогодья.

Летайте. — Так надо!
— Я совсем недавно вернулся из санатория, — поведал Юрий Федорович. — Будучи там, встретил одного хорошего знакомого из Новосибирска. Перекинулись несколькими фразами. «Завтра улетаю», — сообщил я о предстоящем своем отъезде домой. «Улетаете?! — заинтересовался знакомый. — На чем?» Тут я смекнул. «Как, на чем? — говорю. — Да у меня же вертолет свой. Чего я буду на автомашине трястись!» Едва ли не в тот же час весь санаторий уже знал, что мы с Першилиным — директором учхоза «Тулинское» (вместе отдыхали) — улетаем домой. Массажист поинтересовалась: «А правду говорят, что вы самостоятельно летите?» О том же спросили и у Першилина. Константин Георгиевич поучаствовал в розыгрыше по поводу вертолета: «Да, Бугаков сам на нем рулит». Когда мы ехали на автомобиле домой, Першилину звонили, интересовались: «Ну как, нормально летите?» «Полет проходит в штатном режиме!» — ответил тот. У меня то же спрашивал по телефону представитель санатория: «Юрий Федорович, как долетели?» Нормально «долетели», что тут еще скажешь?..

«Главный архитектор» — Бугаков
Сегодняшняя «Ирмень» — это самые современные технологии содержания скота, доения коров. Без тотальной модернизации производственных процессов ирменцам не удалось бы выйти на десятитысячную отметку надоев.

В одну из встреч с Юрием Федоровичем довелось услышать, что проект первого доильного зала был начерчен едва ли не на коленке. А может, это тоже своего рода розыгрыш, не менее искусный, чем байка про вертолет?

— Нет, — откровенно признается Юрий Федорович. — Схема расположения объектов, включая первый доильный зал, была в самом деле буквально карандашом нарисована нами на листе бумаги и обсуждалась в селе Верх-Ирмень. Такие залы я видел в Швеции. Мы запросили у шведской фирмы «ДеЛаваль» схему расстановки оборудования, а остальное нарисовали сами. После этого я дал задание местным специалистам вычертить всё, как мы определились.

Когда приехал заместитель губернатора Виктор Гергерт, ему этот чертеж и показали.

— А где же проект? — недоуменно спросил Виктор Александрович.

— Это и есть проект, — ответили ему.

— А кто нарисовал?

— У нас один «архитектор» — Бугаков, — был ответ строителей.

И «Европараллель», и «Ёлочка»
Первый доильный зал в «Ирмени» построили своими силами в 2006 году — «Европараллель — 2 по 20» — на доение 40 коров (два ряда по 20 животных). В 2007 году появился второй доильный зал, «Ёлочка — 3 по 16», то есть для доения единовременно 48 коров. Третьим доильным залом, построенным в 2008 году, стала «Европараллель — 2 по 16» — на 32 коровы.

Какое-то время неизбежно ушло на освоение принципиально новых технологий беспривязного содержания животных в базах и получения молока в доильных залах. Зато уже в 2008 — 2009 годах надой молока от каждой коровы увеличился более чем на две тонны! Ну а в 2010 году рост продуктивности продолжился. В итоге здесь и вышли на рекордный не только для нашей области, но и на десятки регионов России надой в 10 000 килограммов.

Чем же надо кормить коров, чтобы они были так щедры на молокоотдачу? Во-первых, надо иметь таких высокопородных, высокопродуктивных коров, как в «Ирмени». Во-вторых, грамотно распоряжаться кормами. В-третьих, располагать специалистами уровня тех, что трудятся здесь.

— Что поменялось в технологии? Прежде всего время доения. Каждая группа коров заходит на дойку через восемь часов — трижды за сутки. Первая дойка начинается в пять часов утра, а третья заканчивается в три часа ночи. Небольшие перерывы делаются после каждой дойки — промывается оборудование залов. А в рационе животных — так же, как и в других хозяйствах: сено, сенаж, силос, дробина, комбикорма. У нас свой комбикормовый заводик, компоненты подбираем сами. Мы были пионерами приготовления мелассы — патоки из зерна. Меласса содержит 16 процентов сахара и очень благотворно влияет на обмен веществ в организме животных. У коров сбалансированный рацион, комфортное содержание, — рассуждает главный зоотехник хозяйства, заслуженный зоотехник Российской Федерации Григорий Пиденко.

Специалист — это звучит гордо
— Главный потенциал — наши животноводы, — продолжает Григорий Федорович. — Функционирование доильных залов, ведение работы со стадом — всё делается добросовестным трудом специалистов. Это старший зоотехник Ольга Нечунаева, зоотехники Ольга Воробьева и Николай Коляда, ветврачи Алексей Величкович, Людмила Линдт. Главный ветврач Виктор Краснов в этом году защитил кандидатскую диссертацию. А начальнику животноводческого комплекса Александру Попову совсем недавно присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства.

По давней привычке тут еще иногда употребляют слово «доярка», хотя таковых уже по сути дела и нет. В доильных залах трудятся операторы машинного доения коров. Работа эта даже при компьютерных технологиях на ферме непростая. Потому и доверяют ее в «Ирмени» мужчинам — таким, например, как Виктор Чукаров, Виктор Лащев.

А что же остается делать женщинам? Они заняли рабочие места на других участках. Тридцать человек задействованы на пекарне. Переработкой молока заняты 60 человек — в основном женщины. Около полусотни ирменцев трудятся на участке мясопереработки.

На ферму, с подарками
Ненароком узнали мы, будучи в «Ирмени», что есть у тамошнего руководства давняя новогодняя традиция. Суть ее такова. Каждый год, вот уже на протяжении 38-летнего председательства Бугакова, первого января в семь часов утра Юрий Федорович вместе со специалистами и горой подарков в машине, а то и в двух, едут по участкам работы хозяйства — туда, где добывается молоко, и туда, где идет переработка продукции. Подарки вручаются индивидуально каждому занятому трудом в те утренние новогодние часы.

— Юрий Федорович, а бывает так, что кто-то намеренно просится поработать именно в эту смену? — задаем немного каверзный вопрос.

— Есть такое. А что здесь предосудительного? Кому хочется отрываться от коллектива? Пришел — тоже получай подарок.

А потом, рассказывают, следует не менее интересное. Руководители участков к десяти часам утра съезжаются на третью ферму. Там к тому времени уже горят мангалы, зарумянивается поджаринкой свежайшая баранина местного производства, нанизанная на шампуры. Своей минуты ждет напиток, не замерзающий даже при очень низких зимних температурах. Конечно, первый и главный тост в новом году — за процветание «Ирмени»…

Что дальше?
— Юрий Федорович, какие чувства у вас на душе, когда достигнут заветный десятитысячный рубеж? Что дальше? Удержаться на нем во что бы то ни стало?

— У каждого из нас огромное чувство удовлетворения. Мой девиз по жизни — двигать производство только вперед. Ему и будем следовать дальше. Всегда было сложно. Когда мы доили по 12 литров молока от коровы в сутки, мне говорили: «Бугаков, куда прешься? Ты на будущий-то год думаешь работать?!» Когда вышли на пудовые надои, ко мне были те же вопросы: «Обалдел, что ли? Ты же на следующий год минусовать в надоях будешь!» Ничего! Мы теперь 28 литров в сутки доим — и будем дальше двигаться. Мне, когда я начинал руководить хозяйством, даже друзья говорили: «Ну побесись, Юра, побесись. Это пройдет. Успокоишься — будешь как все. И вот уже почти 39 лет это «бешенство» не проходит…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Ежесуточно племзавод «Ирмень» производит 67 тонн молока.
Ежедневно в Новосибирск из Верх-Ирмени отгружается 60 тонн молочной продукции.
Хозяйство производит и реализует молочные продукты 18 наименований.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: