Непроливайка и интернет

Моя бабушка Ольга Васильевна Чумак приехала в наше село еще совсем молоденькой девчонкой из далекой Мордовии, да так и осталась здесь навсегда. Как говорит, прикипела всей душой. Почти 40 лет проработала она в школе учителем начальных классов, летом у нее был юбилей, ей исполнилось 80 лет.
Когда баба Оля начинает вспоминать о школе, то это надолго, и глаза ее становятся грустными-грустными. Мне даже не верится, что давным-давно школа была совсем не такая, как сейчас: маленькие комнатки, в комнате печки, горели свечи, писали пером и чернилами. Я не знаю, что такое чернильницы-непроливайки, промокашки в тетрадках и многое другое. Баба Оля утверждает, что было очень интересно, а я не могу понять, что же интересного? Не было компьютеров, интернета. Бабушка до сих пор помнит своих учеников, учителей, с которыми работала. У бабы Оли две внучки тоже окончили педагогический университет, но, правда, в школе не работают, говорят, что трудно в городе на учительскую зарплату жить. А я учусь только в седьмом классе, поэтому не знаю, кем быть. У меня есть еще время подумать.

Я знаю, что профессия учителя непростая, потому что мои мама и папа тоже учителя. Дома они часто говорят о школе и учениках, иногда даже ссорятся, когда расходятся во мнениях. Да и мне не просто в школе, папа всегда говорит: «Ты должен быть примером во всем, как же я могу воспитывать других детей, если мой сын будет нарушать правила». А мне иногда обидно, что ребята думают, мне все можно и меня не ругают за плохие оценки, плохие поступки. Я вместе с мамой и папой радуюсь их успехам.

Мой папа Владимир Григорьевич Чумак работает в школе около 30 лет, двадцать из них он директор нашей польяновской средней общеобразовательной школы, у него высшая категория, есть много почетных грамот. Папу уважают учителя и родители учеников, а дети даже боятся и называют его «шеф». В этом году папе исполнилось 50 лет, к нему приезжали с поздравлениями много его друзей-директоров из других школ и его начальник из управления образования, его ученики. Я хочу, чтобы папа был всегда веселым, общительным, справедливым, как сейчас.

Моя мама Ирина Викторовна Чумак работает в нашей школе 25-й год учителем русского языка и литературы, у нее тоже всегда много работы и дома, и в школе. Она классный руководитель, после уроков ведет элективные курсы, кружки, но мамочка всегда найдет время для меня, поговорит, расспросит, подскажет. Она у меня очень добрая, сердится редко. Когда я вижу, что мама грустит, я стараюсь ее развеселить, порадовать чем-нибудь.

Мой старший брат Алексей тоже учится в педагогическом университете на пятом курсе заочно и работает мастером в ПУ-55 г. Новосибирска, его жена Мария там же работает педагогом дополнительного образования. Взрослые говорят, что у нас учительская династия, а я посмотрел, что это слово обозначает в словаре. Династия — мастерство, передающееся из поколения в поколение, трудовые традиции.

Своим родным и всем учителям нашей школы (они у нас самые лучшие, самые красивые, самые умные) хочу пожелать крепкого здоровья, творческих успехов, семейного благополучия.
Поделиться:
Копировать