Новосибирск 7.4 °C

Легенды ледяной воды

16.12.2010 00:00:00
Легенды ледяной воды
Они — первопроходцы. Уже сегодня многие из этих людей стали легендой. Их достижения — из области фантастики. Ученые на их примере изучают возможности выживания человеческого организма в экстремальных условиях. Они — айсмены, пловцы в ледяной воде. В минувшие выходные прошли региональные соревнования по плаванию в ледяной воде «Кубок Новосибирской федерации холодового плавания на призы мэра наукограда Кольцово». Более 50 айсменов из различных городов России приехали в очередной раз покорять ледяную стихию. Спортсмены состязались в марафонских заплывах на 400 (мужчины) и 300 метров (женщины), в командной эстафете, скоростном плавании на 50 и 100 метров.

Главный приз — переходящий командный Кубок Федерации холодового плавания — увезла команда из Красноярска. Абсолютными победителями, завоевавшими кубки мэра Кольцово, среди мужчин стал Алексей Кичуткин из Мурманска, среди женщин — красноярская айсменка Наталья Усачева.

Люди закалялись с незапамятных времен. Плавание же в ледяной воде лишь 20 лет практикуется в мире. Международная федерация зимнего плавания была создана в России в 1990 году. Сегодня в 32 регионах страны зарегистрированы свои федерации. Поначалу врачи в штыки приняли новый вид то ли спорта, то ли экстремального увлечения: до 10 минут нахождения в воде нулевой температуры — и смерть, говорили скептики.

Айсмены доказали обратное. Первые заплывы добровольцев в Северном Ледовитом океане. Температура воздуха минус 40, соленой воды — минус 2,8. Экстремалы находились в проруби до 10 минут. Обморозились, но выжили, доказав, что человеческий организм таит в себе колоссальные возможности. Неоценимый вклад внесли адепты холодового плавания в науку. При их участии разработана и запатентована методика восстановления людей, потерпевших бедствие и оказавшихся в ледяной воде. Айсмены России ставят уникальные рекорды и готовы показать это на Олимпиаде 2014 года. Если зимнее плавание признают как вид спорта.

Кольцовский экстрим
Озеро в парке наукограда Кольцово. Суббота, 11 декабря. Бодренько. Минус 23 по Цельсию. В воскресенье Сибирь показала свой норов: — 35о с утра. Температура воды на полградуса выше нуля. Шариковая ручка не пишет, объектив фотоаппарата затягивается изморозью, отказывает техника. Нигде в России еще не проводились соревнования по плаванию на открытой воде в таких экстремальных условиях.

Прорубь длиной 25 метров с двумя дорожками ждет. Вода парит. Наготове спасатели, врачи-реаниматологи Центра медицины катастроф. Если понадобится, помощь окажут моментально. Рядом с природным бассейном дымит мобильная банька, где будут отогреваться спортсмены.

«Сколько может продержаться неподготовленный человек в воде при таких условиях, как сегодня?» — спросила я врачей. Три- четыре минуты… Жизненные процессы замирают, сердце отказывается работать, наступает смерть. Даже профессиональный спортсмен, плавающий в закрытых бассейнах, не сможет плыть в ледяной воде открытого водоема — холодовой удар сразу сожмет легкие и человек просто не сможет дышать.

— 33оС. Экстремалы плывут. Ледяная пленка не успевает образовываться на зеркальной глади. Вода бурлит от мощных взмахов сильных рук. Первые секунды на воздухе после финиша. Ресницы айсменов мгновенно покрываются инеем. От разгоряченных тел идет пар. А кто-то еще дает интервью… Железные люди. Феномен? «Тренировка!» — говорят они. Путь один: обливание холодной водой, купание в проруби, моржевание. Бассейн. Пробежки при любой погоде.

Айсмены. Какие они?
Из плоти и крови. Как все. Но, кроме эндорфинов — гормонов радости, бушующих в их крови, есть все же нечто, стандартному уму непонятное… Он стоит на 30-градусном морозе после заплыва. Как бог на Олимпе! Потом бегает, ходит, шутит. Минута прошла. Пять. Десять?! Николай Глушков — инициатор кольцовского экстрима, один из лидеров холодового плавания в России.

Сергей Ермачков восемь лет плавает в ледяной воде. Дважды становился чемпионом России на дистанции 100 метров. Педагог дополнительного образования. В родном Ялуторовске (Тюменская область) и своих учеников приобщает к закаливанию.

66-летний Юрий Богданов из Самары — неоднократный чемпион международных и российских соревнований. С холодной водой дружен с 1954 года, пятикратный чемпион Китая. Не раз спасал тонущих людей, как ледокол, круша лед. На Крещение нырял под лед на глубину 30 метров. За феноменальную выносливость снискал гордые титулы «Морской дьявол» в России и «Железный человек» в Китае. В 2010 году на чемпионате мира в Словении трижды становился победителем на разных дистанциях в своей возрастной категории.

Татьяна Александрова из Чебоксар — чемпионка мира 2010 года на том же чемпионате в марафоне на 450 метров. Золото и серебро на дистанциях 50, 100, 400 метров в 2006 году в Китае на открытой воде при температуре воды 11 градусов. Среди ее высших достижений — супермарафон 6,5 км на Телецком озере в сентябре 2008 года. Только 6 участников из 18 добрались до финиша. 2 часа 40 минут плыла Татьяна без отдыха в восьмиградусной воде! В 2010 году — первое место в «Мурманской миле». И в Кольцово она заняла первое место в марафонской дистанции в своей возрастной группе.

Наши соседи из Алтайского края прибыли дружной, веселой командой «Белые медведи», с активной группой поддержки. «Танец белого медведя» у проруби, олицетворяющего символ команды, без устали исполняла Валентина Окорокова.

Ее «медведь» в белой шкуре ходил по дорожкам, пел, кричал громче всех, подбадривая не только своих: «Андрей, давай! Ты — супер, ты самый лучший!» Подпевая «медведю», с песней плыла марафон красивая и молодая, по-девичьи стройная 57-летняя Лидия Тимченко из Барнаула. Она не ставила цель прийти первой. Более десяти минут в ледяной воде — разве не победа над собой?

Душа «Полярных дельфинов»
Новосибирская команда «Полярные дельфины» заняла первое место в эстафете и обошла своих основных соперников — красноярскую команду «Криофил». В своих возрастных группах первое место в личном первенстве завоевал новосибирец Евгений Бахарев, в 2010 году он был первым на всех зимних стартах в Сибирском регионе; второе — легенда Новосибирска и России Николай Глушков, председатель Новосибирской федерации холодового плавания «Полярные дельфины». Организатор, сердце, мотор и душа соревнований. Перечесть его победы — листа не хватит. Он участвовал в многочисленных экстремальных стартах.

2007 год. Абсолютный победитель III открытого чемпионата России по зимнему плаванию на Байкале и серебряный призер марафонского заплыва. Расстояние в 80 километров от одного берега Байкала до другого корабль с пловцами прошел за 27 часов. Суммарное время Глушкова в ледяной воде — 58 минут.

2008 год. Абсолютный победитель Рождественского марафона на Телецком озере. Серебряный призер VII международного фестиваля зимнего плавания в Китае на дистанции 400 метров. Абсолютный победитель в своей возрастной категории в соревнованиях «Зейская миля» в Благовещенске.

2009 год. Рекордсмен России — переплыл реку Каму (более километра). Заплыв был посвящен памяти моряков атомной подводной лодки «Комсомолец».

В январе сборная команда Сибири во главе с Николаем Глушковым заняла второе место по итогам международного заплыва в 70 километров в Волгограде, посвященного 70-летию Владимира Высоцкого. Заплывы проводились на Волге при температуре воды +3 градуса. Эстафета проходила днем и ночью и длилась 30 часов.

Алтайский «медведь»
Ледяная стихия для него родная. Неоднократный чемпион российских и международных соревнований. Организатор более десятка заплывов, аналогов которым нет в мировой практике. Среди них — пять суточных, двух-, трех- и пятисуточные заплывы, проведенные в Алтайском крае. Обь алтайские айсмены проплыли от Бийска до Новосибирска, покорили Байкал, Телецкое озеро, Иссык-Куль. Мастер спорта СССР. Рекордсмен России 2009 года в номинации «Рекорды экстремального плавания». Александр Зеленецкий — президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алтайского края «Белые медведи», отдал аквайс-спорту 20 лет жизни. Даже в своей работе старший преподаватель Барнаульского юридического института МВД России Зеленецкий остается верен «холодовому» призванию. Тема его научной работы: «Нравственно-волевые качества курсантов и слушателей в экстремальных ситуациях, связанных с воздействием низких температур».

Аквайс-спорт официально не признан. Бюджетное финансирование не предусмотрено. Люди на энтузиазме проводят соревнования и ставят рекорды. Но снова и снова будут выходить на жесткий поединок с ледяной водой айсмены. Будут новые победы и рекорды. Холодовое плавание стало образом жизни для этих удивительных людей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: