Новосибирск 2.9 °C

Побеждает тот, кто не верит скептикам

09.12.2010 00:00:00
Побеждает тот,  кто не верит скептикам
Чем дальше дата состоявшегося в Москве Третьего международного нанофорума RUSNANOTECH-2010, тем больше появляется фактов, в очередной раз опровергающих скептицизм в отношении этой развивающейся отрасли.

(Окончание. Начало в № 218, 223, 228)

От шнобеля к Нобелю
Самый эффектный удар по скептикам был нанесен буквально накануне форума — Нобелевская премия 2010 года по физике стала праздником для двух стран, для родины лауреатов — России, и для их нынешнего дома — Британии. Высшую научную награду присудили Андрею Гейму и Константину Новоселову за открытие двухмерной формы углерода — графена.

Выпускники МФТИ Гейм и Новоселов, работающие в Манчестере, начинали научную карьеру в России. Гейм войдет в историю Нобелевской премии как первый лауреат, который до этого получил Шнобелевскую, или Антинобелевскую премию. Эта награда отмечает достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Гейм в 2000 году был отмечен «шнобелем» «за использование магнитов для того, чтобы заставить лягушку левитировать».*

Прошло десять лет, и полученный нашими соотечественниками графен стал первым в истории двухмерным материалом, состоящим из единичного слоя атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. Долгое время считалось, что такая структура невозможна. «Невозможный» материал, как оказалось, обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах. Графен проводит электричество так же хорошо, как медь, на его базе можно создавать сенсорные экраны, фотоэлементы для солнечных батарей, гибкие электронные приборы.

Это будущая революция в микроэлектронике. Если сейчас компьютеры гигагерцовые, то будут терагерцовые и так далее, считают ученые.

На форуме автору этих строк в числе других коллег-журналистов было предложено стать на несколько минут «лаборантами». Нобелевский лауреат — с нашей помощью! — лично провел для аудитории мастер-класс по получению графена.

«Это может выглядеть как шутка, но ровно так проходили первые опыты по получению графена в нашей лаборатории. В этом и состоит прелесть материала, что без технологического оборудования его можно получить в любой лаборатории мира», — сказал журналистам перед началом эксперимента Новоселов.

Ученый, а мы следом за ним, приложил графит к клейкой стороне скотча. Затем, отделив скотч, на время приложил его к экрану мобильного телефона. По словам Новоселова, на поверхности экрана осталась незаметная пыль, которая как раз и содержит графен.

Остается только напомнить, что 36-летний Константин Новоселов стал самым молодым нобелевским лауреатом с российским гражданством.

Отчего дороги умнеют
Из самых последних новостей — местная: «РОСНАНО» намеревается обкатывать на новосибирских дорогах новые разработки, чтобы затем распространять опыт по всей стране. Будут использоваться добавки, улучшающие свойства дорожного битума и характеристики грунтов. Не исключено, что разработки и внедрение перспективных технологий в Новосибирской области при строительстве автомобильных дорог в Карасукском и Баганском районах также будут совершенствоваться.

Напомним, непосредственно на форуме было подписано одно из крупных соглашений «РОСНАНО» о сотрудничестве с государственной компанией «Российские автомобильные дороги». Глава корпорации Анатолий Чубайс признался при этом, что госкорпорация давно подбиралась к дорожному строительству — и призвал строить в России «умные дороги». Правда, самые умные — синоним «богатые» — будут ездить по платным дорогам. Но косвенно поумнеет и вся сеть — постепенно и неуклонно, поскольку инновационные решения придут не только в строительство, содержание и ремонт магистральных автомобильных дорог. Сотрудничество скажется и на повышении эффективности управления дорожным хозяйством, снижении уровня издержек и совершенствовании нормативной базы по применению нанотехнологий в отрасли.

И в «долине смерти» будет жизнь
Уже упоминавшаяся в предыдущих публикациях пленарная дискуссия «Стимулы и барьеры для инноваций» собрала представителей «высшего света» как ученого мира, так и бизнеса.

В фокусе внимания — актуальные проблемы модернизации: роль государства в процессе инновационного развития, формы и способы стимулирования высокотехнологичных компаний, привлечение частных, в том числе зарубежных, инвестиций в технологический сегмент экономики.

Так, ректор Российской экономической школы, профессор Сергей Гуриев высказал уверенность, что роль государства в формировании инновационной экономики заключается в решении кадрового вопроса, через поддержку науки и образования, в обеспечении доступа инновационных предприятий на глобальный рынок и развитии конкуренции, формировании финансовой инфраструктуры высокотехнологичного рынка.

Председатель совета директоров группы компаний Ренова, координатор проекта «Сколково» Виктор Вексельберг трезво оценивает значение проекта «Сколково». По его словам, в России отсутствует инфраструктурный сегмент, отвечающий за работу с компаниями на ранней стадии. «Сколково» должно восполнить и гармонизировать процесс создания стоимости инновационной компании в так называемой долине смерти.

Управляющий директор и основатель инвестиционного венчурного фонда «Сигулер, Гафф и Ко» Дрю Гафф отметил, что главный фактор, который влияет на приток венчурных инвестиций, — истории успеха. Они есть в Индии и Китае. Вот почему там работают венчурные фонды, стартовавшие в Кремниевой долине. В России этих историй пока нет, но, по мнению гостя форума, их появление не за горами.

Наносенсоры до премии доведут
Третий день работы форума завершился колоссальной церемонией награждения лауреатов Международной премии в области нанотехнологий, Российской молодежной премии в области наноиндустрии, а также третьего Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, директор Центра фотохимии РАН академик Михаил Алфимов, председатель наблюдательного совета «Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере» Иван Бортник и генеральный директор «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

На конкурс было представлено около 500 научных работ российских и зарубежных участников по восьми направлениям развития нанотехнологий и наноиндустрии. Более половины работ представлено конкурсантами из российских регионов. Исследования, представленные на конкурс, посвящены таким темам, как наноэлектроника, нанофотоника, нанодиагностика, функциональные и конструкционные наноматериалы для энергетики, электроники, магнитных систем и оптики, неорганические наноматериалы для электрохимических источников энергии, нанобиотехнологии и медицина. Авторам лучших работ были вручены почетные дипломы форума и денежные премии.

«Я помню, как три года назад на правительственной комиссии мы решали вопрос о создании корпорации нанотехнологий, сколько было тогда скептицизма и даже зубоскальства», — сказал вице-премьер России Сергей Иванов, вручая награды лауреатам конкурса на лучшие научно-исследовательские работы в сфере нанотехнологий.

«Сегодня мы награждаем тех молодых людей, которые не поверили скептикам», — добавил заместитель председателя Правительства России.
Международной премии в области нанотехнологий RUSNANO- PRIZE 2010 удостоены главный научный сотрудник Института кристаллографии имени Шубникова РАН Лев Фейгин и руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории (Германия) Дмитрий Свергун.

Награда присуждена ученым за создание новой области применения рентгеновских лучей — определение структуры вещества в области наноразмеров с помощью рентгеновского малоуглового рассеяния. Оно применяется для анализа наноструктур, присутствующих в различных видах образцов — от жидкостей до твердых тел.

Работы Фейгина и Свергуна по изучению биологических объектов, совместно начатые ими в начале 80-х годов прошлого века, заложили основу современных методов нанодиагностики.

Были отмечены, в частности, лауреаты конкурса молодых ученых-исследователей в сфере нанотехнологий. Почетные дипломы и значки лауреатов молодые исследователи получили из рук главы «РОСНАНО» Анатолия Чубайса и вице-премьера Сергея Иванова.

Лауреаты конкурса определялись в номинациях «Нанофотоника», «Нанодиагностика», «Наноматериалы», «Нанотехнологии в медицине», «Катализаторы», «Нанобиотехнологии», «Нанотехнологии для энергетики», «Наноэлектроника».

Две молодежные премии нанофорума привезли в Новосибирск сотрудники институтов Сибирского отделения РАН.

Работа Андрея Шевырина из Института физики полупроводников СО РАН касается подвешенного одноэлектронного транзистора, который представляет собой чувствительный сенсор малых механических смещений нанопроволок. В дальнейшем он может быть использован в качестве чувствительного масс-спектрометра малых частиц вещества. Помимо высшей молодежной награды нанофорума, Андрей Шевырин получил премию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника»).

Второй наш лауреат — сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН Иван Болдов. Его исследования лежат в области оптическо-химических сенсоров.

— Впервые мне удалось соединить воедино несколько интересных элементов — оптическое волокно, тонкопленочную структуру и химический краситель, который не теряет своих свойств при высыхании, — пояснил автор разработки. — Соединив все это, удалось получить некий сенсор, который впоследствии можно будет использовать при детектировании различных химических элементов. Его отличительная черта — селективность. Многие современные сенсоры высокочувствительны, но при этом для достижения селективности в них используются мембраны под определенное вещество, а здесь же необходимую функцию выполняет сама химическая реакция.

…Всем ли удалось что-то понять из сказанного молодым лауреатом? Наверное, главное — ученый мир настроил свою личную сенсорику на вызовы времени. Их теперь меряют нанометрами, заметно сокращая расстояния от лабораторий до прямых каждодневных потребностей человека. Прорывной ХХI век уже дал нам это ощутить: в своем обиходе мы сменили несколько поколений оргтехники, бытовых приборов, автомобилей настолько стремительно, что не все потребители успевают вписаться в эти повороты. Нанодостижения могут еще сильнее сжать время как для открытий, так и для их освоения.

* В буквальном переводе с санскрита «левитировать» означает «знание», то бишь практическое руководство по левитации, своеобразное ноу-хау, которое описывает, как привести себя в такое состояние, чтобы оторваться от земли.
Наверное, в данной публикации встретится немало непонятных слов, разъяснение которых не входит в формат газетной статьи. А потому вперед — к словарям, книгам и интернету. Такой век — век неологизмов!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: