Новосибирск 4.9 °C

Живой родник культуры

19.11.2010 00:00:00
Живой родник культуры
Примечательную дату — 40-летие с момента образования — отметила на днях Краснозерская картинная галерея. И сейчас наличием собственной «картинки» может похвастаться далеко не каждый район. А задумать и открыть ее в сельской глубинке в то время — это был поступок с элементами авантюризма. Инициатива по созданию художественно-краеведческого музея, как и по многим другим делам в районе, принадлежала Василию Ивановичу Коробейникову.

В 1963 году Коробейников был направлен на партийную работу в Краснозерский район, а уже через год он в повестку дня очередного бюро райкома КПСС внес вопрос об открытии сельской картинной галереи. От желания до воплощения идеи в жизнь прошло несколько лет. В начале 1970 года в адрес известных художников и музеев страны из района уходили сотни писем за подписью первого секретаря райкома с просьбой пополнить фонд создающегося музея произведениями искусства. И в ответ на некоторые из них в район пришли посылки с авторскими работами, из запасников музеев.

24 июля 1970 года в здании районного Дома культуры была открыта первая экспозиция будущей «местной Третьяковки». Открывали ее Алексей Свитченко — второй секретарь РК КПСС и Николай Бритик — заместитель председателя райисполкома. Среди гостей присутствовали художник Иван Попов и скульптор Михаил Меньшиков. Они привезли в дар молодому музею свои работы. Первым экскурсоводом, организатором и хранителем экспонатов стала Валентина Чернышова. Через пять лет музей переехал в специально построенное для него здание, количество экспонатов увеличилось до 500. Расширился штат музея. Была назначена директором Нелли Плотникова, принята на работу сотрудником по краеведческой работе Людмила Черненко. Сегодня в музее более девяти тысяч единиц хранения, кратно выросло число сотрудников. Руководит музеем свыше двух десятков лет Людмила Крутей.

Трехэтажное здание музея в центре Краснозерского строилось методом народной стройки при участии всех хозяйств и учреждений района. Официально объект носил название «Дом колхозника», разрешения на строительство именно музея Коробейникову в области не дали. По нынешним временам за нецелевое использование средств по головке не гладят, тогда тоже за дела подобного рода можно было лишиться не только должности, но и попасть в куда большие неприятности. Единственный аргумент, который могли приводить в свое оправдание руководители, что не для возведения собственных особняков хитрость использовали, а во благо населения целого района. Наказания не последовало, тем более после того, как председатель Совета министров РФ 70—80-х годов прошлого столетия Михаил Соломенцев, посетив районный музей, оставил в книге отзывов запись: «…Самой высокой признательности и благодарности заслуживают все, кто принял участие в создании музея и его развитии. Пример, стоящий самого высокого распространения».

Старейшие члены Новосибирского отделения союза художников — братья Титковы — поддержали инициативу об организации картинной галереи в Краснозерском. Среди первых поступлений картины и акварели Василия и Ивана Титковых. Василий Васильевич провел первую экскурсию для посетителей в здании новой картинной галереи. Художник был частым гостем в районе и автором многочисленных портретов тружеников села. Сейчас в музее хранится около 50 работ мастера.

Регулярно пополнялся фонд нового музея. Дирекция художественных выставок Украины передала в дар сельскому музею 48 произведений украинских художников. В феврале 1977 года Краснозерской картинной галерее был присвоен статус государственного учреждения. В этом же году Государственная Третьяковская галерея подарила музею 20 работ советских графиков и семь рисунков русских художников. Дирекцией выставок художественного фонда РФ новому музею прислано 70 произведений ведущих художников страны. Эти работы являются украшением постоянной экспозиции и визитной карточкой Краснозерского музея.

В течение 20-ти лет куратором и методическим центром для краснозерских музейщиков являлась Новосибирская картинная галерея. Ее научные сотрудники ежемесячно приезжали в район с лекциями и слайд-программами по истории русского, советского и зарубежного искусства. Замечательные лекции читали Владимир Назанский, Татьяна Толкачева, Светлана Коган, Людмила Иванова и другие.

Прочным и длительным был и творческий союз музея с Новосибирским отделением Союза художников России. Почти каждый месяц проходили выставки полотен таких мастеров, как Кречетов, Гранкин, Попов, Чебанов, Фокин, Хомков и других. Управление культуры администрации Новосибирской области помогало пополнять музей произведениями профессиональных новосибирских художников и скульпторов. Сейчас в его фонде представлено 80 новосибирских авторов.

На протяжении всех лет своего существования музей остается одним из основных культурно-просветительских центров района. В самые сложные годы перестройки продолжал работать выставочный зал музея. Мало того, в это время организуется выставка работ Николая Рериха. Завязываются тесные связи с Новосибирским Домом народного творчества, что в свою очередь дает толчок активному творчеству местных мастеров. Традиционно проводятся в залах музея выставки талантливых краснозерских художников: Ивана Рубана, Олега Кизилова, Владимира Румынского, фотохудожника Анатолия Ренского. Имена мастеров декоративно-прикладного творчества Раисы Новгородовой, Альбины Синяткиной, Светланы Васильченко, Галины Гревцовой известны всей области, они неизменно участвуют и побеждают в областных и зональных фестивалях и конкурсах.

Выставочный зал музея в течение года демонстрирует более 25-ти новых тематических, персональных выставок разнообразной направленности. Кроме этого, проводится большая просветительская и патриотическая работа для школьников всех возрастов. Очаг культуры за год посещает около пяти тысяч студентов и школьников. Они приходят на специальные лекции, уроки, беседы. А в отдаленные сельские школы, ребята из которых не так часто бывают в музее, с передвижными выставками по изобразительному искусству, слайд- программами, уроками по заказу педагогов выезжают его работники.

Краснозерская картинная галерея — это центр дополнительного образования и воспитания подрастающего поколения в районе. Место, где проводятся семинары, научно-практические конференции и краеведческие чтения, где оказывается методическая помощь педагогам школ и школьным музеям, где ежегодно предлагаются интересные темы для сотрудничества с образовательными учреждениями. Новое направление в работе музея — издательская деятельность и выполнение электронных версий материалов об исторических событиях и др. Музеем выпущен сборник статей по истории района, книга «Родники малых сел»…

У Краснозерской картинной галереи в день рождения были гости, вручались подарки, звучали слова признательности и благодарности за преданность и профессионализм в работе всем ее действующим и бывшим сотрудникам от друзей, коллег, руководителей района и рабочего поселка. Учащиеся школы №2 и педагоги школы искусств представили концертные номера.

В честь грядущего 100-летнего юбилея Василия Коробейникова, человека, чьими усилиями забил и действует уже 40 лет в районе живой родник культуры, предложено установить на площадке перед входом в музей бюст Василия Ивановича. Добрым делам свойственно возвращаться.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: