Новосибирск -0.6 °C

Встреча двух «фронтов»

18.11.2010 00:00:00
Встреча двух «фронтов»
Несомненной удачей организаторов можно считать пятую городскую конференцию «Малое и среднее предпринимательство Новосибирска. Перспективы развития», состоявшуюся на прошлой неделе в Новосибирске. На дискуссионных площадках затрагивались самые острые вопросы во время диалога и обмена мнениями. Символично, что в последний момент место проведения конференции было изменено, и она прошла в актовом зале Дома офицеров. На одной из стен зала висела картина художника Титкова под названием «Встреча двух фронтов», на которой изображено братание солдат в Великой Отечественной войне. Можно считать, что на конференции тоже встретились представители двух «фронтов»: бизнеса и власти. Со времен зарождения «дикого» капитализма в России стороны по-разному разговаривали друг с другом, но, кажется, поняли, что в цивилизованном споре рождается истина.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, благодаря взаимодействию предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления в городе сформировалась благоприятная среда для ведения бизнеса. В кризисное время, когда в стране настала черная полоса для экономики и малого бизнеса в том числе, в Новосибирске, наоборот, выросло число малых предприятий. По данным авторитетных рейтинговых агентств, сибирская столица входит в первую пятерку городов России, где созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. На малых предприятиях города занято около 150 тысяч населения города. Почти 90 процентов занятых приходится на четыре отрасли: торговля, операции с недвижимостью, строительство и обрабатывающее производство. Мэр напомнил про конкретный вклад предпринимательского сообщества в местную экономику: пятую часть городского валового продукта создают предприятия малого и среднего бизнеса Новосибирска.

Однако в городе отрасли развиваются неравномерно. «Поэтому считаю, что задачей органов местного самоуправления является анализ и создание мотивации для развития секторов, которых не хватает городской инфраструктуре. Для достижения этой цели в городе реализуются целевые программы. Использование программно-целевого подхода позволяет проводить планомерную работу по созданию условий малого бизнеса, налаживанию продуктивного диалога между бизнесом и властью. Традиционными стали встречи с районными советами предпринимателей, посвященные актуальным проблемам. Давайте подумаем, что было бы правильно — провести подобные встречи по районам города или провести эти встречи по отраслевому признаку?» — предложил тему на обсуждение Владимир Городецкий.

Мэр напомнил собравшимся в зале об инфраструктуре поддержки. Это совет по поддержке развития малого и среднего предпринимательства, созданный в прошлом году Городской центр развития предпринимательства и районные советы предпринимателей. Вся цепочка действует в рамках целевой городской программы.

Городская и областная программы поддержки малого и среднего бизнеса тесно связаны друг с другом. Этот факт подчеркнул в своем выступлении Сергей Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Через взаимодействие областной и федеральной власти удается солидно подпитывать малый и средний бизнес в области. В этом году на поддержку малого и среднего бизнеса область выделила более 226 миллионов рублей и 360 миллионов получено в рамках софинансирования из Министерства экономического развития РФ. Из них 270 миллионов было направлено на создание областного фонда микрофинансирования, 11 миллионов составили гранты начинающим бизнесменам, 54 миллиона рублей израсходовано на создание центра прототипирования, часть средств пошла на компенсацию затрат предпринимателей на участие в выставочно-ярмарочной деятельности. В этом году областные власти расширили перечень получателей грантовой господдержки. В их число впервые вошли и инновационные компании (причем по квоте не менее 20 процентов от общего числа грантополучателей). Введены и новые формы поддержки: субсидии инновационным компаниям, действующим более года, и субсидирование части затрат, связанных с международной регистрацией товарного знака (Более полную информацию можно получить на сайте www.msp.nso.ru)

За два месяца работы из областного фонда микрофинансирования выделено 10 займов на сумму шесть миллионов рублей. В приоритетах Правительства Новосибирской области на будущий год — поддержка инновационного бизнеса. А объем средств в рамках областной целевой программы развития предпринимательства на 2011 год составит 170 миллионов рублей.

Яркой иллюстрацией взаимодействия бизнеса и власти стал технопарк новосибирского Академгородка. «Первый девелоперский проект привел к тупику. Но когда власть и бизнес-сообщество осознали свою общую задачу, проект получил новое дыхание», — так начал свое выступление Андрей Рeмённый, директор по развитию ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка».

Пока построен только один корпус, но уже сейчас в Центре технологического обеспечения принимаются заказы не только от резидентов, но от любых компаний Новосибирской области.

«Мы стремимся жить по западному принципу, — подчеркнул директор по развитию. — Утром принес чертеж, а вечером получил деталь».
После подробного рассказа о будущем технопарке Ремённый оптимистично заключил: «Власть слышит бизнес, когда тот организован и способен внятно что-то говорить».

О других технопарках, только другого масштаба, говорил на конференции и Юрий Бернадский. Затронув тему конкуренции между регионами, президент МАРП и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты предложил предпринимателям подумать о создании промышленных мини-технопарков.

Юрий Бернадский также назвал самые больные темы для развития бизнеса и самую актуальную: увеличение с будущего года страховых взносов для предприятий: «Перевод несет серьезные риски для бизнеса. Он приведет не только к снижению прибыльности компаний, потока инвестиций, численности работников и зарплат, но и к массовым переходам малых предприятий в иной статус и росту теневого оборота».

Следующее выступление оказалось еще более критичным. Председатель Новосибирского отделения Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Елена Дугельная выступила кратко, но по-боевому.

Она привела обработанные «Деловой Россией» результаты анализа 155 обращений от предпринимателей, которые поступили в мэрию и Правительство Новосибирской области. Первое место делят два вопроса: по аренде муниципальных помещений и земельных участков и оказание финансовой поддержки. Вторая проблема, которая волнует бизнес, — размещение временных объектов и преимущественное право выкупа муниципальных площадей. «Система взаимодействия не работает. Чиновники нацелены на то, чтобы максимально вежливо ответить предпринимателю, почему они не будут заниматься каким-то вопросом. И я считаю, что виноваты обе стороны. У предпринимателей не сформированы ожидания от ассоциативных сообществ, они не готовы объединяться, чтобы решать общие вопросы. А у чиновников одна задача — отчитаться перед вышестоящим начальством. Для решения проблемы бизнесу стоит пересмотреть свои взгляды в сторону ассоциативных объединений, потому что многие вопросы поодиночке не решить, а органам власти — понять, что у предпринимателей есть определенный уровень неудовлетворенности», — резюмировала Елена Дугельная.

Неожиданные стрелы критики пустил и Вячеслав Братцев, председатель совета поддержки развития предпринимательства Октябрьского района города Новосибирска. Только полетели они не в сторону власти, а в своих собратьев по «цеху»: «Малый бизнес, как пуповиной, связан с муниципальной властью, от нее он получает право на жизнь. Сегодня власти и города, и области оказывают малым предприятиям беспрецедентную поддержку, и моральную, и финансовую. А что же бизнес? Очень часто оказывается, что многие владельцы предприятий не выплачивают зарплаты, не перечисляют налоги за своих работников. На какую старость вы обрекаете своих работников, они же останутся без пенсии? Считаю, что предпринимателям нужно вести себя более ответственно по отношению к обществу, бизнес должен изменить потребительское отношение к власти».

После пленарного заседания не менее острыми оказались дискуссионные площадки по двум темам: «Перспективы развития производственного и инновационного предпринимательства» и «Развитие инфраструктуры поддержки». Модератор первой площадки Андрей Рeмённый удачно «сломал» повестку, состоящую сплошь из докладов, и перевел ведение в режим вопросов-ответов. Участники буквально атаковали вопросами о господдержке Сергея Паршикова, начальника отдела развития малого бизнеса и предпринимательства управления промышленности Новосибирской области, и Алексея Кондратьева, начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии. По информации Сергея Паршикова, ни одной заявки не поступило на возмещение затрат, связанных с регистрацией международного товарного знака. Между тем даже если процесс оформления уже начался, можно, не дожидаясь официального свидетельства о регистрации, ходатайствовать о возмещении. Алексей Кондратьев после многочисленных вопросов, адресованных к его ведомству, призвал не бояться и называть конкретные случаи нарушений. Но таких желающих почему-то не нашлось… Видимо, права была Елена Дугельная, что в одиночку никто не хочет сражаться…

По традиции по завершении работы участники пятой конференции приняли резолюцию. Опять же этот «декрет о мире» был написан муниципальными чиновниками. Но залу было предложено предлагать изменения и дополнения. Таких желающих было ничтожно мало и выступающие порой сами не знали, что же они хотят сказать. Но надо отдать должное муниципалитету, в резолюции было несколько полезных решений. В том числе поддержка решения мэрии о создании бизнес-инкубатора и формировании перечня имущества для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Малый и средний бизнес. Много говорится о нем, а что на практике?

Лилия ЯБЛОНСКАЯ, директор гомеопатического центра:
— Оглядываясь назад, понимаешь, что в тяжелые 90-е годы становление малых предприятий, как ни странно, шло относительно легко. При этом ничего не говорилось о поддержке малого бизнеса, но реальная помощь все равно оказывалась. Я имею в виду систему взаимозачетов, приемлемые ставки по налогам и аренде помещений. Сегодня, увы, много говорится о поддержке, но дышать становится все труднее. Растут налоги и арендные платежи. Чаще всего малое предприятие является донором для совершенно малозначимых для города структур. Например, компаний, которые занимаются страхованием муниципальных площадей. Это паразитирующие структуры, которые живут за наш счет. И поневоле задумаешься: для чего создается малое предприятие — для народа или жизнеобеспечения посредников, или, как говорится в медицине, реципиентов?

Поэтому от властей и городских, и областных мы ждем более дифференцированной работы с каждым малым предприятием. Опять же создали областной фонд микрофинансирования — необходимая для бизнеса структура. Но нашей компании понадобилось более двух месяцев, чтобы собрать все виды документов и получить господдержку. Нельзя ли как-то ускорить процесс?

Светлана СЕРЕЖКИНА, руководитель ООО «Сапожок»:
— Наше предприятие в этом году отстояло право на помещение, которое мы арендуем. Бились мы за него три года. Претендентов на него было много, но городские власти нам помогли. В итоге сейчас стараемся его выкупить, и теперь у нас другая проблема — найти средства. Надеемся, что при нынешней инфраструктуре поддержки у нас это получится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: