Новосибирск 2.6 °C

Археология будущего

11.11.2010 00:00:00
Археология будущего
С 1 по 3 ноября в Москве состоялся Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010. Среди приглашенных на этот раз была и группа журналистов из нескольких регионов страны. Три дня нам довелось прожить в необыкновенной атмосфере, где цвели невиданные наноцветы на изовыставке, слепили блеском образцы новейших достижений наноиндустрии, завораживали речи о будущем нашей нанодержавы… Здесь в простоте величия было возможно общение с лауреатом Нобелевской премии, здесь можно было пройти ликбез по части наноперспектив любой отрасли, поиграть, используя экспонируемую аппаратуру, заявить о себе в глобальных сетях, пригласить к беседе участника форума… Но увы! Всех предлагаемых соблазнов приходилось сторониться, дабы не упустить главное — заглянуть в 2015 год, к которому твердо обещано создание наноиндустрии.

В каких бы пределах форума ни доводилось бывать, общаться и слушать речи, название нашей области везде звучало очень часто. И когда коллеги уточняли, не из Новосибирска ли лауреат Нобелевской премии Новоселов, я не сильно отказывалась. Для европейцев что Нижний Тагил (откуда на самом деле Новоселов), что Новосибирск — все это где-то рядом… Будучи стопроцентным патриотом своей области, автор, нарушая хронологию, начинает со «своей рубашки», близкой и к телу, и к душе.

В «группе отрыва»
Для того, чтобы наш регион стал наиболее упоминаемым на форуме, есть более чем веские основания. Что и подтвердилось таким фактом: среди руководителей десяти субъектов РФ, приглашенных для работы в рамках секции «Инновационный потенциал регионов: новые возможности для бизнеса», был и глава Новосибирской области Василий Юрченко.

Вел заседание секции генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

В своем выступлении на секции он, в частности, отметил: «Я считаю, что если мы всерьез ставим задачу строительства в России инновационной экономики, то ключ к ее решению находится в регионах». Чубайс подчеркнул, что уже сейчас в России выделилась «группа отрыва» — регионы, которые активно занимаются собственной инновационной стратегией.

Глава РОСНАНО заявил, что построение такой стратегии на региональном уровне — задача еще более сложная, чем на федеральном уровне. Одним из первых шагов для ее решения, по мнению Чубайса, должно стать построение организационной структуры управления инновационным развитием региона.

В свою очередь каждый из выступавших руководителей субъектов РФ поделился собственным видением конкурентных преимуществ возглавляемых регионов и стратегии инновационного развития территорий.

«Новосибирская область способна и должна быть одним из лидеров инновационного развития страны», — на этом сделал акцент губернатор Василий Юрченко на презентации инновационного потенциала нашего региона.

Именно научно-образовательный комплекс губернатор выделил как одно из главных преимуществ нашей области в современных условиях. Этот комплекс сегодня объединяет 55 институтов РАН, РАМН и Россельхозакадемии, более 60 отраслевых НИИ, 27 вузов.

При этом в регионе сегодня фактически уже существует мощная инновационная инфраструктура — Академгородок, Краснообск, Кольцово, ГНЦ «Вектор», Новосибирский технопарк, развиваются инновационные площадки на крупных промышленных предприятиях и в вузах.

Все это усиливается развитой диверсифицированной структурой экономики и финансового сектора.

Губернатор отметил: «В Новосибирской области реализуется масштабная государственная политика по развитию инновационной экономики. Действуют специальные фонды поддержки этой сферы. Создана необходимая правовая база: принято восемь областных законов, стимулирующих исследовательскую деятельность, создание и коммерциализацию новых технологий. Все это является необходимым условием для быстрого продвижения инноваций в регионе».

Добавим, что Новосибирская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа в процессе выведения новых разработок на промышленный уровень: по данным российских патентных органов, в 2009 году 58 процентов всех патентов, выданных в СФО на промышленные образцы, пришлось именно на нашу область.

«Что касается собственно нанотехнологий, в Новосибирской области они разрабатываются по 14 направлениям. Среди них — лазерные и СВЧ-технологии, биочипы, новые материалы и нанопорошки и многое другое», — сказал Василий Юрченко.

Активно развивается сотрудничество с государственной корпорацией РОСНАНО — действует соглашение о сотрудничестве, уже получают поддержку два перспективных проекта (производство наноматериалов для копировальной техники и производство аккумуляторных батарей нового поколения). Общий объём инвестиций по этим проектам достигает почти 15 миллиардов рублей.

Кроме того, в своем выступлении губернатор Василий Юрченко рассказал о деятельности и перспективах развития Новосибирского технопарка.

В «группе отрыва» были и соседние с Новосибирской областью регионы. Так, глава Томской области Виктор Кресс в своем выступлении говорил о необходимости стимулирования инновационных регионов. Из всего разнообразия возможных инструментов он выделил в качестве приоритета при распределении финансовых ресурсов федеральных программ и распространении законодательных норм, в том числе разработанных для Сколково, и другие инновационные территории. Кроме того, по мнению Виктора Кресса, инструментом инновационного роста могут стать межрегиональные и межотраслевые производственные и инфраструктурные проекты, реализуемые институтами развития. Он привел в пример совместно реализуемый с РОСНАНО проект распределенного технопарка в Новосибирске и Томске.

Президент Республики Татарстан Рустем Миниханов рассказал об основных инструментах республиканской инновационной стратегии: от формирования инженерно-технической инфраструктуры до реформирования школьного образования. Он особо отметил различные образовательные программы, реализуемые в республике. В частности, речь идет о программе грантов «Агарыш» для обучения в лучших российских и зарубежных вузах, которую прошли уже 2000 студентов. При этом глава региона подчеркнул, что вся «конструкция будет работать не только за счет власти, сюда надо вовлекать бизнес».

В качестве главного конкурентного преимущества Пермского края губернатор Александр Чиркунов отметил веру властей региона в либеральную экономическую модель. «Мы как власть уходим из экономики», — подчеркнул глава региона. Кроме того, власти Пермского края традиционно снижают налоговую нагрузку, фиксируют общие правила игры для всех участников рынка без индивидуальных льгот и госгарантий.
Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края, отметил, что стратегический упор в построении будущего регион делает на экономику инновационного типа. При этом рецепт для Ставрополья звучит так: не генерировать инновации для их дальнейшего мучительного внедрения в экономику, а создать экономику, открытую для инноваций, с собственным запросом на новые идеи и новые решения.

Примеры «сделанного дела»
Программа Третьего международного форума по нанотехнологиям органично спланировала деловую и научно-технологическую части. Состоялось более 40 дискуссий. Их основные темы: использование нанотехнологий в ТЭК, строительстве и других отраслях промышленности, электронике и телекоммуникациях, медицине и здравоохранении.

Кроме того, обсуждались различные формы поддержки инновационного бизнеса, инновационный потенциал российских регионов, а также реализация образовательных программ в интересах предприятий высокотехнологичного сегмента экономики.

Отдельный блок был посвящен техническому регулированию и метрологии наноиндустрии, а также безопасности нанотехнологий для окружающей среды и здоровья человека. Специальная секция обсуждала участие российских ученых, работающих за рубежом, в инновационных проектах, реализуемых в нашей стране.

О том, как будет развиваться российская наноиндустрия на фоне мирового нанотехнологического бума, что она может предложить бизнесу и каждому гражданину уже в 2015 году, рассказал на форуме его «главный спикер» Анатолий Чубайс. Свою презентацию он назвал так: «Российская наноиндустрия: археология будущего». Задача, по его словам, состоит в том, чтобы из «низшей лиги», где мы находились в 2007 году, попасть «в высшую лигу мировых технологических лидеров» в 2015-м.

В 2010 году Российская корпорация нанотехнологий совместно с партнёрами осуществляет 94 проекта в 30 регионах страны. Более четырех миллиардов рублей инвестирует в эти проекты РОСНАНО и порядка шести миллиардов готов вложить частный бизнес, сообщил Анатолий Чубайс. Он выделил несколько направлений, которые принципиально изменят образ жизни людей.

«Первым примером сделанного дела» глава РОСНАНО считает светодиоды. Новый способ производства света, который Анатолий Чубайс назвал сменой технологического уклада в отрасли, в семь раз экономичнее ламп накаливания, а срок службы светодиодных ламп в 25 раз дольше. Если мировой рынок светодиодов растёт на 25 процентов в год, то российский — на 66 процентов, уточнил выступавший. Как ожидается, 29 ноября 2010 года состоится пуск серийного производства твёрдотельной светотехники (предприятие компании «Оптоган»), в основе которой лежат разработки нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Объём продаж только проектных компаний РОСНАНО должен превысить в 2015 году 500 миллионов рублей.

Другое направление развития наноиндустрии — «умный» магазин. Это, как сказал Анатолий Чубайс, «технология, позволяющая знать, не видя и не приближаясь», передвижение каждого товара в помещениях торговых сетей (новой технологией уже заинтересовались такие сети, как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). «Умному» покупателю не придётся рассчитываться у кассы: стоимость товара будет просто списана с его карточки.

Пластиковая электроника, которая в 20 раз дешевле кремниевой, — третье направление развития отрасли. Она обеспечивает компактность и гибкость, возможность создания принципиально новых изделий, например, электронных обоев или интеллектуальных тканей. РОСНАНО осуществляет совместный проект с лидером в этой области — компанией Plastic Logic, начиная строительство заводов в Зеленограде и Калуге. По оценкам, объём продаж к 2015 году составит 2,6 миллиарда долларов, или около 10 процентов мирового объёма рынка.

Остановился глава РОСНАНО и на перспективах развития технологий использования солнечной энергии, сообщив, что 2 ноября было подписано соглашение о строительстве первой в России солнечной электростанции. К 2015 году, по расчётам экспертов РОСНАНО, стоимость производства энергии может снизиться более чем вдвое. Солнечные батареи производятся в Новочебоксарске.

Нанопокрытия и тонкие плёнки — ещё одно весьма перспективное направление развития индустрии. Их использование в машиностроении позволяет увеличить скорость обработки в 2 раза, а износостойкость инструмента — в 2,5 раза. Срок службы строительных конструкций благодаря им возрастает до 100 лет, срок хранения продуктов в пищевой промышленности — в два и более раз.

Направленная доставка лекарств и маркеров, по словам Анатолия Чубайса, — это прорыв в области медицины, позволяющий осуществлять доставку лекарства в больную клетку, не вредя всему организму, а также управлять временем и интенсивностью действия препарата.
Лазерные технологии уже успешно используются в электронике, офтальмологии, лечении диабета.

Пожалуй, единственная из названных сфер, где России пока нечем похвастаться, это новые углеродные наноматериалы — нанотрубки, графен, фуллерен, признался Анатолий Чубайс и призвал молодых учёных и инженеров создать технологию их производства.

Продолжение следует.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: