Новосибирск 5.6 °C

У леса есть хозяин

02.11.2010 00:00:00
У леса есть хозяин
Прошло три года, и все равно не решить, кому в этой истории больше повезло — Венгеровскому лесхозу или его директору Сергею Шпильному. А история такая: до недавнего времени в районе существовало два лесхоза: один выполнял госзаказ по охране и воспроизводству леса, другой был нацелен на переработку. И когда, по правительственному решению, лесхозы надо было объединить, встал вопрос о руководителе.

— Съездили мы в один лесхоз, потом в другой — живым не пахнет, — рассказывает замглавы района Наталья Гумалевская. — По крайней мере, назвать перспективными эти предприятия никак нельзя было. Тогда и появилась идея поставить на новое дело нового человека, пусть даже он до сих пор не работал в отрасли. Выбор остановили на Сергее Николаевиче Шпильном.

А у того как раз душа просила большого дела — с размахом, с решением серьезных производственных задач, с преодолением вороха проблем. Натура у него такая и энергии через край. Требовалось только русло, в которое можно было бы ее направить.

Стартовал он в лесхозе с проекта, который, казалось, никогда не приживется в районе, — с организации заготовки и доставки дров населению. Годами, десятилетиями сложилась здесь другая система: человек выписывал лесорубочный билет и пилил-рубил, сколько ему требовалось на зиму. Потом тем или иным образом доставлял дрова до дома. Шпильной же предложил: мы заготовим, привезем, вы только оплатите услугу.

Что тут поднялось! Всем казалось, что это явный обман. Их хотят обобрать. Да еще неизвестно, какие дрова привезут, может, плохие, которые и гореть-то не будут. Жалобы шли потоком. Причем серьезным адресатам: губернатору, в администрацию президента страны.

Старательно огонь раздували частники-заготовители, для которых дрова были хорошим бизнесом. В деревнях ведь уже половину населения составляют старики, которые сами с топором в лес не пойдут, а с поклоном будут покупать дрова у местных «лесных бизнесменов». И, конечно, предложение лесхоза ущемляло их интересы.

Спасая собственную прибыль, они не чурались и откровенных наветов. Работники администрации района рассказывали, как проводили проверку одной из таких жалоб. В клуб набилось полсела. Нервозность, крики: «Зима на дворе, а мы без дров!» «Кто, — спрашивают гости из райцентра, — без дров?» Поднялось с десяток рук. Пошли по дворам — и в каждом обнаружилась внушительная поленница.

В разгар протестной кутерьмы Шпильной побывал, кажется, в каждой деревне. Выступал на сходах граждан, объясняя населению выгоду от введения новой услуги, встречался с людьми, которые пользуются доверием односельчан. Как-то заехал на совет к старому знакомому отца, Владимиру Андреевичу Инкину. Это бывший председатель колхоза, уважаемый человек не только в своей 2-й Петропавловке, но и во всем районе.

— Когда-то мы жили в одном доме. Отец был агрономом, а он — зоотехником. Он меня знает буквально с рождения. И вот сели мы на лавочку перед его домом, и я сказал: «Владимир Андреевич, даю слово, что повышения цен на дрова не будет. Я найду способ сделать их доступными для любой семьи».

Тогда старый поверил молодому, а молодой сдержал свое слово. За эти годы предприятие поставило на ноги свои промышленные цеха, заметно расширило ассортимент продукции. Выручка от продаж составляет уже порядка сорока миллионов рублей. И это позволяет не повышать цены на дрова. Получается, лесхоз сам за счет других видов деятельности субсидирует население при покупке популярного топлива. Более того, дрова теперь предлагает в ассортименте: по 38 сантиметров в длину для новомодных печек, по 50 сантиметров — для обычных. Есть и совсем дешевые — из отходов столярного производства.

Топором дрова уже не колют. Купили специальный станок, который работает в две смены. Это позволяет в срок и качественно выполнять все заявки.

И те, кому по душе все-таки самостоятельно заготавливать дрова, тоже не остались в обиде. Директор лесхоза придумал для них особую схему. Принимает на работу, в составе бригады человек заготавливает дрова, ему начисляется зарплата. В итоге топливо ему обходится ничуть не дороже стоимости того самого лесорубочного билета.

Замечательное качество руководителя — решать миром любые конфликты. Дело это нелегкое, потому что одновременно с собственной выгодой надо «пасти» выгоду своего оппонента. Но кто преуспел на мирном фронте, тот обычно преуспел и в экономике.

Шпильной преуспел. За три года в цехах лесхоза произошли большие изменения. Теперь это эффективное и динамично развивающееся производство. Работают три пилорамы, два цеха стройматериалов.

В покупателях недостатка нет, но основная доля заказов — от сельхозпредприятий, с которыми тоже сложились добрые отношения. И здесь лесхоз старается быть выгодным партнером. Практически все материалы, которые требуются хозяйствам для ремонта или строительства животноводческих помещений, производятся здесь, в цехах лесхоза. Об условиях, сроках оплаты научились договариваться.

Хотя деловые, устраивающие обе стороны отношения тоже появились не вдруг. Раньше леса считались колхозными, то есть закреплены были за сельхозпредприятиями. Лесники даже входили в штат колхоза или акционерного общества. Естественно, председатель чувствовал себя полным хозяином в лесу.

Сейчас в лесу другой хозяин, и бывшие владельцы быстро почувствовали, что это действительно хозяин.

Лесхоз теперь сам содержит своих работников, располагает необходимой техникой и в состоянии выполнять все сезонные работы в лесу. Но Сергей Шпильной не устает повторять, что лес — общенародное достояние и его защиту надо строить всем миром.

Минувшим летом страна, может быть, впервые поняла истинный смысл затертой фразы «Лес — легкие планеты». Сибирь от больших пожаров Бог уберег, но возгорания были. В том числе и в Венгеровском районе. Один из таких случаев пришелся на время нашей командировки. Едем по трассе Чаны — Венгерово — Кыштовка и видим в стороне клубы дыма. И это явно не баня топится. Но очаг возгорания был локализован буквально за несколько часов, а к ночи уже ликвидирован. Сергей Николаевич на следующий день объяснил: с двух сторон подъехали лесники и дружинники, хозяйства помогли тракторами, подключились мужики, чьим покосам грозил огонь.

У лесхоза достаточно противопожарного инвентаря, спецмашин. Так что определились на месте со схемой тушения, и — за работу. Вот и все.

Но, чтобы опасная ситуация не вышла из-под контроля, нужна четко работающая система. И она в районе создана. Руководство за проведением противопожарных мероприятий, в том числе и профилактических, остается за лесхозом, но и другие звенья четко выполняют свои функции. В районе, например, четыре охотобщества, и в пожароопасный период охотники подключаются к лесникам и дружинникам в патрулировании лесов. Хозяйства, у которых с прошлых лет остались пожарные машины, держат их в хорошем техническом состоянии, запасаются специнвентарем.

Здесь научились понимать, что лес — не только грибы, ягоды, дрова. В нем — здоровье живущих поблизости людей, а еще наши долги перед предками. Так получилось в истории района, что в лесу осталось несколько кладбищ. Деревни исчезли, бывшие улицы заросли деревьями, но кладбища содержатся по-человечески. Приезжают дети и внуки покоящихся здесь предков, огораживают погосты, окапывают их от возможного пожара.

— Когда я увидел такое отношение «к отеческим гробам», самому захотелось помогать в святом деле, — рассказывает Сергей Николаевич. — Уход за могилами — дело, конечно, родственников, но профилактика пожара — наше. Если идет в ту сторону трактор, даю задание механизатору: опаши соседний лес, посмотри все ли в порядке.

Еще чище и безопаснее станет в венгеровских лесах с реализацией интересного проекта, запущенного совместно с областным департаментом природных ресурсов и окружающей среды. Речь о строительстве экспериментальной котельной, которая будет работать на лесном биотопливе. Уже закуплена рубильная машина «Farmi Forest» финского производства. Прямо в лесу она будет перерабатывать сучья, ветки, пни, валежник в щепу. По технологии что-то похожее на кормозаготовительный комбайн КСК: подбирает сырье, измельчает, пересыпает в кузов грузовой машины.

Техника это не дешевая, но она поможет существенно экономить на угле. Один килограмм щепы по теплоемкости равен 0,7 килограмма угля. А только для отопления бюджетных учреждений завозится 17 тысяч тонн угля. Да еще из Чанов, потому что железной дороги до Венгерово нет.

А второй плюс — профилактика пожароопасных ситуаций. Порубочные остатки обычно составляют 10 — 12 процентов от заготавливаемой древесины. Брошенные в лесу, за лето они превращаются в настоящую бомбу: не затушенный костер, даже окурок — и беда. Новая же технология заберет из леса все лишнее.

Экспериментальная котельная будет готова к следующей зиме. Но уже сейчас директор с гордостью показывает стройку. Работы ведутся четко по графику. Собственно, ему не стыдно завезти гостей на любой из производственных участков лесхоза — везде порядок.

Экскурсию начинаем, по нашей просьбе, с самого красивого — с теплиц. Ежегодно лесхоз засаживает 80 гектаров семенами и саженцами элитных пород деревьев. Абы чем не хочет, поэтому покупает семена в экологически чистых российских регионах, например, в Тыве, на Алтае, в Бердском лесхозе. Предпочтение отдается сосне, ели, лиственнице. Для выращивания саженцев устроено несколько теплиц. Самые маленькие похожи на молодой укроп, в тех, что постарше, уже можно разглядеть будущий хвойный лес.

На просторной территории лесхоза заметно выделяются срубы бань. Это сейчас ходовой товар. Покупателям предлагают на выбор — большие, маленькие, с полной комплектацией или голый сруб. Соответственно и цены — от 6 тысяч рублей до 20 с лишним.

Хорошо идет продукция столярного цеха. Сейчас в районе многие всерьез занялись обновлением, украшением своего жилья, строят и новые дома, так что стройматериалы расходятся, как горячие пирожки в полдень. Да, еще нововведение последних лет — цех по производству сибита и тротуарной плитки. Лесхоз и сам берет заказы на строительство домов из собственных материалов.

Два года уже предприятие работает на принципах хозрасчета. И на жизнь при этом не жалуется. Успеху способствует высокое качество всей без исключения продукции. Контроль за ним ведется постоянный и строгий. Даже случись у кого-то претензии к качеству дров, специалисты лесхоза тут же определят, когда и какой бригадой они были заготовлены, почему вышла оплошность. Доброе имя в бизнесе дорогого стоит.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: