Новосибирск 3 °C

Нефти и золота здесь нет, но жизнь идёт вперёд

08.10.2010 00:00:00
Нефти и золота здесь нет, но жизнь идёт вперёд
В марте текущего года венгеровцы выбрали нового главу района — Сергея Николаевича Черных. И сегодня его первое интервью нашей газете в этом статусе.

— Сергей Николаевич, знаю, что по первой профессии вы строитель. Именно поэтому в Венгерово, других селах района все больше стройплощадок?

— Говорят, профессия не отпускает. Это правда. Я в любое помещение захожу — рука интуитивно проверяет, в порядке ли система отопления, а глаз оценивает качество отделки. Но в данном случае не моя профессия, а сама жизнь нас подстегивает.

За прошлый год население района сократилось на один процент. Кажется, немного, но когда приходится говорить о стабильном оттоке, даже небольшом, такую ситуацию нельзя назвать здоровой. Ее надо поправлять. А способ тут единственный — сделать жизнь в районе удобной, привлекательной для людей всех возрастов. Молодые должны видеть, что на родной земле они могут состояться в профессии, свить семейное гнездо. Ветераны — иметь спокойную, обеспеченную старость.

— Цель достойная, но до нее не рукой подать, правда? Тут работать и работать.

— Да, работать и работать. С неба ничего не падает. У нас нет каких-то исключительных возможностей, например, месторождений нефти или золота. Единственное, что природа подарила, — хорошие запасы глины. Однако освоение их — перспектива неопределенного будущего, когда в район придет природный газ. А на угле кирпич получится золотым, с таким не имеет смысла выходить на рынок.
Так что в реализации своих планов нам приходится полагаться на то, что имеем.

Я хочу сказать спасибо моему предшественнику на посту главы района, Юрию Павловичу Величко. Он многое сделал, чтобы сохранить экономический потенциал района и по возможности его преумножить. Общественное стадо у нас — одно из самых крупных в области. Только фуражных коров — более девяти тысяч. В прошлом году перешагнули долгожданный рубеж, надоив по 3105 килограммов молока от коровы. В передовых хозяйствах показатели еще выше. Одно из них, ЗАО «Усть-Изесское» (генеральный директор Василий Константинович Тихонов), получило от коровы свыше четырех тысяч литров. Не заброшена и пашня, ежегодно венгеровские хлеборобы в числе лучших в Новосибирской области.

Для нас это очень важно. Так сложилось, что район практически полностью аграрный, вся его экономика завязана на сельхозпроизводстве. Будет у крестьян достаток — будут добрые перспективы у всего района.

— А как с перспективами у самих сельхозпроизводителей?

— По-разному. Есть крепкие, которые самостоятельно развиваются, наращивая обороты. Это наши флагманы: СПК «Мирный труд» (председатель Владимир Владимирович Бобренок), акционерные общества «Усть-Изесское», «Вознесенское» (директор Петр Яковлевич Беспалов), «Рямовское»(генеральный директор Валентин Николаевич Михайлов), имени Куйбышева (директор Геннадий Григорьевич Сапрыгин). Но есть и слабенькие, у которых явно не хватает сил выдерживать требования рынка.

Мы, конечно, стремимся сохранить все сельхозпредприятия, ведь это главные работодатели в своих селах. Но в современной экономике прослеживается четкая зависимость: хочешь сделать производство прибыльным — сначала вложи в него средства.

Сегодня, например, выгодно заниматься производством молока, это живые деньги. За килограмм заготовители дают 13,5 рубля, а ведь совсем недавно платили вдвое меньше. Но ощутимую экономическую пользу от роста цен имеют только те хозяйства, где большое стадо, высокие надои, кто вложился в свои фермы: купил оборудование, до нужного уровня поднял кормообеспеченность. Так и в полеводстве. Высокую прибыль от урожаев получают там, где сумели обновить парк сельхозмашин, используют удобрения, качественно обрабатывают землю. А слабые хозяйства таких трат себе позволить не могут.

— А государство в делах крестьянина — помощник?

— Помощь государства в последние годы становится все весомее. Используем субсидии, предусмотренные в случае приобретения хозяйством новой техники, элитных семян, удобрений. В животноводстве — при покупке племенного скота. ЗАО «Усть-Изесское», например, за год получило по государственным программам, в которых участвовало, порядка трех миллионов рублей. В рамках поддержки малого предпринимательства получило средства на приобретение линии по фасовке молока ЗАО «Рямовское».

Надеемся, что это хозяйство в переработке пойдет дальше. Есть у него планы заняться производством сыров, а может быть, и кефира, сметаны, йогуртов. На рынок молочной продукции сейчас надо выходить с широким ассортиментом, иначе просто не выдержишь конкуренции. На нашем рынке ведь давно освоились омичи и новосибирцы, которые работают на куда более совершенных технологиях. Подвинуться их заставит только местная продукция самого высокого качества и широкого ассортимента.

— Еще недавно в Венгерово был свой достаточно мощный молзавод…

— Теперь он в частной собственности и новому хозяину выгоднее на этой площадке только заготавливать сырье, а дальше оно отправляется в Татарск.

— И местная власть не могла воспрепятствовать смене собственника?

— А как? Он предложил за акции хорошие деньги, и люди продали. Но переработка молока в районе, имеющем такое большое молочное стадо, конечно, должна быть восстановлена. Сейчас планирует строительство завода ЗАО «Усть-Изесское». Возможны и другие проекты.
Тут очень важен такой показатель — окрепшие хозяйства охотно участвуют в решении социальных задач. Активно, например, у нас работает программа «Социальное развитие села», по условиям которой застройщик вносит лишь 30 процентов от стоимости возводимого жилья, остальное финансирует государство. Так вот наши ведущие хозяйства оплачивают за своих работников их долю. Речь в первую очередь идет, конечно, о специалистах, рабочих ведущих профессий.

В прошлом году на реализацию программы было привлечено 17,5 миллиона рублей. Работы велись в Усть-Изесе, 1-й Петропавловке, Вознесенке, в Меньшиково, 2-й Петропавловке. Месяц назад увезли заявку еще на 36 домов.

Развернувшееся строительство призвано снять серьезные социальные вопросы. Я вернусь к началу нашего разговора, о проявившейся демографической проблеме. Уезжает в основном молодежь. Сначала — на учебу в город, и это нормально. А прожив в мегаполисе 5—6 лет, получив профессию, они уже по-другому представляют себе хорошую жизнь. И чтобы вернуть их на малую родину, нужно дать те плюсы, которых в Новосибирске или Омске у них нет и долго еще не будет. На первый план выходит, конечно, жилье. Скажите, если мы ему построим благоустроенный дом с хорошей усадьбой, поедет ли он что-то себе искать?

— Думаю, нет. Молодые у нас — люди практичные, они понимают: важно не то, где ты живешь, а то, как ты живешь.

— Вот мы и стараемся, чтобы на родной земле им было хорошо жить. И не когда-то, в отдаленном будущем, а уже сейчас.
На собрании трудовых коллективов был поднят вопрос о строительстве служебного жилья для специалистов, приезжающих в район. Они не должны снимать углы, в идеале каждому надо сразу вручать ключи от служебной квартиры. А потом, оглядевшись, пусть решают жилищный вопрос по своему вкусу. В прошлом году у нас три молодых врача поставили себе по дому — при поддержке государства, конечно. А до этого они жили в служебных квартирах.

По решению того собрания мы быстро нашли инвестора, и сейчас строительство 12-квартирного дома уже завершается. Пять квартир в новостройке покупаем для молодых специалистов. Этого недостаточно, надо еще искать средства, потому что в район вернулись 26 выпускников вузов — педагогов, врачей, юристов, специалистов культуры и сельского хозяйства. В декабре приедут еще четыре медика. Видите, как много строить приходится! Но это приятные заботы. Они работают на развитие района.

Помимо жилья, есть еще несколько объектов социальной направленности. Строим поликлинику, на следующий год будем сдавать. Запустили пилотный проект: возводим экспериментальную котельную. Работать она будет на биотопливе — отходах лесопереработки. Ежегодно на территории района заготавливается порядка 56 тысяч кубометров леса. Это дрова, деловая древесина. Отходы составляют 7 — 8 тысяч кубометров. Специальный комбайн переработает их в щепу, которая и пойдет в котельную. Тут двух зайцев убиваем: очищаем леса и удешевляем затраты на топливо. Кроме того, строим еще две модульные котельные.

Хотелось бы как можно скорее осуществить мечту венгеровской молодежи о спортивном комплексе. Кроме школьных спортзалов, базы для занятий спортом в райцентре нет. По сравнению с тем, что имеют другие районы, — соседний Усть-Таркский, например, а в Чистоозерном какое чудо построено! — Вегеровский выглядит очень бедно.

В генплане развития района спортивный комплекс предусмотрен. Понятно, что проект многозатратный, но начинать надо. Это тоже, считаю, одно из условий, по которому получившая образование молодежь захочет поехать на жительство в родной район.

На повышение качества жизни работает еще несколько проектов. Серьезно занимаемся, например, ремонтом и строительством водопроводов, в том числе и в отдаленных селах. Средства вкладываются, конечно, не только свои, но и из областного бюджета. Как, собственно, при реализации всех социальных проектов.

Изжиты проблемы регулярного транспортного сообщения. Садись в комфортабельный автобус и поезжай хоть в Чаны к поезду, хоть прямо в Новосибирск. Завершаем программу по возведению мостов: рек на территории района много, поэтому тема очень актуальная. Теперь вплотную займемся дорогами.

Работы, как видите, предстоит много, но это для нас — главный повод смотреть в будущее с оптимизмом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: