Их встречала столица

Их встречала столица
Доводилось слышать такую фразу: «Нам за переработку не платят». Имелось в виду, что не платят за работу сверх установленного каким-либо регламентом времени. А вот этим трем женщинам платят. Уже хотя бы потому, что они переработчики, то есть их профессия — перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Причем все трое специализируются на переработке молока в разные, полезные для питания, продукты.
А еще этих тружениц объединяет то, что неделю назад они в составе делегации Новосибирской области участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, — гостили в Москве.

Разумеется, каждого из этих специалистов-переработчиков область делегировала в Москву не за красивые глаза, хоть у них этого и не отнять. Поездка на всероссийский праздник — поощрение и области, и района, и предприятия за производственные успехи, за кропотливый, добросовестный, грамотный труд. А что добавят к этому сами виновницы такого нашего внимания к ним?..

Лариса ПЕРЕЛЯХИНА, технолог сельхозпредприятия «Кирзинское» Ордынского района:
— Мы в цехе работаем с молоком, которое производит наше хозяйство «Кирзинское». Получаем кисломолочную продукцию. За сутки перерабатываем восемь — десять тонн молока. Продукция — в упаковке: молоко, сметана, кефир. Наш товар можно видеть в торговых сетях Новосибирска, в Ордынском районе.

За что поощрили меня, специалиста нашего цеха? Наверное, потому, что «Кирзинское» — достойное предприятие. В экономически сложное время оно выстояло, имеет хорошие производственные показатели, получило статус племенного хозяйства.

Молоко нашего цеха пользуется большим спросом сегодня. Если бы производили больше, всё бы раскупалось тоже.

В Москве я уже бывала и по работе, и по личным делам. Ехала на праздник с хорошим настроением в надежде и поработать, и отдохнуть. В повседневных буднях у нас, молокопереработчиков, времени для отдыха просто нет. Наш руководитель сказал так: «Поезжайте в Москву и хоть двое суток отвлекитесь от всего там. Главное — ни в коем случае не думайте про работу…» Ну да как про нее не думать? Хозяйство наше, переработчиков молока, беспокойное. Конечно, любой выезд, а тем более в Москву, общение с коллегами, с этими неутомимыми тружениками, — событие для меня замечательное!

Любовь ШЕЛЕПАНОВА, технолог сырзавода «Маслянинский» Маслянинского района:
— У себя на Маслянинском сыродельном заводе перерабатываем за сутки около десяти тонн молока. Делаем полутвердые, рассольные (брынзу) сыры.

А еще наш завод славится тем, что это, насколько мне известно, единственное в области предприятие, которое перерабатывает козье молоко. Сырье нам поставляет акционерное общество «Таежное» нашего же, Маслянинского, района.

Продукция сырзавода отправляется в Маслянино, в Новосибирск и по области. В Новосибирске она представлена в больших магазинах: «Гигант», «Горожанка», «Метро».

Козье молоко пастеризуем, затем разливаем в стеклянные бутылки. Кроме того, производим йогурты и сыры — мягкие и рассольные.

На предприятии я работаю около двух лет. Раньше уже была однажды во Всероссийском выставочном центре — там недавно экспонировалась продукция пищевой промышленности. И вот появилась возможность снова оказаться там, познакомиться с новинками. Признаюсь, весть о том, что именно меня делегируют на профессиональный праздник, оказалась неожиданностью. Мне оставалось только поблагодарить руководство сырзавода и родной мне трудовой коллектив за оказанное доверие.

Наталья АРХИПОВА, начальник цеха мороженого акционерного общества «Консервщик» Купинского района:
— Начинали мы с выпуска 30 тонн мороженого в месяц. А теперь уже вышли на 700 тонн! Конечно, месяц на месяц не приходится, но отметку в 700 тонн достигали. За год, если брать с сентября по сентябрь, нами выработано 4000 тонн мороженого.

Производственные мощности нашего цеха позволяют нам вырабатывать 25 тонн мороженого в сутки. Мы освоили много новых видов продукции. В 2010 году, например, выпустили мороженое «Золотой стандарт».

Покупатели охотно берут нашу продукцию в торговых точках сети «Инмарко». Товар на складах не задерживается, пользуется очень большим спросом. Вся наша продукция натуральная, без добавок.

Сырье для переработки нам отгружают хозяйства Купинского и Баганского районов. Масло сливочное, молоко обезжиренное и натуральное нашему цеху поставляет «Консервщик», а все вспомогательные материалы — фирма «Инмарко».
В Москве я гостила первый раз. Побывать там с коллегами, посмотреть столицу, ее памятные места, Кремлевский дворец — конечно, это интересно, волнительно. Спасибо организаторам поездки в столицу!
Поделиться:
Копировать