Новосибирск 3.6 °C

Нужна ли полю страховка?

07.10.2010 00:00:00

Председатель облсовета Алексей Беспаликов первому предоставил слово коллеге из Москвы, депутату Государственной думы, председателю комиссии по аграрным вопросам Валентину Денисову. Он прежде всего поблагодарил сибирских крестьян за выращенный и собранный урожай, который и для наших хозяйств, и для других регионов страны может стать практически на вес золота. По крайней мере, сегодня прогнозируют высокую цену на зерно, но, впрочем, подобные прогнозы и даже заверения со стороны федеральной власти мы слышали и в прошлом году. Также Валентин Петрович был настроен больше слушать, так как ему очень интересны схемы господдержки, апробированные в Новосибирской области в последние несколько лет.

Нам действительно есть чем гордиться, как сказал заместитель председателя Правительства Новосибирской области Виктор Гергерт. Принятый раньше чем на федеральном уровне областной закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей всего за три года дал ощутимые результаты. За это время в аграрный сектор пришло 20 миллиардов рублей инвестиций, а только одной техники, за приобретение которой полагалась 30-процентная субсидия, было куплено на 12 миллиардов рублей. В прошлом году были получены высочайшие в истории области результаты по среднему урожаю зерна (23 ц/га) и надою молока от одной коровы (3600 килограммов). Впрочем, животноводы по итогам текущего года установят новый рекорд.

Но по большому счёту, признал Гергерт, жизнь на селе остаётся весьма тяжелой как в финансовом, так и в социальном плане. И вот совсем недавно губернатор области Василий Юрченко поручил правительству заняться разработкой новой областной программы по диверсификации сельской экономики. А если конкретно вернуться к интересам сельхозпроизводителей, то Виктор Гергерт выделил три основных проблемы.

Во-первых, ни на областном, ни на федеральном уровне так и не получается обеспечить стабильность сельскохозяйственного рынка. Перепады по ценам мы наблюдаем каждый год, и проблема пока почти не решаема.

По-прежнему запутаны и сложно решаемы земельные вопросы. И, в-третьих, нет четкой системы страхования рисков, а ведь сельское хозяйство — одна из самых зависимых от погоды отраслей экономики.

Как отметил в своём комментарии Алексей Беспаликов, почти по всем этим пунктам требуются проработанные и чёткие федеральные законы, но и законодатели Новосибирской области в стороне не останутся, будут вносить предложения.

А вокруг вопроса страхования, в частности посевов, разгорелись нешуточные страсти. Юрий Бугаков, уже 39 лет работающий в Верх-Ирмени, не изменил своим принципам и прямо заявил, что не верит в страхование:

— Каждый год, и ещё при советской власти, мы платили немалые средства за страхование техники, скота, построек и ни разу(!) ничего не получили. Помню давний случай: сгорел какой-то сарайчик то ли от замыкания, то ли от грозы. Приехали страховщики и столько претензий нам вменили, что я думал, ещё и деньги потребуют. Система страхования нужна, но если это будет очередным поводом залезть в карман крестьянам, так, может, лучше и не начинать?

Горячо поддержал коллегу и генеральный директор ООО «Соколово» депутат Анатолий Степанов:

— Мы сегодня страхуем многое, но часто потому, что без страховки никогда не получишь кредит в банке. А как, к примеру, застраховаться от засухи? В этом году в нашем хозяйстве получено по 30 центнеров зерна с гектара. Естественно, что и на будущий год мы планируем не меньше. Получим же из-за погоды, скажем, 25 центнеров. С десяти тысяч гектаров даже при сегодняшних ценах на зерно это 25 миллионов рублей. Какая страховая компания мне это возместит? Ещё скажут, что и так урожай неплохой, выше, чем по району, области. Поэтому полностью согласен с Юрием Фёдоровичем — надо всё очень тщательно проработать, в том числе и на федеральном уровне, так как в нынешних условиях это просто фикция. А большинство хозяйств физически не готовы платить за страховку посевов и так далее.

Валентин Денисов сказал в заключение заседания, что в Госдуме уже идёт предварительное, «нулевое», чтение проекта федерального закона о страховании в аграрном секторе, который внесли «единороссы». Хотя, признался депутат, чтобы закон был не просто принят, но нормально заработал, потребуется немало лет. Но создать понятную и прозрачную систему, сродни страхованию автогражданской ответственности, все равно придется. Без этого никак.

А в Новосибирском областном Совете депутатов принято решение создать рабочую группу на базе аграрного комитета и привлекать к сотрудничеству областное министерство сельского хозяйства, страховщиков. Но заниматься этим, уже после выборов, станут депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Хотя есть уверенность, что от смены названия вектор работы не изменится.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: