Без «битв за урожай»

Без «битв за урожай»
За несколько дней до окончания уборки Колыванский район уверенно держит второе место в области по средней урожайности зерновых и уже вряд ли кому-нибудь его уступит. Для района, который по этому показателю долгие годы «ходил» в середняках, — результат почти сенсационный. Но только на первый взгляд.
По мнению главы района Виктора Аверина, всё вполне закономерно: сказываются многолетняя практика принятия грамотных административных решений, целенаправленная политика местной администрации по привлечению инвесторов в аграрный сектор. В одном из хозяйств — ООО «Соколово» — всего за пять лет удалось совершить настоящую революцию — технологическую и, что не менее важно, ментальную. Сегодня по ряду критериев это сельхозпредприятие является или единственным в области, или «одним из…»

Лет пять назад довелось проезжать мимо полей «Соколово», как раз в период уборки. Если тогда они чем и поражали, то по большей части сорной травой, густо росшей прямо на пшеничном поле. Внутренний голос возмущался: «Что ж это за люди, допустившие подобное?» Сейчас этому цензору сказать категорически нечего — кроме бескрайнего золотистого ковра, глазу больше ни за что не зацепиться. Для верности сверяю свои подстёршиеся воспоминания с исполнительным директором хозяйства Александром Степановым. Он подтверждает: было дело! Но за несколько лет эту напасть удалось победить. Теперь на повестке дня другая задача: сделать все поля — а это только зерновых почти 10000 гектаров — ровными, как столешница.

Любой, хоть немного разбирающийся в агрономии, знает, насколько это важно. По ровному полю легче добиваться равномерного посева семян и, как следствие, — нормальной всхожести, урожайности и обмолота с минимумом потерь. А чтобы потери не просто минимизировать, но и стараться свести их к нулю, в «Соколово» уже третий год работает компьютерная система с гордым названием ОЦУП — объединённый центр управления производством.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко смело называет данную систему единственной за Уралом:

— Отдельные моменты, — сказал он, — применяются во многих хозяйствах, даже в нашей области, но комплекс «Соколово» — это уникальное и неповторимое предприятие.

Хотя повторять бы следовало — тот самый случай, когда опыт необходимо перенимать. На словах всё выглядит очень просто: 11 спутников, обслуживание которых обходится всего в 36 тысяч рублей в месяц, контролируют всю технику хозяйства — комбайны, тракторы, автомобили. В режиме реального времени вся информация поступает и сохраняется на сервере, так что можно сразу узнавать, как работает комбайн, сколько гектаров он обмолотил, какой собрал урожай.

Прямой экономический эффект никто не считал, это и сложно — есть масса факторов отложенной или скрытой выгоды, но очевидно, что он исчисляется миллионами рублей в год. Производительность труда возрастает значительно: если в прошлом году в «Соколово» жатва заняла 38 рабочих дней, то в этом — уже всего 25. Механизаторы настраивают комбайны не методом «молотка и зубила», а с помощью компьютерных технологий. Растет средняя заработная плата, растёт и престиж механизаторского труда. Пять лет назад людей буквально собирали по округе, а сегодня пятилетний сельский мальчишка рвется не в зоопарк или на карусели, а мечтает провести день в поле, с дедом в кабине комбайна. Понятно, что это пока единичный пример, но только так мы уверенно двинемся по анонсированной дороге к светлой цели — популяризации сельского труда, сельского образа жизни.

Но не «Соколово» единым жива область, в остальных районах и сельхозпредприятиях есть о чём рассказать. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко сказал, что к концу этой недели около десяти районов полностью завершат уборку, а по области для завершения жатвы понадобится еще 7 — 8 погожих дней:

— Да, нынче нам здорово помогает погода, — отметил Иващенко. — Темпы обмолота на 35% выше, чем в 2009 году. Но всё равно организация труда выше, чем в 2009-м. Планируемая урожайность — около 2,6 миллиона тонн, что вполне достаточно для закладки семян, кормления животных, раздачи натуральных паёв работникам сельхозпредприятий. И примерно половина урожая останется для свободной реализации. Точную цену тонны пшеницы на рынке сегодня назвать достаточно трудно, но могу отметить, что из-за засухи в европейской части России тенденции для сибиряков складываются благоприятные. В этот раз рынок будет по-настоящему рыночным, если так можно сказать.

Отмечая слаженную работу аграриев области, Георгий Иващенко привёл очень ёмкий и точный пример. Он обратил внимание журналистов, что в последние годы из нашего совместного — журналистско- чиновничьего — лексикона совсем пропала фраза «Битва за урожай». И ведь правда, битвы кончились, осталась тяжёлая, но благородная работа.
Поделиться:
Копировать