Коррупция — инфекционное заболевание. Передается через дензнаки

В Малаге начался один из самых крупных в истории Испании процессов о коррупции. Перед судом предстали 95 бывших чиновников, юристов и бизнесменов, обвиняемых в участии в мошеннических сделках на десятки миллионов евро.
Прокурор попросил судью вынести приговор о лишении свободы на 20 лет Марисолю Яге, возглавлявшему городскую администрацию с 2003 до 2006 годы. Его предшественнику на посту мэра Хулиану Муньосу грозит до десяти лет тюрьмы. Главным инициатором незаконных сделок следователи называют бывшего шефа городского планирования Хуана Антонио Рока. В случае признания его вины Рока может провести в тюрьме следующие 30 лет.

Регион Коста-дель-Соль (Солнечный берег) на юге Испании, где находится Марбелья, за высокий уровень коррупции уже прозвали «Криминальный берег». Эту славу Марбелья снискала благодаря новым русским, обосновавшимся тут в самых дорогих виллах. Несколько лет назад испанская полиция развернула масштабную операцию по борьбе с преступниками — выходцами из СНГ.

Для любого простого испанца слова «мафия» и «русский» — синонимы. А когда испанец говорит «русская мафия», то подразумевает — «Марбелья».

В начале 90-х в России криминальные лидеры разбогатели настолько, чтобы начать подыскивать теплое местечко в эмиграции. В то же самое время (1991 год) мэром Марбельи — небольшого городка на юге Испании — стал некто Хесус Хиль-и-Хиль. За 11 лет он превратил захолустное местечко в город с самыми дорогими в Испании отелями, самой дорогой недвижимостью и скандальной славой. Говорят, что именно в те годы вместе с потоком денег из России в Марбелью хлынул поток обладателей этих денег — с семьями, любовницами и нелегальным бизнесом.

«Основным видом деятельности русской мафии в Коста-дель-Соль, согласно испанским полицейским отчетам, было отмывание денег», — рассказывает Антонио Гарсия, профессор факультета криминологии Университета Севильи.

В начале нового тысячелетия против Хесуса Хиля было заведено 80 уголовных дел, в том числе обвинение в коррупции, сотрудничестве с криминальными элементами и краже у государства 2,5 миллиона евро. Он умер от сердечного приступа в 2004-м, не дождавшись наказания, в возрасте 71 года.

Выяснилось, что в период «хилизма» в Марбелье было отмыто 18 миллионов евро в операциях по нелегальной торговле землей и недвижимостью. 20 тысяч зданий — жилых домов, отелей, ресторанов — построены незаконно.

В июне 2005 года 400 полицейских приняли участие в массовом задержании, как они рапортовали, лидеров русской мафии, действовавших на южном берегу Испании. По обвинению в отмывании денег и проведении незаконных операций были арестованы 28 человек, заблокировано 800 банковских счетов, изъяты 42 машины представительского класса, оружие, произведения искусства и драгоценности. За арестом мафиозной верхушки последовала волна задержаний тех, кто был вовлечен в криминальную сеть.

«Мне кажется, наступила новая эра, — считает Антонио Гарсия. — Конец эпохи Хиля и коррупции, конец русской мафии. Что будет в Марбелье дальше, пока неясно, но понятно, что город ждет болезненный период пересмотра всего сделанного, построенного, заработанного. Многие покупали дома у коррупционеров, не зная, что дома эти были построены нелегально. После нынешней ревизии часто оказывается, что, например, ваше жилище стоит в зоне, где строительство запрещено и место охраняется как заповедное. Или дом построен слишком близко к морю, это нарушает нормы застройки. Сейчас все испанцы, которые собираются покупать недвижимость на юге, боятся быть обманутыми. Этот страх не лишен оснований».
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать