Стройка на грани

Ситуация между Палестиной и Израилем продолжает накаляться. На второй день после истечения моратория на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан израильтяне не выдержали и в частном порядке начали строить детский садик.
Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас не раз заявлял, что если строительство поселений будет продолжено, то возобновившиеся 2 сентября прямые палестино-израильские переговоры превратятся в «пустую трату времени». Не позавидуешь в сложившейся ситуации и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху: американская сторона требует прекратить строительство, израильтяне — сдержать обещание и не продлевать мораторий. Выбрать из двух зол меньшее премьеру пока не удалось. Вероятно, поэтому на «размораживание» строительства правительство Израиля отреагировало молчанием.

«Русские» же евреи на Западном берегу реки Иордан явно не собирались ждать какого-либо спецразрешения. Они уже заложили первый камень в основании детского сада. Многие сразу вспомнили недавнее заявление экс-президента США Билла Клинтона.

Во время своего выступления на конференции «Глобальная инициатива Клинтона» в Нью-Йорке он назвал иммигрантов из России главной помехой миру на Ближнем Востоке. По его мнению, именно русскоязычное население Израиля (которое составляет 16 процентов) менее всего заинтересовано в заключении мирного соглашения между сторонами.

Единственной реакцией израильского руководства на события последних дней пока стала просьба канцелярии премьера не устраивать открытых провокаций, подобных закладыванию первого камня.

Речь может пойти о временном замораживании работ по созданию новых поселений. Но это неприемлемо для палестинцев. Им необходимо полное прекращение строительства всякого рода поселений, а в этом вопросе у них нет никаких гарантий. Разве что на израильского премьера Нетаньяху будет оказано беспрецедентное давление со стороны президента США Барака Обамы. Вместе с тем это может вызвать определенное брожение внутри правящей коалиции в Израиле и осложнить положение самого главы правительства.

Аналитики оценивают шансы на достижение мирных договоренностей гораздо ниже 50 процентов.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать