Снежный человек, приходи на выборы!

В Горной Шории — это на юге Кемеровской области — ищут «снежного человека». Традиционно промышляющие охотой, кузбасские индейцы, как чуть в шутку называют себя шорцы, давно знают, что тайга таит в себе массу загадок, одна из которых — ее хозяин. Рассказывать о нем не рекомендуется, но хоть раз здесь много кто его видел.
Иногда этот удивительный сосед может стучать — например, палкой по дереву, повторяя ритм, или ударами отвечая на выстрелы — причем не боясь показаться.

«Человекообразная такая ерунда стояла прямо на берегу. Я подплыл — и волосы шевелятся, и ноги трясутся. И энергия такая в тебя входит», — делится впечатлениями от встречи с йети участковый государственный лесной инспектор Михаил Кривошеев.

В октябре в районе — и перепись населения, и местные выборы. «Снежный человек» уже стал в округе знаменитостью, но до сих пор ищут ответ на вопрос: в качестве кого и вообще следует ли ему принимать в этих мероприятиях участие?

«Главное, чтобы он оберегал наши леса, оберегал наши реки, оберегал наш красивый район, — считает глава администрации Таштагольского района Кемеровской области Владимир Макута. — Я думаю, что это его главная роль. Если мы имеем в виду, придет он на выборы или не придет, то я уверен, что он не придет. Хотя мы бы хотели его видеть в качестве агитатора — чтобы он пришел, и за ним пошли люди на избирательные участки».

Одно из самых труднодоступных и загадочных мест в окрестной тайге — Азасская пещера. На сотни километров вокруг — захватывающие живописные пейзажи и ни единой живой души. Кроме, конечно же, «снежного человека». Именно здесь охотники видели его чаще всего.

— Дорогой йети! Если у тебя есть такая возможность и ты понимаешь меня, я бы хотел, чтобы ты вышел на контакт, — обращается к нему глава района.

— Мы не собираемся причинять тебе вред и везти куда-то на исследования, — обещает ученый.

— Мы, наверное, тебе уже все надоели, ведь не одна команда побывала тут, — говорит участковый.

— Может, тебе дрова нужны, спички, соль, еще что-то? — спрашивает лесник. — Дай нам, пожалуйста, какой-то знак, и мы приедем, все сделаем. Ну всё, до свидания…

Местные пессимисты смеются: неужели еще один поверит и продаст свою независимость за стеклянные бусы?

Верующие и неверующие сходятся в одном: на выборы йети не придет, а вот агитировать за туристический рай Шории запросто согласится — оставить сорокасантиметровые следы, постройки и еще кое-какие знаки, понятные людям, желающим заработать деньги.
Поделиться:
Копировать