Новосибирск 4.3 °C

Что видится в лучах звезды «Интерра»?

30.09.2010 00:00:00
Что видится в лучах звезды «Интерра»?
Перед закрытием форума состоялся итоговый совет экспертов форума. Его регламент: не столько подводить черту, сколько очень коротко обозначить ведущие идеи, которые родились во время работы на каждой из многочисленных площадок. Можно сказать, в каждом из лучей звезды «Интерра-2010».

Сбор и выстраивание всех-всех идей — впереди, поэтому, наверное, не страшно, что мы не смогли объять необъятное. В жесткий формат газетной строки вместились мнения-идеи не со всех площадок, тем более что год на идеи выдался урожайный. Первым высказался министр образования, науки и инноваций Владимир Никонов, представивший саммит университетов:

— Подтверждается мысль, что профессиональное образование, особенно высшее, надо рассматривать как важнейший фактор обновления всех сфер жизни. На площадках ведущих университетов повсеместно шел разговор, что современный специалист, способный к активным достижениям в науке и технике, должен быть готовым выдвигать и реализовывать новые идеи. Сама система профессионального образования должна обновляться, модернизироваться. При этом особо подчеркивалась интеграция образовательных учреждений и научной деятельности вузов с производством, связанным с новыми технологиями, выпуском новой продукции. Шла речь о необходимости мобильности образования, создания международной системы взаимодействия высших учебных заведений и научных организаций, чтобы студенты могли приобретать знания на территории других государств.

Действительно, будет сделан новый шаг в развитии взаимодействия между странами, входящими в Шанхайскую организацию содружества (ШОС). Состоялся очередной этап обсуждения практических вопросов по созданию университета ШОС как сетевого образовательного учреждения, обеспечивающего интеграционные процессы среди высших учебных заведений государств — членов ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан).

Фестиваль науки и инноваций «Эврика!» носил, как и положено, фестивальный дух. Но его участники размышляли и о привлечении молодежи в науку. Говорили, что статус ученого не столь привлекателен, как должно, поэтому многие стремятся уехать за границу. Молодежь это сильно беспокоит. На что направить государственную поддержку, чтобы исправить положение? На предоставление жилья, оборудование лабораторий и увеличение заработной платы.

Во время проведения окружного этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента участники, представлявшие проекты, говорили о том, что нуждаются в небольших денежных суммах для реализации и внедрения своих наработок — от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов рублей. На итоговом совете председатель Сибирского банка Сбербанка России Владимир Ворожейкин высказал идею:

— После окончания форума оргкомитет и банковское сообщество должны еще раз внимательно рассмотреть проекты, которые необходимо профинансировать. Чтобы не получилось так: участники разъехались, и на этом все закончилось. Проекты должны быть реализованы, чтобы заинтересованность, поддержка, благоприятствование, о чем мы говорили, получили реальное воплощение в практической работе.

Участники Сибирского международного конгресса инновационного предпринимательства озвучили мысль, что ключевую роль в развитии страны и инноваций должно играть государство. Сформировать приоритетные направления научно-технического развития, задать ориентиры: в чем и какие нужны инновации. Именно государство в первую очередь формирует спрос на инноваторов, а во вторую очередь — бизнес.

По мнению участников международного конгресса предпринимателей, не надо конкурировать в создании инноваций в рамках одной страны, все регионы должны идти по указанному вектору, и им надо помогать развиваться. Развитие страны не может идти за счет отдельно взятых регионов. И не стоит в большей степени ориентироваться на рекомендации зарубежных экспертов, а нужно создавать собственные инновационные «цепочки», начиная с науки и заканчивая реальным производством. Безусловно, необходимо совершенствовать законодательство. В частности, надо принять закон об инновациях, в котором предусмотреть стимулирование и поддержку инноваторов, систему грантов.

Выводы Татьяны Тарасовой, директора по коммуникациям компании «Юнимилк», одного из руководителей конференции по маркетингу в условиях межрегиональной конкуренции:

— Развитие без маркетинга невозможно, но одной упаковкой здесь не обойтись, важно создание новых смыслов, нового содержания. Есть ожидания, что форум даст толчок созданию школы регионального маркетинга.

Культурная программа на «Интерре-2010» проявилась инновационным содержанием и новыми формами. Министр культуры области Наталья Ярославцева:

— Культура впервые не обслуживала инновационные процессы, а участвовала в формировании сознательной среды. Фестиваль актуальной культуры выступил бизнес-инкубатором нового типа, который не требовал зданий и сооружений, а требовал лишь соединения потоков, творческих проектов. Так родились сто площадок. Фестиваль действительно состоит из множества проектов: современная фотография, архитектура, театр, музыка, индустрия моды. Предварительно был конкурс проектов, самым интересным дали большую поддержку, чтобы люди могли их реализовать. Главными критериями явились публичность, обязательное присутствие интерактивности, новые жанры и форматы, где поэзия соединяется с музыкой, театр выходит из здания на улицы и площади, музыканты импровизируют и создают произведения прямо на глазах у слушателей. Многие из проектов уже становятся неотъемлемой частью культурной жизни. Что можно отнести к проблемам? У нас мало публичных мест, где можно в случае плохой погоды собирать людей. Для этого мы должны иметь площадку на пять-шесть тысяч мест.

Что может сделать культура для инновационного прорыва регионов? Культура участвует в удержании креативных молодых людей, которые до сих пор уезжают за рубеж, потому что там уровень жизни и культурная среда представляются им более интересными.

— В этой связи нам надо подходить к культуре не просто как к каким-то временным проектам, а как к экономике впечатлений, живущей по экономическим законам. Здесь мы должны говорить о менеджменте и маркетинге культуры. Участники культурной программы пришли к осознанию того, что нам важно профессионально подходить к осознанию культуры как сектора экономики — это очень важный момент, — сказал руководитель культурной программы форума Алексей Казаринов.

Представители форсайт-лаборатории «Сибирь-2030: инновационный вызов» настаивали на том, что их лабораторная площадка — «интеллектуальный поезд радикальных, может быть, хулиганских идей развития, поскольку только радикальные идеи могут задать новый тренд». Форсайт-лаборатория может стать постоянно действующей организацией не только в регионе, но и в целом в стране. При этом будет нужна постоянно действующая экспертная сеть.

В международном экспертном симпозиуме участвовали политики, ученые, преподаватели, предприниматели, хотя приоритет отдавался экспертам. Почему? Никакие инновации и форсайт не пойдут, если нет концептуального понимания, то есть общей идеи. Общую идею, конечно, придется еще искать, тем более что было много экспертов и экспертных мнений. Руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущий аналитической программы на центральном канале, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко:

— На «круглом столе» «Инновации в социуме — ресурс креативного потенциала страны» мы пришли к существенным выводам. Никакое инновационное и модернизационное развитие России невозможно вне рамок конкретного стратегического проекта. Пустое заимствование иностранных образцов, достаточно виртуальных, созданных не нами, вне рамок нашей культуры, может быть не только не благотворно, но даже вредно для исторических путей развития нашей нации.

К сожалению, политические институты в России все недостроенные: государство, политические партии, общественные объединения. Они не способны сейчас исполнять роли, которые должны исполнять. Государство не способно контролировать в должной мере ресурсы, которые выделяются на развитие. Оно поражено коррупцией и не может с этим справиться. Политические силы не справляются с формулированием политических задач. Необходимо достраивать эти институты. Тотальное господство финансовых инструментов над инструментами реальной экономики приводит к деградации, оттоку финансовых средств за границу. Необходима какая-то доля авторитарного вмешательства в эти процессы — при всей моей симпатии к демократии и свободе.

Звезда культурно-политической аналитики Виталий Третьяков, который еженедельно ведет программу «Что делать» на канале «Культура», вспомнил свой мастер-класс на форуме, на котором сказал студентам: «Если есть силы и желание — а я считаю, что это нужно, и рекомендую, — перенесите столицу России за уральские горы, сюда, в Сибирь».

Медиа-проект в Сибири и его экспертные площадки, по оценке его участников, могут стать пространством для принятия совместных решений, шагом к непосредственной демократии. Это инструмент повышения информационной культуры не только общества, но и чиновников; вовлечения молодежи в политическую деятельность. Это площадка для общественного контроля, в том числе и над властью.

В завершение высказались члены президиума итогового экспертного совета. Председатель областного Совета депутатов Алексей Бепаликов отметил, что пока не только не хватает законодательной базы по инновационной деятельности, но нет и рекомендаций, что должно быть в законах. Он заметил также, что не все понимают, что такое инновация, путают с модернизацией. Но форум достиг своей цели, вызвал большой резонанс. По его словам, «Интеррой-2010» заинтересовались Госдума РФ и Президент РФ.

По мнению губернатора Василия Юрченко, итоговый совет показал, насколько конструктивно была организована работа на всех площадках «Интерры-2010», благодаря тому, что большое количество экспертов, предпринимателей, гостей и жителей Новосибирска откликнулись и приняли участие в этом форуме. Состоялось масштабное обсуждение важной для всех проблемы. Наработки, мнения участников показывают, что в современном региональном развитии важны все сферы, востребованные обществом, но для этого нужно создавать условия.

— На форуме звучала мысль: в инновационных процессах ключевую роль должно выполнять государство. Я думаю, все-таки эту роль должно выполнять общество, а государство должно быть в какой-то мере координатором вместе с общественными институтами. Еще одно условие, которое должно быть обязательно: свобода и креативность всех участников процессов создания и внедрения инноваций во всех сферах, — подчеркнул Василий Юрченко. — Мы правильно выбрали символом «Интерры-2010» пружину. Если пружину сильно сжать или не дожать, то этот механизм не справится с работой, которая ему предназначается. Так вот, власть и общество должны всегда держать пружину в оптимальном состоянии, чтобы выполняла работу, которая всем нам нужна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: