Тайна Снежной королевы

Тайна Снежной королевы
18 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения одной из главных легенд золотого века Голливуда Греты Гарбо. Став звездой в возрасте 20 лет, эта холодная кинодива исполнила главные роли в нескольких десятках успешных картин, а в 36 резко покинула кинематограф, чтобы еще полвека прожить в одиночестве в роскошной квартире на Манхэттене.
Шведка Грета Ловиса Густафсон обрела известность у себя на родине после съемок в фильме пионера шведского немого кино Морица Стиллера «Сага о Йосте Берлинге» (1924). Режиссер приметил начинающую актрису на занятиях по актерскому мастерству в Королевском драматическом театре Стокгольма. Он же и стал автором ее псевдонима, предложив ей сменить традиционную шведскую фамилию на более звучную Гарбо. Игра и внешность талантливой дебютантки также произвели сильное впечатление на одного из основателей киностудии «Metro-Goldwyn-Mayer» Луиса Майера, сделавшего предложение актрисе продолжить карьеру в Голливуде. Перебравшись за океан, Гарбо добилась вершин популярности, снимаясь в роли загадочной женщины, чья любовь оказывается роковой для ее избранников и для нее самой. Холодная красота в сочетании с психологическим драматизмом ее игры позволили актрисе выступить в роли Анны Карениной и дамы с камелиями, Маты Хари и королевы Христины. За созданный ею образ Гарбо получила прозвище Скандинавского сфинкса.

Лишь однажды она попыталась примерить на себя другую маску. В изящной комедии Эрнста Любича «Ниночка» (1939) Снежная королева впервые рассмеялась на экране. «Гарбо смеется!» — так звучал слоган рекламной кампании фильма, получившего четыре номинации на премию «Оскар». Актриса сыграла роль советской активистки — партработницы Нины Якушевой, откомандированной в Париж с серьезным заданием — вернуть на родину троих эмиссаров-бездельников, обольщенных прелестями капиталистической жизни. Увы, комедийный дебют Гарбо стал ее последним успешным появлением в кино. После провала в прокате следующего фильма звезды «Двуликая женщина» 36-летняя актриса окончательно и бесповоротно покинула Голливуд.

В 1955 году Гарбо была удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в киноискусство. К этому времени она уже была манхэттенской затворницей, а ушла из жизни 15 апреля 1990 года. В одном из поздних интервью актриса призналась: «Когда я приехала в Америку, то была похожа на корабль без руля и ветрил — испуганная, потерянная и одинокая. Я была неуклюжа, боязлива, вся издергана, мне было стыдно за мой английский. Именно поэтому я возвела вокруг себя непробиваемую стену и живу за ней, отгородившись от всего мира. Быть звездой — нелегкое дело».
Поделиться:
Копировать