Новосибирск -0.2 °C

Связь пока со сбоями

17.09.2010 00:00:00
Связь пока со сбоями
Год назад, поступив в аспирантуру Новосибирского государственного технического университета, Михаил Гуров приступил к диссертации. Под привычно длинным названием научной работы простого новосибирского аспиранта — «Оптический стандарт частоты на основе резонанса когерентного пленения населённости» — скрывается не совсем простая разработка. За первенство её реализации ведётся нешуточная борьба на мировом уровне. Правда, скрытая. И… с вполне определённым потенциальным лидером, которым, увы, является не наша страна.

Человеку, далёкому от технических знаний, пока трудно даже представить, как будет выглядеть ЭТО. Но на словах звучит заманчиво — ускорение интернета, устранение сбоев сотовой связи, качественная передача радиосигналов в труднодоступных местах (и даже под водой!). Все эти возможности заключены в маленьком приборчике под названием стандарт частоты. Он и станет той самой инновацией, которая увидит свет после окончания научной работы Михаила.

Задумка, в общем-то, незамысловата — обеспечить удобства, связанные с привычными реалиями сегодняшней жизни. Тем не менее в США работают над этим именно сейчас. Причём такая работа ведётся очень интенсивно, так что, возможно, скоро нас ожидает заморское качество связи и интернета. Естественно, по экспортной цене. Однако переплачивать почти не придётся, если российские, а точнее сибирские, разработчики ненадолго отстанут от американских инноваторов. В далеко идущих планах Михаил осторожничает: об опережении говорить рано.

Такая вот ответственность выпала на Мишину долю — «догнать и перегнать Америку». Между тем не секрет, что эту ответственность приходится делить со множеством представителей цепочки «от идеи до продукта». С последними как раз трудности и возникают…

— Проблемы у разработчика в нашей стране появляются на этапе инвестирования, — рассказывает Михаил. — Дело в том, что многие инвесторы желают получить сразу готовую разработку. То есть на том этапе, когда финансовая поддержка, по сути, не нужна. Понятно, что при таком подходе развитие многих проектов затормаживается, если вообще не прекращается. Бизнес-план, который я представлял, содержит пугающую для инвесторов величину — некий интервал времени. Целый год в начале инвестирования будет посвящён только исследованиям, то есть ни о каком производстве речи не идёт. На мой взгляд, это отпугивает большинство инвесторов.

Сейчас разработка Мишиного проекта осуществляется за счёт Российского фонда фундаментальных исследований. Однако этих средств пока недостаточно, чтобы ускорить работу. Вселяет надежду лишь участие в череде конкурсов, начавшейся для Миши с областного проекта поддержки молодых учёных «Лаврентьевский прорыв». Победа — и инвестор найден. Но не стоит забывать, что это только начало нелёгкого пути, а приток инвестиций — это ещё не конечная цель.

— Всё упирается пока только в финансирование, — продолжает Михаил. — В Новосибирске у меня много знакомых, которые могут помочь в реализации проекта. Но, опять же, они готовы это делать не на альтруистичной основе…

Суть же работы самого устройства заключается в резонировании кристаллов кварца, которые создают стабильные колебания. Точно так же работает ныне существующий кварцевый резонатор, только тот создаёт недостаточные колебания для применения в высокочастотных областях. Другой аналог стандарта частоты активно применялся в 50 — 60-е годы. Однако он далеко не миниатюрен по габаритам, что не позволяет встроить прибор в какие-либо устройства и, что немаловажно, требует значительных энергозатрат.

По сути, Мишина работа сводится к миниатюризации такого вот прибора. Несмотря на простоту формулировки, это требует не менее серьёзного приложения усилий, чем решение множества более локальных задач. Тем временем успешное инвестирование тех же разработок в США позволяет не просто сделать прибор более функциональным по размеру, но и дальше совершенствовать аналог.

Сейчас Михаил и его научный руководитель Александр Капитонович Дмитриев ждут декабря — именно тогда будут известны результаты конкурса «Лаврентьевского прорыва». И если получится заручиться финансовой поддержкой, можно будет смело закупать оборудование и приступать к лабораторным экспериментам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: